Гоар Барсегян: Мировые события вносят коррективы в условия функционирования ЕАЭС

0
44

Евразийский экономический союз – наиболее реалистичный интеграционный проект в современной Евразии: Его создание стало результатом совместного поиска формата и направлений взаимовыгодного сотрудничества государств. Хотя наш Союз молодой, уже 8 лет он успешно функционирует, развивается весьма быстро и эффективно. Об этом в ходе выступления на Круглом столе «Перспективы направления развития ЕАЭС в новых условиях и возможности для сотрудничества с третьими странами в контексте их трансформирующихся внешнеэкономических стратегий» в Ереване заявила Директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Гоар Барсегян.

По ее словам, история создания и становления Союза неразрывно связана с преодолением глобальных экономических кризисов и внешних факторов воздействия, оказавших влияние на пройденный путь, сделав его более длинным и извилистым, но вместе с тем, уникальным и неповторимым. С большинством сложностей удалось успешно справиться исключительно совместными усилиями, что однозначно говорит о состоятельности Союза как интеграционного объединения.

«Мы всегда исходили из того, что логику развития мировой экономики, а также поиск решения глобальных проблем, определяют объединения государств или крупные мегаблоки. Следовательно, на первый план выходят вопросы диалога между этими участниками мировой экономики. И в этом контексте, Евразийская экономическая комиссия действует в интересах не одного конкретного государства, а объединяет и сопрягает интересы всех государств-членов. Вызовы, с которыми мир столкнулся в последнее время, очень существенны, они влияют на самые разные аспекты. При этом общая нестабильность в первую очередь сказалась на усилении неопределенности развития мировой экономики»,- отметила она.

В результате этого, продолжила Барсегян, формируются новые центры экономического развития, меняется логика принятия глобальных решений, представив несколько тезисов: «Первое. В настоящий момент многие отмечают завершение эпохи однополярного миропорядка, а также наметившиеся серьезные изменения в архитектуре международных отношений в целом. Мы в ЕАЭС изначально исходили из того, что региональная интеграция способствует становлению многополярного мира. Ориентируясь на такую вводную создавался и развивался наш евразийский проект. При этом, мы отмечали и продолжаем это фиксировать, что и в других регионах мира страны видели в интеграции дополнительные возможности для повышения конкурентоспособности экономик. Усилия по углублению интеграции в таких объединениях, как АСЕАН, МЕРКОСУР, Тихоокеанский альянс, Андское сообщество, только подтверждают такой тезис. В этом контексте для ЕАЭС возрастает значение выстраивания партнерских альянсов с зарубежными странами и объединениями и хочу отметить сеть международных контактов Союза, охватывающих разные регионы мира. Безусловным ее ядром является регион СНГ и другие наши ближайшие соседи».

Вторым тезисом Гоар Барсегян назвала тот факт, что в текущих геоэкономических условиях Союз планомерно выступает за развитие сети контактов как с государствами, так и региональными интеграционными объединениями.

«Сформированная инфраструктура международной деятельности показывает, что Союз крепко интегрирован в мировую экономику. Более того, диалог подразумевает и внимание к интеграционным инициативам партнеров. Здесь у нас также есть успешные примеры. Прежде всего, речь о сопряжении развития ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс, один путь». Стоит отметить также формирование концепции Большого Евразийского партнерства, суть которой как раз в синергии развития разноскоростных интеграционных проектов. Также отмечу, что существующие проекты в Евразии не носят конфронтационного характера и поэтому обладают высоким потенциалом сопряжения и гармонизации. Без этого трудно представить устойчивое социально-экономическое развитие стран-участниц и достижение стабилизационного эффекта на пространстве Большой Евразии и в мире»,- отметила она.

Третий тезис: глубина интеграции различных секторов экономики в рамках объединения вызывает интерес большого количества партнеров. Однако без мощного интеграционного ядра ЕАЭС, сказала Директор Департамента развития интеграции ЕЭК, невозможна реализация каких-либо содержательных международных инициатив с третьими странами или объединениями.

«Очевидно, что для достижения целей Союза существующих инструментов стимулирования экономического роста на базе достигнутого уровня интеграции недостаточно. Необходимо совершенствовать их, делать более гибкими и адаптивными для того, чтобы обеспечивать внутреннее развитие, углублять сотрудничество наших стран, а также усиливать позиции ЕАЭС как самостоятельного субъекта на мировой арене, способного представлять интересы государств-членов единым блоком. Осознавая особенности текущих внешних условий и стремясь к формированию высокотехнологичного и инновационного евразийского пространства и обеспечению позитивных изменений в жизни граждан, главы государств – членов ЕАЭС определили вектор дальнейшего развития Союза, приняв 11 декабря 2020 года – Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Стратегия содержит конкретные шаги развития евразийской экономической интеграции и предусматривает переход от этапа становления (2015 – 2019 годы) к этапу проектной интеграции (2020 – 2025 годы). Являясь ключевым системообразующим документом стратегического планирования, Стратегия определяет логику дальнейшей работы по завершению формирования механизмов реализации договоренностей, позволяющих за сравнительно короткий срок продвинуться в достижении целей Союза. На сегодняшний день завершен первый год реализации мероприятий Стратегии, проанализированы его итоги и конкретизированы результаты. Упор был сделан на решении самых актуальных проблем, связанных с восстановлением экономик наших стран после спада 2020 года»,- перечислила она.

Барсегян заметила, что на сегодняшний день для дальнейшего развития Союза были созданы экономические условия, определены стратегические приоритеты. Однако происходящие мировые экономические, политические события вносят свои коррективы в условия функционирования Союза.

«Текущие реалии подтвердили важность формирования в рамках Союза единого внутреннего рынка, реализации политики импортозамещения, развития инфраструктуры, промышленного сотрудничества, создания в рамках ЕАЭС цепочек добавленной стоимости, обеспечения продовольственной безопасности, а также стабильной и бесперебойной производственной деятельности предприятий ЕАЭС и др. Также не будем забывать, что даже самые серьезные вызовы и угрозы несут за собой не только риски, но и возможности. Главное их увидеть и своевременно реализовать. И тут главный инструмент – это взаимодополнение и взаимоусиление экономик. Достигнуть такого синергетического эффекта вне интеграции едва ли возможно, а это значит, что экономическая привлекательность участия в евразийском интеграционном процессе крайне высока»,- сказала она, добавив, что мы сейчас вступили в непростой кризисный период, это время сложных взвешенных решений.

Барсегян подчеркнула,  что интерес, который проявляют к интеграции страны евразийского материка (и не только), говорит о том, что объединение уже сейчас формирует собственный центр силы, находится в поиске уникальных моделей развития и общей идентичности: «Уверена, что построение единой и сильной Евразии – это реальность, качество которой будет зависеть от наших совместных усилий и сотрудничества на взаимных интересах».

News.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here