Доклад: Импорт в Армению превышает экспорт в 1,82 раза

0
59

В течение первых десяти месяцев текущего года экспорт товаров в Россию увеличился более чем в два раза. С момента образования Союза экспорт из Армении в страны ЕАЭС увеличился более чем в четыре раза, но необходимо принять определенные меры, чтобы избежать проблем в этой сфере. Об этом говорится в совместном докладе экономистов Ашота и Агаси Тавадянов, представленном 26 декабря во время конференции «Актуальные направления развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве».

В докладе также отмечается:

«За первые семь месяцев 2022 года импорт в Армению увеличился на 50,1% (с 2,7 до 4,0 миллиардов долларов). Импорт превышает экспорт в 1,82 раза, в прошлом году этот показатель составлял 1,7. Импорт из стран ЕАЭС увеличился на 44,5%. Объем импорта из России увеличился на 44%.

В первом полугодии 2022 года топливо стало основным импортным продуктом Армении, объемы импорта увеличились на 38,4% и составили 18% от общего объема импорта.

В конце 2022 года общий объем экспорта Армении может составить 4,8-5,4 миллиарда долларов, то есть рост по сравнению с 2021 годом составит 60-77%.

Экспорт в ЕАЭС уже увеличился более чем в два раза и составляет 40% или более от общего объема экспорта — 2,0-2,5 миллиарда долларов.

Экспорт машин и оборудования в Россию за 8 месяцев увеличился более чем в 12 раз, химикатов, пластмасс, керамики, стекла и металлов — более чем в 3 раза.

Таким образом, общий рост экономики обусловлен увеличением экспорта машин, химикатов, стекла и керамики, которые являются частью тяжелой промышленности. Однако у Армении нет собственных производственных мощностей. Хотя экономика Армении зарегистрировала двукратный рост, этот рост не соответствует семизначному увеличению экспорта тяжелой промышленности. Следует отметить, что в последнее время наблюдается существенное увеличение импорта машин и оборудования в Армению.

Около 20% экспорта Армении в Россию в 2021 году являлось реэкспортом. В 2022 году около 45% экспорта Армении в Россию считается реэкспортом. В 2021 году чистый экспорт Армении в Россию составил около 670 млн. долларов, а в 2022 году ожидается, что составит около 1,2 млрд. долларов. Фактически реальный темп роста составит 75%. Этот расчетный показатель является достаточно высоким уровнем роста за один год и свидетельствует о повышении конкурентоспособности продукции Армении на российском рынке и возможностях ЕАЭС».

News.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here