Суверенитет в гибридных реалиях и актуальность цивилизационного содружества

0
412

ГАГИК АРУТЮНЯН

Директор Института сетевых исследований,

член Евразийского экспертного клуба

Доклад на конференции «Независимость и суверенитет:

угрозы и вызовы для современной Армении»,

Российско-Армянский (Славянский университет),

26 апреля 2021 года, понедельник

 

В политический оборот понятие «суверенитет» ввел в 16-ом веке француз Жан Боден  и, согласно его определению, термин этот означал «неограниченную власть монарха над своими вассалами». Со временем появились и другие интерпретации «суверенитета», но во всех случаях это понятие остается важным элементом для характеристики государственных структур. Известно также, что «суверенитет»  крайне трудно поддается количественным оценкам и не случайно, что сегодня отсутствуют какие — либо  рейтинги для стран по этому критерию.

Однако формулировка Бодена и в наши времена не потеряла свою актуальность и тому свидетельство – установление монополярного миропорядка после «Холодной войны», во время которого англосаксонский блок претендовал на получение «неограниченной власти над своими вассалами». Но и после формирования многополярной системы претензии этого блока на абсолютную власть ничуть не убавились: сегодня мы являемся свидетелями своеобразного «реванш – матча», который ведется между англосаксами и уже восстановленным «восточным блоком». Это противостояние, из-за применения гибридных методов ведения войны, протекает в намного более ожесточенном режиме, нежели Холодная война. Поэтому для определения роли суверенности в контексте отражения направленных против Армении и Армянского сообщества угроз представляется весьма важным адекватное восприятие механизмов и методов современных противостояний.

Методы гибридных войн и формирование homo virtualicus-а

Жесткость и эффективность  гибридных  противостояний обусловлены, как минимум, следующими факторами:

Бурное развитие в сфере высоких цифровых технологий привело к резкому росту возможностей воздействия на своих конкурентов. К примеру, сегодня посредством хакерных атак возможно не только раскрыть различного рода государственные тайны и секреты, но и напрямую вывести из строя критически важные инфраструктуры управления, энергетики или производственной сферы. Иными словами гибридные войны, в отличие от прежних, в основном протекают в перманентном он — лайн режиме.

Резко увеличилось число «интернет гигантов» и различного рода социальных сетей во «всемирной паутине». Это позволяет, с широким применением так называемых «ботов», применять информационные методы воздействия на человеческую психику и разум даже на молекулярном уровне. Тотальное формирование «виртуального мира» существенно снизило статус реального мира и поэтому многим представляется, что для улучшения ситуации в мире реальном достаточно манипулировать в мире виртуальном. Подобные технологии позволяют изменять мировоззрение, политические ориентации и цивилизационные коды широких масс homo virtualicus – ов в угоду организаторов этих процессов. Другими словами становится возможным в он-лайн режиме по своему усмотрению управлять целыми народами, что приводит к деградации также и государственного устройства и погружает страну в состояние хаоса.

К арсеналу гибридных войн необходимо добавить и имеющий искусственное происхождение короновирус. В свое время ведущий американский «мозговой центр» — корпорация РЭНД, разработала концепцию информационно – биологических войн и нынешний «ковид» сценарий во многом является отражением этой концепции. Дополнительным свидетельством реализации данного проекта являются многочисленные секретные биолаборатории, функционирующие и в постсоветском пространстве, и, в частности —  Армении. Логично, что «вирусную» агрессию начали с основного конкурента США — Китая, который, по задумке стратегов, должен был понести не только большой урон от Covid-19, но и в информационном плане предстать перед миром как источник смертельной опасности. Однако американцы в этом вопросе просчитались и эпидемия бумерангом обернулась против них. Китай сумел эффективно решить проблему Covid-19: смертность от него в КНР оказалась в 50 раз ниже, чем в США, где число зараженных превысило 31 миллион, между тем как в Китае заболели примерно 90 тысяч человек. Китай в этом гибридном противостоянии победил в основном благодаря своей продуманной организационной стратегии, но США проиграли и в научно – технологической сфере: российская вакцина СПУТНИК — V стала наиболее эффективным средством против вируса. Заметим также, что ранее КНР и РФ отбили «цветные агрессии» англосаксов против Гонконга и Беларуси. В  контексте достижений Китая в экономике и РФ — в военно-технологической сфере следует признать, что мир уже реально стал  многополярным, в котором, наряду с США, начали решать глобальные проблемы и другие государства.

