Заметки о текущих результатах участия Армении в процессе Евразийской экономической интеграции

0
438

АШОТ ТАВАДЯН

Доктор экономических наук, профессор, руководитель Центра экономических исследований, главный редактор Армянского экономического журнала, член Евразийского экспертного клуба

Доклад на Седьмом ежегодном

заседании Евразийского экспертного клуба.

Конференция на тему “Семь лет членства Армении в ЕАЭС:

Евразийская интеграция вчера, сегодня, завтра”.

Ереван, Армения, 15 декабря 2021 года, среда

 

Экономика Армении за десять месяцев 2021.

В Армении за 10 месяцев 2021г. зафиксирован темп роста товарооборота. По сравнению с тем же периодом предыдущего года за 10 месяцев экспорт Армении вырос на 16.9% (с 2,061 до 2,411 млн дол. США). Регистрируется восстановительный рост товарооборота Армении. Отметим, что совокупный экспорт 2020г. снизился на 3.9%. За 10 месяцев 2021г. экспорт в Россию вырос на 24.9% (с 541 до 676 млн дол. США).  За данный промежуток экспорт Армении в Казахстан увеличился на 81.5% (с 4.8 до 8.4 млн дол.), экспорт в Беларусь на 27.2% (с 15.3 до 19.4 млн дол.). Зарегистрирован также рост совокупного процентного веса в страны ЕАЭС. За первые 10 месяцев 2020г. экспорт в страны ЕАЭС составил 26.3% от общего экспорта, а за первое полугодье 2021г. этот показатель уже составляет 28.1%

За 10 месяцев 2021г. по сравнению с тем же периодом 2020г. экспорт руды цветных металлов вырос на 22.3% (с 615.2 до 752.3 млн дол.). Здесь значительную роль сыграл рост цен на цветные металлы. Цена меди за 10 месяцев за одну тонну выросла с 7,750 до 10,000 долларов США. Отметим, что за 10 месяцев 2021г. экспорт руды цветных металлов *-составил28.8%. Руда цветных металлов основная статья экспорта, однако она не имеет высокой добавленной стоимости. Должны быть сделаны определенные шаги для развития отрасли цветной металлургии. Это обеспечит новые рабочие места и дальнейшее развитие экономики Армении.

Из основных статьей за первые 10 месяцев 2021г сократился экспорт драгоценных и полудрагоценных камней на 11.3% (с 310 до 275млн дол.). По остальным основным статьям экспорта зарегистрирован рост. Примечательно что вырос экспорт продукции легкой продукции. Трикотажная продукция, которая составила 4.2% от всего экспорта выросла на 34.6% (с 79 до 106млн дол.), Трикотажная продукция, составившая1.4% от всего экспорта выросла на 14.1%(с 29 до 33млн дол.). Возрожденная легкая промышленность имеет потенциал стать локомотивом для обеспечения экономического роста Армении. Предполагается дальнейший восстановительный рост экспорта текстильной и трикотажной продукции. Один из приоритетов для Армении должно быть укрепление и обеспечение роста легкой промышленности. Это имеет важное значение, ибо обеспечивает значительное повышение уровня занятости.

Динамика импорта сопоставима с динамикой экспорта. За первые 10 месяцев 2021г. импорт вырос на 11.8% (с 3,692 до 4,127 млн дол. США). Сейчас импорт в 1.71 раза больше экспорта. Импорт из России вырос на 13.3% (с 1,356 до 1,536млн дол). Импорт из Казахстана вырос на 26.0% (с 5 до 6.3 млн дол.). Импорт из Беларуси снизился на 4% от (с 51.6 до 49.5 млн дол).

В основном все статьи импорта в 2020г. имели тенденцию сокращения. Сказалась пандемия и военное положение. Однако регистрируется восстановительный рост импорта, также и экспорта.

Интересен тот факт, что если в начале 2017 г. в составе экспорта в Россию превалировали алкогольные и безалкогольные напитки, то уже в 2018 г., а затем 2019г. экспорт более диверсифицирован и диверсификация имеет продолжительный характер. что также показывает важность рынка ЕАЭС и членства Армении в ЕАЭС. Следует использовать все возможности ЕАЭС для дальнейшего роста экспорта готовой продукции в Россию, а также и в другие страны ЕАЭС.

