Армения улучшила макроэкономические показатели благодаря тесному сотрудничеству в ЕАЭС

0
25

В современных условиях экономическая дипломатия постсоветских стран должна быть нацелена на обеспечение не только политической, но и экономической безопасности в регионе, в частности обращая внимание на общие угрозы и возможности обеспечения совместными усилиями энергетической, продовольственной, экологической и других форм региональной безопасности.

Об этом в ходе выступления на Круглом столе «Перспективы направления развития ЕАЭС в новых условиях и возможности для сотрудничества с третьими странами в контексте их трансформирующихся внешнеэкономических стратегий»  заявил руководитель исследовательского центра «Альтернатива», член Евразийского экспертного клуба Татул Манасерян.

«Лучше будет использовано геополитическое положение региона, в частности, для укрепления стратегических позиций постсоветских стран, особенно со странами Запада, а также для получения внешнеполитических дивидендов в условиях динамичного развития мирохозяйственных связей» отметил он.

Образование единого экономического пространства и общего, более ёмкого рынка сделает ЕАЭС более привлекательным не только для иностранных инвестиций, но и для Восточно-Европейского партнёрства и других форматов международной экономической интеграции, считает он. Однако все вышеперечисленное требует сильную внешнеполитическую волю всех указанных стран, их стратегических партнёров, международных организаций, полного учёта специфики экономических и политических тенденций в регионе, а также архитекторов безопасности высокого класса.

«Опыт членства Армении в ЕАЭС показывает, что цели и задачи экономического развития страны созвучны с целями и задачами региональной интеграции и совпадают с интересами стран-партнеров. На наш взгляд, Армения достигла улучшения своих макроэкономических показателей именно благодаря тесному сотрудничеству в рамках ЕАЭС»,- подчеркнул Манасерян.

Также он отметил, что, по мнению экспертного сообщества, Большое Евразийское партнёрство не должно подразумевать создания организационной надстройки, а должно представлять собой сеть диалогов (диалоговых партнёрств) между ключевыми игроками Евразии – крупнейшими национальными экономиками и экономиками региональных объединений, связанных между собой инфраструктурой и гибкой системой международных правовых норм.

«Очевидно, что даже чёткое обозначение общих угроз недостаточно для их устранения. Нужна координация стратегий и политики постсоветских стран, а также выработка концептуальных положений, выбора подходов, эффективных инструментов и обмена опытом. В этом процессе трудно переоценить роль экономической дипломатии и её более передовых методов»,- резюмировал Манасерян.

Отметим, что организаторами мероприятия выступают Российский совет по международным делам, исследовательско-аналитическая общественная организация “Интеграция и развитие” и Евразийский экспертный клуб.

Verelq.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here