Экономические реалии последующих лет будут диктовать укрепление связей с Россией

0
246

Главной действительностью нашего времени является глобальное противостояние Запад-Россия со всеми негативными последствиями. Об этом в ходе Цикла публичных лекций Евразийского экспертного клуба на тему «Интересы и ожидания Республики Армения от участия в процессе евразийской интеграции» в Иджеванском филиале ЕГУ заявил координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам Сафарян.

“В этих условиях развитые, а также развивающиеся экономики мира несут существенный урон и вынуждены противостоять многим угрозам и вызовам. Мы внимательно изучаем протекающие в России экономические и политические процессы для того, чтобы понять, какими должны быть шаги Армении для того, чтобы с одной стороны по возможности укрепить нашу безопасность, а с другой стороны, развивать экономику и социальную сферу”,- отметил Сафарян.

По его словам, члены Евразийского экспертного клуба в результате мониторинга глобальных и региональных процессов прогнозируют, что при благоприятных политических развитиях, даже в обстановке глобальных неблагоприятных реалий в этом году могут иметь место экономические успехи. Всемирный банк, Международный валютный фонд, другие международные рейтинговые организации прогнозируют, что экономический рост в Армении составит 4% или чуть более.

«Мы думаем, что это не окончательный рубеж и при продолжении благоприятных тенденций ВВП Армении может вырасти на 5% или даже на 6%. Для этого власти Армении должны продолжать курс на реформирование и укрепление государственной машины, гибкую экономическую политику и очень тесно сотрудничать как с бизнес сферой, так и представителями экспертного сообщества”,- подчеркнул Сафарян.

Уже третий год эксперты клуба констатируют, что существенно растут экономические связи не только с Россией, но и с Казахстаном и Беларусью, и данный процесс может иметь также тенденцию продолжения.

“Мы с сожалением отмечаем, что роль армянской общины России в сфере армяно-российского сотрудничества и взаимодействия не имеет того уровня, который могла бы иметь. Между тем, армянская община в России могла бы быть очень тяжеловесным аргументом не только в экономических, а также политических процессах, внося этим свою лепту в развитие и мощь Республики Армения. Исходя из экономических реалий, Евразийский экспертный клуб призывает политические силы Армении вести политическую борьбу таким образом, чтобы это негативно не повлияло на экономическое сотрудничество. Мы убеждены, что экономические реалии последующих лет будут диктовать укрепление связей с Российской Федерацией и другими партнерами постсоветского пространства. Мы внимательно будем следить за развитием евразийского интеграционного пространства. Убеждены, что Республика Армения, как в прошлом, так и в будущем, самым конструктивным и заинтересованным образом будет участвовать в этом процессе, задавшись целью улучшить социальное и экономическое положение населения страны. Мы думаем также, что одним из важнейших направлений работы должно быть недопущение разрыва между мировоззрением и приоритетами различных возрастных групп (поколений) населения нашей страны. Должны быть найдены средства и возможности для передачи молодому поколению духа и традиций армяно-российской дружбы и сотрудничества, а также для обеспечения заинтересованного участия всего нашего общества (в том числе молодежи) в процессе евразийской интеграции”,- резюмировал Сафарян.

Verelq.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here