В Ереване подвели итоги развития экономики Армении за первое полугодие 2022-го года

0
58

В Ереване состоялась пресс-конференция Евразийского экспертного клуба, во время которой эксперты представили свои исследования экономики Армении за первое полугодие 2022-го года.

«Беспрецедентный показатель роста экономики стал для многих неожиданностью»

В своем приветственном слове координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян отметил, что уже седьмой год, как Евразийский экспертный клуб на основе результатов первого полугодия делает исследования, дает определенные прогнозы, и уже третий год, как дает определенные гарантии для властей Армении, политического и общественного полей, т.к. “ мы исходим из той реальности, что Евразийская экономическая интеграция — это очень важное направление для армянской политики, развития экономики. И мы обязаны в нашей стране с большим вниманием, глубиной и инициативой следить за этими процессами”.

Эксперт обратил внимание, что на 2022 год Армения имеет беспрецедентный и рекордный показатель роста экономики. Это было неожиданно для многих, т.к. многие международные рейтинговые организации — Всемирный Банк и другие — в конце прошлого года прогнозировали на первое полугодие намного более скромные показатели.

Это укрепляется также ростом показателя ВВП, который по сравнению с показателем прошлого года вырос на 8,5%. “Однако мы констатируем, что рост, который основан ростом темпов в основном в секторе промышленности, строительном секторе и товарообороте, приводит к парадоксам и неопределенностям”,- отметил Сафарян.

По его словам, рынок Евразийского экономического союза — самый благотворный для реализации армянской готовой продукции. За последние 3 года роль Евразийского экономического союза для Армении увеличилась.

“Если в допандемический период на долю ЕАЭС приходилось приблизительно 27 %  объема нашего импорта и экспорта, то в этот пограничный год он уже составляет около 30%”,- отметил он.

Сафарян выразил уверенность, что в условиях правильной работы и занятия правильной ниши, Армения может еще больше увеличить ее экономические связи в этом интеграционном объединении.

Эксперт напомнил, что Россия продолжает оставаться крупнейшим экономическим партнером Армении, инвестором, рынком реализации готовой продукции Армении, импортером дешевого газа и пшеницы;  представленность российских компаний на армянском рынке многократно выросла, временные российские трудовые мигранты имеют значительное влияние на развитие товарооборота , и “наше торгово-экономическое сотрудничество с Россией — крупнейшее вложение в укрепление обеспечения безопасности нашей страны”.

“Основываясь на исследованиях, мы утверждаем, что Евразийский рынок незаменим для экономики Армении, что евразийские ресурсы — не только России, но и увеличивающееся сотрудничество с Беларусью и Казахстаном, также фиксируют впечатляющие показатели и дают нам основания утверждать, что этот вектор сотрудничества продолжит оставаться  главнейшим не только для торгово-экономических связей, но и политических и для сферы безопасности”,- заключил он.

“Своеобразным допингом для экономики Армении стал приток временных мигрантов”

Представляя результаты своего исследования, д.э.н, профессор Татул Манасерян отметил, что экономика Армении в первом полугодии 2022 года продолжает расти. Показатель экономической активности вырос на 11,8%.

По его словам, рост основан в первую очередь на развитии сфер промышленности, торговли и услуг, в том числе благодаря релокантам-россиянам.

Выросли также объемы строительства и внешней торговли. Экономический рост первого полугодия сопровождался скочком импорта и экспорта.

Манасерян отметил, что парадокс заключается в том, что в результате роста экономической активности можно было бы ожидать увеличения занятости, роста доходов населения, сокращения уровня бедности и улучшения социальных условий людей, что также положительно влияет на сокращение оттока населения из страны, особенно на “утечку мозгов’’. Однако в стране не восстановлен уровень занятости до пандемии в 2019г., падает покупательная способность из-за роста цен, бедность растет, социальные условия ухудшаются, а “утечка мозгов’’ усиливается, под большим риском находится продовольственная безопасность.

Он также выразил обеспокоенность ростом уровня бедности, который к концу года может достичь  42% вместо нынешнего 27% .

“Есть сразу несколько ключей к пониманию основ даного феномена – двузначного роста экономики и двузначного роста бедности. Дело в том, что искусственным толчком и своеобразным допингом для экономики стал приток временных мигрантов, прибывающим в основном из России, а также из Беларуси и Украины. Их число, по нашим расчетам, составляет более 200 тыс человек. Рост потребления товаров первой необходимости и разных услуг образовали повышенный спрос на них, что, в свою очередь, стал стимулятором роста местной промышленности и импорта, а также размеров товарооборота в целом. К этому надо добавить определенный рост занятости после посткризисного восстановления”.

Важную роль сыграл также рекордный рост денежных переводов из-за рубежа, в первую очередь из России, других стран ЕАЭС и дальнего зарубежья.

В целом, не смотря на сложную обстановку в регионе и кризисных проявлений экономики, Манасерян прогнозировал, что  благоприятный режим торгово-экономических связей со странами ЕАЭС позволит сохранить положительные тенденции в экономике и во второй половине 2022г.

«Экономические отношения с Россией дают реальные возможности для решения проблем»

В свою очередь д.э.н, профессор Ашот Тавадян в своем выступлении отметил, что в Армении в первом полугодии 2022г. зафиксирован темп роста товарооборота. Динамика импорта сопоставима с динамикой экспорта.

Он особо обратил внимание, что одной из важнейших проблем, стоящих перед экономикой Армении, является серьезное нарушение торгового баланса и структурный дисбаланс экономики. Остро стоит проблема безработицы и обусловленной ею миграции. В первую очередь экономические отношения с Россией дают реальные возможности для решения этих проблем, чему прямо способствуют более дешевые энергоресурсы и реальный спрос на продукцию Армении.

По его словам, наиболее широкие возможности по ценам на энергоресурсы, а также на продукцию стратегического назначения Армении предоставляет прежде всего лидер ЕАЭС – Российская Федерация. “ ЕАЭС создал дополнительные возможности для получения льготных кредитов. Причем в первую очередь для укрепления обороноспособности Республики Армения. В отличие от ряда кредитов международных организаций, из России были получены строго целевые кредиты. Два льготных кредита в 300 млн долларов прямо направлены на укрепление обороноспособности нашей страны. При этом конечно же эффективность использования подобных кредитов имеет ключевое значение, здесь данную функцию должно выполнить правительство Армении. Армения также получила из России целевой кредит в 270 млн и 30 млн долларов в качестве гранта, необходимые для модернизации и продления срока эксплуатации Армянской АЭС”,- отметил он.

Он также подчеркнул, что ключевой рынок для Армении традиционно – российский рынок. Взаимоотношения с Россией имеют высокий потенциал для обеспечения безопасности страны, способствуют росту экспорта готовой продукции, и повышению уровня занятости населения.

Тавадян выразил уверенность, что стратегия развития экономики Армении должна основываться на развитии экспортного потенциала в немногих имеющихся точках роста. Выходу Армении на внешние рынки мешают инфраструктурные и кадровые препятствия, для преодоления которых необходимо использовать все возможные средства регулирования внешней торговли и все возможности ЕАЭС для интегрирования в мировую экономику, позволяющие армянским производителям добиться эффекта масштаба.

От Бабуханян Заруи
Политический обозреватель

pressunity.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here