Суверенитет и независимость: угрозы и вызовы для современной Армении

0
364
Հայկ Բաբուխանյան

Сегодня в РАУ состоялась конференция Евразийского Экспертного Клуба «СУВЕРЕНИТЕТ И НЕЗАВИСИМОСТЬ: УГРОЗЫ И ВЫЗОВЫ ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ АРМЕНИИ». На конференции выступили послы Беларуси, Казахстана, советник-посланник РФ, члены экспертого клуба.

Представляем текст выступления Председателя партии «Союз «Конституционное право», Члена исполкома движения «Сильная Армения с Россией — за новый Союз», к.ф.н. Айка Борисовича Бабуханяна.

-Суверенитет — это не лозунги и пламенные призывы, а возможность обезопасить страну от внешней агрессии и проникновения вражеских спецслужб, способность сохранить национальную систему ценностей. Если мы в состоянии сохранить свою армянственность, свою национальную церковь, свою национальную культуру, свой национальный образ жизни, свои национальные интересы, тогда мы суверенны. Если не сможем все это уберечь — флаг в ООН, Совете Европы или где угодно, не спасет наш суверенитет. Наоборот, иногда показной популизм и провинциальный национализм становится рычагом в руках тех, кто хочет нас завоевать или же «осоросить», кто пытается лишить нас суверенитета.

С другой стороны, в век глобализационных процессов, в условиях нарастающего противостояния мировых центров силы многие государства считают, что в некоторых случаях ограничения становятся выгодными, и многие страны за счёт этих ограничений рассчитывают, что могут получить реальные преимущества. Чем больше стран, которые сознательно ограничивают свой суверенитет, тем более неполноценными видятся государства, не делающие таких ограничений, но в результате теряющие намного больше суверенитета.

После того как было подписано капитуляционное соглашение от 9-ого ноября 2021года, проект Третьей Республики Армении зашел в тупик. В создавшихся новых условиях необходимо не только переоценить понятия « НЕЗАВИСИМОСТЬ» и «СУВЕРЕНИТЕТ» применительно к нынешней ситуации, но и с учетом современных вызовов и угроз, представить тот путь выхода из тупика и развития Армении, при котором  страна сохранит свою территориальную целостность и систему национальных ценностей, решит демографическую проблему, получит устойчивую политическую систему, создаст эфективную систему государственного управления.

Национальная идея Третьей Республики сформировалась как построение независимого либерально-демократического и обладающего национальным суверенитетом государства, которое, однако, тяготеет к европейским моделям и структурам и при этом может самостоятельно обеспечить свою внешнюю и внутреннюю безопасность, обороноспособность Арцаха и продвигать международное признание геноцида армян. При том окончательно не была сформирована доктрина решения арцахской проблемы, не был найден национальный консенсус по этому вопросу. Также не была сконструирована модель такого системного экономического развития страны, которая дала бы возможность решить социальные, демографические проблемы, а также предотвратить отставание в региональном соперничестве, в том числе и в военно-технических вопросах.

Внешняя политика страны, реализовывая вышеуказанную национальную идею, в целом была многовекторной (комплементарной), что обеспечивало примерно равноудаленные отношения как с Западом, так и с Россией.

Армения участвовала в проекте ЕС «Восточного партнёрства», в натовской программе «Партнерство ради мира».  В 2005 г. Ереван подписывает План действий индивидуального партнерства (ПДИП). Армения подписывает ряд международных конвенций, присоединяется к Болонской системе образования.  В 2017г. Армения ратифицировала договор о всеобъемлющем  и расширенном партнерстве с ЕС. Все эти действия и обязательства ограничивали государственный и национальный суверенитет страны, т.к. во многом выдвигали условия, не совместимые с цивилизационными устоями армянской нации. При этом новые порядки «демократического тоталитаризма», навязываемые вышеуказанными «партнерствами», раскрыли широкие возможности для активного вливания в страну тоталитарных сект, деструктивных общественных организаций с внешним управлением, различных пропагандистов т.н. меньшинств с соответствующим проникновением спецслужб недружественных государств. Пропаганда «рыночных ценностей», западного образа жизни, отказ от духовности, пересмотр истории вкупе с огромными финансовыми вливаниями для воспитания «нового» гражданина Армении привели к формированию не только пятой, но и шестой колонн, с проникновением антигосударственной идеологии «соросизма» во все государственные и общественные структуры.

В российском векторе внешней политики Армении также имелось развитие. В основном оно проявлялось в военной сфере. Создание военной базы, охрана границ, вступление в ОДКБ, создание Объединённой группировки войск (сил) России и Армении (2016г.). В экономическом блоке в собственность или управление российским компаниям переданы некоторые  системообразующие предприятия Армении. С 2015г. Армения вступила в ЕАЭС. Основным торговым партнером Армении является РФ, на которую приходится основная часть экспорта готовой продукции. В образовательной сфере также имеются подвижки: в 1999г. начал действовать Российско-Армянский университет, а в 2015г. – ереванский филиал МГУ. Но в отличие от западного вектора, данные действия не приводили к пересмотру национальной цивилизационной платформы, одновременно усиливали экономику, обороноспособность, систему образования Армении, и , следовательно укрепляли суверенитет страны.