Однако в условиях гибридных войн общества и народы не сразу осознают  появление новых реалий, так как полученные ранее травмы дают знать о себе и сегодня. В этом контексте сделаем краткий исторический экскурс в область российско – армянских  отношений.

Распад «Социалистического блока», потеря суверенитетов и «цветные революции»

Известно, что при биполярном миропорядке действовали некоторые международные правила и взаимные обязательства между двумя блоками. Подобный относительный порядок поддерживался не только благодаря балансу сил между сторонами, но и тем, что противоборствующие стороны старались по возможности придерживаться своих идеологических постулатов – социализма и либерализма.

Ситуация кардинально изменилась после победы западного блока в холодной войне, что привело к распаду СССР и формированию монополярного миропорядка, что в свою очередь привело к глобальному «беспорядку». «Либерализация» державы, как и «большевизация» в 1917 году, обернулась для России неисчисляемыми бедствиями: эта была не только геополитическая, но и национальная, цивилизационная, социально – экономическая, научно – культурная и гуманитарная катастрофа.

Несколько в ином режиме события происходили в Армении, в которой, благодаря сформированной во Второй республике национальной элите и развитому общества, параллельно с запрограммированным разрушением, началась и закончилась победой борьба за освобождение Арцаха. Характерно, что даже в то тяжелое для России время в мае 1992 года маршал Шапошников предупредил Турцию о прямом участия в армяно-азербайджанском конфликте, заявив, что военное вмешательство этой страны поставит ситуацию на грань третьей мировой войны.

Но вернемся к вопросу суверенитета после распада СССР. Первоначально во всех республиках господствовала эйфория: всем показалось, что они освободились от «тоталитарного коммунистического ига» и в итоге приступили к «параду суверенитетов».  Но все получилось наоборот: очень скоро, в условиях разрухи и хаоса, многие для себя выяснили, что их страны стали намного более зависимы от американского конгресса или же МВФ, нежели раньше от ЦК КПСС или Госплана. Ведь сразу же после своей победы, в полном согласии со своей традиционной колониальной политикой, англосаксы стали насаждать свои порядки. В этом новом и чудесном либеральном мире свободомыслие каралось весьма строго, ведь новые диссиденты, в отличие от окруженных ореолом славы советских правдолюбов, становились изгоями. «Свободная пресса» и «прогрессивное» международное сообщество уделяет им мизерное внимание, а Джулиан Ассанж вместо получения Нобелевской премии, как в свое время Александр Солженицын или Андрей Сахаров, продолжает пребывать в лондонской тюрьме.

Но вернемся к вопросу суверенитета. В итоге поражения в Холодной войне Россия и все постсоветские республики фактически потеряли свой суверенитет. Да, благодаря стараниям военной элиты был сохранен «ядерный чемоданчик» и некоторые  формальные  атрибуты государственности, но де – факто в остальном власть перешла в руки международного, умело извне управляемого олигархата, который планомерно разрушал государственные институты и скупал за бесценок даже военные базы и корабли военно — морского флота. Так что о суверенитете в то время было бессмысленно говорить. Однако Россия, как и после октябрьской революции, сумела восстать буквально из пепла и, примерно с начала 21 – го века начала медленно, но планомерно восстанавливаться. Уже с середины первого десятилетия нашего столетия РФ вернула свой державный статус и заняла достойное место в мировой иерархии. А сегодня практически невозможно представить решение глобальных  вопросов без участия или учета подходов России.