Трансферты в Армению имеют динамику сокращения. В 2020г. соотношение трансфертов к ВВП составляло 10.5%, в то время как это соотношение в 2019г. было 11.2%. Пиковым был 2013г. с показателем 19.7%. Трансферты не лучший способ для пополнения валютных запасов страны. Туризм Армении регистрирует восстановительный рост после пандемии и закрытия воздушных путей в 2020г. За девять месяцев 2021г. в Армению посетило 609,8 тысяч туристов, что составляет только 41.8% показателя 9 месяцев 2019г. до пандемии, однако прогнозируется что в течение 2-3 лет туризм восстановится до уровня 2019г.

Миграционные процессы Армении в ЕАЭС.

После событии 2021 следует обратить особое внимание на миграционные процессы Армении. Армянская диаспора в России за последние годы значительно увеличилась и по разным оценкам составляет около 3 млн человек. Это сопоставимо с населением Армении. В Беларуси и Казахстане диаспора составляет примерно 30 тысяч человек. Рост диаспоры и более высокий уровень жизни в этих странах влияет на рост миграции из Армении в данные страны.

Соотношение ВВП на душу населения Армении в более чем два раза ниже, чем у России. Показатель ВВП на душу населения в России в целом характеризует и потенциал армянской диаспоры в России. ВВП на душу населения 2019г. в странах ЕАЭС составляет: в РФ 11.6 тыс. долларов, в Казахстане 9.8 тыс., в Белорусии 6.7 тыс., в Армении 4.6, в Киргизии 1.3.

Средняя заработная плата в странах ЕАЭС составляет в России 628, в Казахстане 504, в Беларуси 540, в Армении 362, в Киргизии 208 долларов США. Особенно негативно влияет на миграцию уровень безработицы. В России по данным 2020г. она составляет 5.7%, в Казахстане 6.1%, в Беларуси 5.3%, в Армении 20.2% и в Киргизии 7.9%. Фактически уровень безработицы в Армении в более чем 3 раза превосходит уровень безработицы в других странах ЕАЭС. Это кончено же повышает стремление к миграции жителей Армении в данные страны. Тем более что в странах ЕАЭС соответственно договору ЕАЭС обеспечивает свободное передвижение трудовых ресурсов. По сравнению с относительно низким средним уровнем заработной платы, отсутствие возможности найти работу приводит к росту миграции.

Для Армении трудовая миграция, в том числе «утечка умов», обусловливает как негативные социальные последствия – потерю высококвалифицированных кадров и средств, затраченных на их подготовку, в случае безвозвратной миграции, так и позитивные – при реэмиграции мигранты получают иностранный опыт, обучаются по эффективным программам, повышают квалификацию, улучшается материальное положение семей трудовых мигрантов, снижается напряжение на рынке труда. В связи с этим, формирование единого рынка труда ЕАЭС приведет к наращиванию трудового потенциала в государствах-членах, расширению возможности трудящихся и увеличению их конкурентоспособности.

В целом сложившаяся ситуация способствует интенсификации процессов миграции. При этом по странам ситуация значительно отличается. Особенно после пандемии и военной ситуации в Армении процесс оттока населения усилился.

ЕАЭС для Армении значительно увеличил свою миграционную привлекательность в последнее время. К этому, в частности, привело, упрощение процедуры трудоустройства, получения гражданства для некоторых категорий граждан, а также расширенные возможности получения высшего образования, доступ к обязательному медицинскому страхованию, налаженный порядок обеспечения социальных и пенсионных прав.

Поскольку Россия заметно опережают государства-члены ЕАЭС по уровню заработной платы, в частности это относится к Армении, отток трудовых ресурсов представляет серьезную проблему. Потеря человеческого капитала способна замедлить процесс экономического развития Армении уже в среднесрочной перспективе.

Перспективы, открывшиеся для Армении благодаря членству в ЕАЭС могут оказать положительное влияние на рост потенциала экономика РА и миграционное сальдо. Это ключевой фактор, влияющий на миграцию. Полноценное выполнение договора о ЕАЭС о всесторонней кооперации государств-членов ЕАЭС ведущий путь улучшения ситуации с миграционным сальдо в Армении.

Резервы роста экономики Армении с учетом членство страны в ЕАЭС.

Имеются следующие ключевые проблемы, которые следует решить.