Таким образом, можно сказать, что многовекторная внешняя политика по формуле «и-и», которая сохранялась вплоть до событий 2018г., пыталась обеспечить сбалансированность в плане обеспечения суверенитета Армении.

В 2018г. Армения, как и в свое время ряд стран СНГ и Восточной Европы, оказалась в огромном геополитическом разломе, западные технологии достигли своей цели. К власти в Армении были приведены прозападные марионеточные круги, которые выступали за выход Армении из ЕАЭС, за создание «альтернативной» системы безопасности Армении, за вымывание национальных ценностей из системы образования, замещение их ультралиберальными стандартами. Трибуны заняли трансгендеры, феминистки призывали женщин не  рожать, вместо Армянской Апостольской церкви в приоритете оказались сектанты, которые регулируются и оплачиваются с Запада. Наша культуру пытаются превратить во что-то  вульгарное и примитивное. Все это привело к резкому снижению государственного и особенно — национального суверенитета страны.

Вторая арцахская война (сентябрь-ноябрь 2020г.) не только обнажила всю уязвимость системы безопасности армянского народа, но и в корне изменила ситуацию в стране и регионе. Стало очевидно, что Армения потеряла основную составляющую государственного суверенитета – способность обеспечиварь свою территориальную целостность. Вот основные измерения послевоенного регионального ландшафта:

  1. Часть исконно арцахских земель оккупирована, связь с Арцахом осуществляется по узкому коридору, потеря старой линии обороны, которая оснащалась 30 лет, изрезанность новых границ создает огромные сложности в построении новой линии обороны. Армянская армия понесла тяжелые потери в живой силе и технике, на восполнение которых нужны годы и огромные материальные и людские ресурсы, которыми ослабленная пандемией и войной экономика Армении не располагает. Армения самостоятельно не сможет решить вопрос переоснащения армии. Безопасность границ и коммуникаций Армении и Арцаха обеспечивают российские военные, миротворцы и пограничники.
  2. Угроза оккупации нависла не только над оставшейся частью Арцаха, но и над Сюникской областью. Под ударом оказалась вся территория Армении, в том числе столица. Попытки Азербайджана диктовать условия с позиции силы, предъявление территориальных претензий включая Ереван и Севан, невыполнение трехстороннего соглашения в части обмена военнопленными, требования уступок по транспортным схемам, не обозначенным в соглашениях, отрицание переговоров по статусу Арцаха говорят о намерениях Баку к продолжению конфронтации с целью оккупации всей Арцахской Республики и Сюникской области и геноцида проживающего в них армянского народа. Турция также усилила свои экспансионистские устремления, взяв за основу империалистическую идеологию неоосманизма.
  3. Политический кризис в Армении приобрел затяжной и антагонистический характер.
  4. Экономика Армении нуждается в срочных внешних инвестициях, без которых социальные показатели в стране приблизятся к критическим отметкам. Причем инвестиции должны быть из тех источников, которые не будут ставить политические условия, несовместимые с целями и задачами армянского народа.
  5. Война, политический и экономический кризис породили массовые эмиграционные настроения, что чревато демографической катастрофой.
  6. Предстоит сложнейший процес разблокировки транспортной сети региона, что приведет к созданию новой геополитической архитектуры в регионе, к новым экономическим реалиям, и как следствие — к изменениям в политическом и психологическом восприятии ситуации в регионе. Причем ситуация может развиваться как в сторону разрядки напряженности в регионе, так и, что наиболее реалистично, в направлении возникновения новых противоречий.

Ввиду всего перечисленного Армении нужна новая национальная идеология, в основе которой должна быть парадигма сохранения государственного и национального суверенитета, что подразумевает безопасность, отстаивание своих интересов при создании новой архитектуры в регионе, поддержание мира и выстраивание отношений с соседями, развитие конкурентоспособной экономики, репатриацию, сохранение цивилизационного кода нации, устойчивую политическую систему.

Реализация этой новой национальной идеи есть новый этап в развитии армянской государственности — построение четвертой республики.

Сохранение и затем укрепление государственного и национального суверенитета возможно только при  формировании нового союза с Россией, это должен быть тесный политический, военный, экономический и цивилизационный союз вплоть до создания Союзного государства. Верность этого пути доказывает наш исторический опыт: почти 200 лет совместного проживания, и особенно 103-летний период нашей восстановленной государственности. Путь к спасению нашего суверенитета заключается в формировании новой суверенной Армении,  в превращении ее в действительно армянское, сильное, безопасное государство, с возможностью развития национального образования, науки и культуры, возрождения армии и экономики. У нас как  у империя-образующей нации в Византии, есть цивилизационная общность с Россией. То есть, мы идем по пути этого союза, чтобы спасти нашу систему ценностей от гиен, которые хотят искоренить армянство в нас, тем самым уничтожить наш суверенитет.

Наше поколение обязано спасти армянскую государственность. Именно это и есть формула, в рамках которой решается судьбоносная для нас задача ЗЕМЛЯ- НАЦИЯ- ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ. И чтобы решить эту проблему, сегодня основано движение «Сильная Армения с Россией — за новый Союз».

Iravunk.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here