В ближайшем будущем не существует альтернативы России, как гаранта безопасности Армении

0
399

Главной особенностью внутриполитической ситуации в современной Армении является ее нестабильность. Об этом в ходе конференции «Поствыборная Армения: реалии и ожидания» заявил социолог, член Евразийского экспертного клуба Самвел Манукян.

«В настоящее время ни кем не оспаривается, что Армения не в состоянии самостоятельно, без поддержки какой-либо сверхдержавы, обеспечить свою безопасность от турецко-азербайджанской угрозы. Этот тезис отражен в программах трех парламентских сил. В то же время очевидно, что в ближайшем будущем не существует альтернативы Российской Федерации, как гаранта безопасности Армении. Поэтому, все парламентские силы главным внешнеполитическим приоритетом определяют развитие отношений с Россией. Однако существуют значительные различия в распределении приоритетов между другими странами и международными организациями»,- сказал он.

Внешняя ориентация «Гражданского договора» — это Запад, возглавляемый США, сказал он. По словам Манукяна, такие внешнеполитические приоритеты в состоянии продлить не только внутреннюю, но и внешнюю нестабильность в Армении, серьезно осложнив уровень реализуемость правительственной программы. Это, в какой-то мере, можно компенсировать соответствующими кадровыми назначениями в исполнительной власти.

Для блока «Армения», вторым и третьим внешними приоритетами являются соседи Армении: Грузия и Иран. На четвертом месте Китай. Таким образом внешнеполитическая ориентация блока «Армения» это соседние государства и Китай.

А приоритеты блока «Честь имею», по словам Манукяна, несколько отличаются от приоритетов блока «Армения».

«Во втором слое внешнеполитических приоритетов блока — региональные структуры возглавляемые Россией — ОДКБ, ЕАЭС и СНГ. Третий и четвертый приоритеты, это соответственно, Иран и Грузия, пятый — ЕС, шестой — США, седьмой — Китай. Блок дополняет отношения с Ираном двумя форматами: Армения-Иран-Греция и Армения-Иран-Россия. Блок констатирует, что отношения с ЕС должны быть основаны «на общих ценностях», а также «на цивилизационных корнях, национальных ценностях и традициях армянского народа». Таким образом, внешнеполитическая ориентация блока «Честь имею» — это соседние государства и Европа»,- сказал социолог.

Что касается Арцахского вопроса, то подходы трех парламентских сил к нему схожи — они включают долгосрочное присутствие российских миротворцев, возобновление переговоров в рамках Минской группы, де-оккупацию территории Арцаха, полную реализацию права народа Карабаха на самоопределение. Но имеются и различия.

«Особенность подхода «Гражданского договора» состоит в том, что партия считает, что право Арцаха на самоопределение следует рассматривать в контексте принципа «Отделение ради спасения». Партия считает, что приоритетным является де-оккупация территорий, на которых самоопределился народ Арцаха, в первую очередь, возвращение территорий бывшего НКАО. Блок «Армения» также делает упор на «восстановление территории Арцаха на основе права на самоопределение». Однако, блок не конкретизирует что означает «территория Арцаха». А особенность подхода блока «Честь имею» в том, что российские миротворцы в Арцахе должны получить статус представительства ОБСЕ. Кроме того, «Арцаху должны быть возвращены оккупированных территории районов Шуши, Гадрута, Мартакерта, Мартуни и Аскеранского районов, а также города Шуши и Гадрут»».

При этом все три силы принимают положение заявления от 9 ноября 2021 г․, что все коммуникации региона должны быть разблокированы. Очевидно, что одним из самых проблемных элементов этого положения являются армяно-турецкие отношения. С этой точки зрения у трех сил разные позиции.

«Партия «Гражданский договор» заявляет: «Армения всегда была готова к нормализации отношений с Турцией без предварительных условий». Позиция Блока «Армения» следующая: «Мы будем настойчиво добиваться реализации прав Армении как страны, не имеющей выхода к морю». Блок «Честь имею» считает, что хотя действия Турции в отношении Армении не вызывают никакого оптимизма, однако «необходимо разработать инструментарий для прямого общения с турецким обществом, представления ему наших подходов и представлений, которые будут способствовать установлению диалога между обществами»»,- напомнил Манукян.

Отметим, что конференция организована исследовательско-аналитической организацией “Интеграция и развитие” и Евразийским экспертным клубом.

Verelq.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here