— В Армении практически все рентабельные организации представляют собой закрытые акционерные общества. В условиях фактического отсутствия рынка акций фиксирующих рентабельность направлений экономики Армении и открыто позволяющих направлять денежные потоки именно в эти сферы весьма сложно обеспечить рост инвестиций. Отсутствуют ориентиры инвестиций. Крайне необходимо разработать административные и стимулирующие меры перехода закрытых акционерных обществ в открытые.

— Необходимо коррекция налоговой политики. Если, Грузия, имеющая близкую к Армении структуру экономики, ведет стимулирующую для инвестиций налоговую политику, то в этом плане мы уступаем Грузии. Скажем НДС в Армении составляет 20% в Грузии 18%,подоходный налог 22% в Грузии 20%,налог на прибыль в Армении 18% в Грузии 15%. Конечно при понижении налоговых ставок следует  оптимизировать и затраты. Рост экономики будет  компенсировать доходы,  также например следует отрегулировать налоговую систему связанную с вывозом сырья.

— Учитывая инфляцию денежно-кредитная политика должна соответствовать и политике дешевых денег. Процентные ставки на кредит не должны препятствовать росту экономики.

— Соответственно индексу восприятия коррупции Армения занимает 60 место, Грузия 45 место. Необходимо войти в число пятидесяти стран с низким уровнем коррупции. Инвесторы этому фактору придает большое значение, ибо в этом случае коррупция может прибавить цену продукции на 5% и больше.

— Для инвестиций важны приемлемые цены на энергоресурсы. Здесь необходимо оптимальное сочетание рыночных и союзнических отношений с Россией. Соответствующие предложения нами разработаны.

— Правительство Армении должно сыграть ключевую роль в формировании соответствующих процедур, позволяющих законодательно и организационно решать проблемы экспортирующих организаций, предоставление соответствующих налоговых льгот. Это важно особенно для Армении, ибо страны без выхода на море, с небольшим населением и относительно ограниченными минеральными ресурсами сложно конкурировать на мировом рынке.

— Следует использовать все возможности рынка ЕАЭС для дальнейшего роста экспорта, особенно готовой продукции, имеющей наиболее высокий процент добавленной стоимости.Перспективы, открывшиеся для Армении благодаря членству в ЕАЭС, оказывают положительное влияние на рост потенциала экономика РА. Полноценное выполнение статьи 4 Договора о ЕАЭС о всесторонней модернизации, кооперации, повышении конкурентоспособности национальных экономик государств-членов ЕАЭС ведущий путь улучшения ситуации, особенно с учетом рынка России.[1]

— Для повышения потенциала Армении в краткосрочной перспективы остается весьма актуальным разработка дорожной карты кооперации и модернизации в первую очередь стратегических объектов стран ЕАЭС с учетом закона РФ “О промышленной политике”[2] и статьи 4 Договора о ЕАЭС. Именно кооперация, реальное сотрудничество в экономике выравнивает экономический потенциал стран, повышает уровень их занятости.

— Для создания совместных предприятий следует повысить и уровень транспарентности в экономических отношениях между странами. Для этого необходимо конкретизировать статью 69 “Транспарентность” Договора о ЕАЭС. Этому будет способствовать и цифровизация экономических отношений между странами ЕАЭС. Разработка совместной программы снижения уровня коррупции весьма важна.

— Формирование Межгосударственного фонда научных исследований государств-членов ЕАЭС, позволит обеспечить соответствующее финансирование фундаментальных и прикладных приоритетных исследований, разработок инновационных и венчурных проектов межгосударственного значения, решение проблем цифровой экономики.

— В среднесрочной перспективе окончательное выравнивание цен на минеральные продукты в ЕАЭС и снятие экспортной пошлины явно будут способствовать росту экономики и занятости. Свободный доступ к дешевым энергоносителям, прежде всего к природному газу, способствует государству-члену ЕАЭС с относительно малой экономикой в более сжатые сроки реализовать потенциал роста.

— Модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности экономики Союза являются ключевыми факторами для роста потенциала государств-членов ЕАЭС. Эти три фактора с учетом кумулятивного эффекта не только будут прямо способствовать росту ВВП, экспорта, но и существенно повысят уровень занятости населения. Оптимальной загрузке мощностей должен способствовать свободный доступ продукции на общий рынок ЕАЭС, прежде всего на Российский рынок. Необходимо реализовать возможности участия компаний Армении в конкурсах на государственные закупки в России.

[1] «Договор о Евразийском экономическом союзе» (Подписан в г. Астане 29.05.2014) (ред. от 01.10.2019)

[2] Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. N 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here