Однако как достижение, так и сохранение суверенитета было и остается крайне трудной проблемой. Россия и по сей день пребывает в осадном положении и подвергается нападениям по всем фронтам жизнедеятельности. В гибридной войне против России особое место занимают «цветные революции» в цивилизационно близких ей странах.  Сначала эта была православная Грузия, где РФ удалось спасти от цветной напасти лишь Южную Осетию и Абхазию. Однако, с геополитической точки зрения, потеря Грузии, которая в 1801 – ом году вошла в состав Российской империи и тем самым спаслась  от турецко – персидкого ига,  конечно, была существенным уроном, что в заметной мере отразилась и на безопасности Армении.

Однако наиболее болезненной для России оказалась «революция майдана» на Украине в 2014 году. России удалось спасти Крым и Донбасс с Луганском (заметим, что Крым для России означает то, что для Армении – Арцах), однако потери от этой революции для РФ были огромные. В итоге тотальной информационно – психологической обработки в украинском обществе стали доминировать ультралиберализм и радикальный национализм. Известно, что подобный гибрид противоречивых учений приводит к полной деградации страны и общества. Сегодня Украина является оккупированной благодаря применению гибридных технологий страной, во главе которой поставлен управляющий, сохранивший в деле управления страной все свои профессиональные качества актера комического жанра. В итоге братские отношения между двумя народами сегодня заменились военными действиями друг против друга. Таким образом был реализован очередной этап плана по разделению этнически единых и в цивилизационном аспекте очень близких славянских народов, которые оказались на разных сторонах баррикад.

Примерно по такому же сценарию был организован и  «бархатный» переворот в Армении. Общество было одурманено анткоррупционными лозунгами, а роль радикальных «бандеровцев» выполняли и выполняют радикалы «Сасна црер». Характерно, что после четырехдневной успешной для Армении войны в 2016 году они призвали народ к восстанию и захватили полицейский участок, но после сокрушительного поражения нашей страны в 2020г скромно умолчали и ныне довольствуются предвыборными митингами. Такое поведение выглядит вполне логично: ведь главная задача была уже выполнена. Армения уже была захвачена реальными оккупантами в лице ставленника иностранных организаций Никола и его окружения, частью которого являются и «Сасна црер».

Суверенная страна совместно с Россией

В создавшейся ситуации полезно обратиться к истории. Великий политический деятель Исраэль Ори был первым, кто пришел к выводу, что  для освобождения Армении следует ориентироваться на Россию и в 1701 году он передал Петру I письмо сюникских меликов с просьбой освободить Армению. Примерно два века назад — 1 октября 1827 г. над Ереванской крепостью взвилось русское знамя и  Армения избавилась от персидского ига. Более того, согласно Туркменчайскому и Адрианопольскому договорам из Западной Армении переселились в Восточную десятки тысяч наших соотечественников, пребывающих под постоянной угрозой уничтожения при турецком владычестве. В результате именно в составе Российской империи был заложен фундамент формирования новой Армении и армянского общества, в котором очень быстро возродились литература и культура, появились крупные общественные и политические деятели. Армянская же республика в составе СССР достигла пика своего развития и добилась огромных успехов практически во всех сферах жизнедеятельности. Особо отметим, что наши соотечественники сыграли исключительно позитивную роль и в самой России.

Уже в наши дни именно благодаря действиям российских миротворцев сохранили свою жизнь и малую родину десятки тысяч наших соотечественников в Арцахе. Таким образом можно констатировать, что в силу своей цивилизационной близости, начало которой была заложена еще в византийскую эпоху, совместное проживание и деятельность в единой государственной системе народов России и Армении оказалось более чем плодотворным. В этом контексте можно несколько по другому интерпретировать понятие суверенитета и определить его как государственное устройство, которое обеспечивает безопасность страны, сохраняет национальные, цивилизационные и религиозные ценности своего народа и способствует максимальному развитию его духовных и интеллектуальных способностей. Как показывает история, в близком к подобному состоянию в своей новой истории Армения пребывала исключительно при близких и тесных с Россией отношениях. Как достичь этих отношений – тема уже другого разговора, но во всех случаях создание в Армении движения «За новый союз сильной Армении с Россией» является шагом в этом направлении. Надеемся, что в скором времени движения подобного характера будут сформированы не только в славянских странах, но и в цивилизационно близкой нам всем Греции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here