Армения должна объяснить друзьям на Западе, какое важное значение для ее экономического и социального развития имеет вектор евразийского торгово-экономического сотрудничества․ эксперт

0
168

Евразийский экспертный клуб уже девятый раз выполнил исследование об экономическом положении Армении, имея ввиду членство нашей страны в Евразийском экономическом союзе. Это исследование выполнено силами рабочих групп под руководством известных экономистов, проф. Ашота Тавадяна и проф. Татула Манасеряна.

На основе девятого исследования об экономическом положении Армении в контексте членства в Евразийском экономическом союзе Евразийский экспертный клуб констатирует, что экономика РА, в целом, после пандемии короновируса фиксирует впечатляющий восстановительный рост. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.

По его словам, по итогам полугодия рост экономической активности составил 11,4%. Бурное развитие зафиксировали торговля (23,6% рост), строительство (17%) и сфера услуг (16,8%). Промышленность зафиксировала рост в 1%, а сельское хозяйство – рост в 2%. В электроэнергетике зафиксирован спад на 2,7%. По итогам первого полугодия ЕАЭС возглавляет список внешних торговых партнеров Армении. В направлении ЕАЭС идет уже 53,6% экспорта Армении. Россия продолжает оставаться главным рынком экспорта армянских товаров. «Именно в этом направлении идет самый диверсифицированный товарный поток. В то же время, в направлении Европейского союза идет 11,5% нашего экспорта. В этом полугодии экспорт в ЕС сократился на 11,7%»,- заметил эксперт.

Он с удовлетворением отметил, что если в прошлом традиционно в ЕАЭС экспортировался главным образом армянский коньяк, то сейчас в этом направлении экспортируются телефоны, автомобили, медицинские приборы и радиооборудования. «Важно подчеркнуть, что экспорт вышеупомянутых и целый ряд других товарных наименований увеличился в последние годы в 10 раз, это, в целом, играет очень важную роль в обеспечении двузначного экономического роста»,- подчеркнул Сафарян.

Так как большая часть вышеупомянутых товаров является реэкспортом, отметил он, то правительство страны должно воспользоваться создавшейся благоприятной ситуацией и сделать серьезные и последовательные шаги для качественного развития национальной промышленности и промышленной кооперации в рамках ЕАЭС.

«Второе: Россия продолжает быть главным экономическим партнером Армении. В этой связи, Евразийский экспертный клуб убежден, что власти Армении, заинтересованный гражданский сектор, бизнес сообщество и экспертный потенциал нужно поставить на службу для разъяснения друзьям Армении на Западе, какое важное значение для экономического и социального развития страны имеет вектор евразийского торгово-экономического сотрудничества. Не убегать от обсуждений и должных разъяснений, а активно и инициативно объяснять нашим партнерам важность нашего экономического сотрудничества в рамках ЕАЭС»,- заметил Сафарян.

По его словам, продолжающийся рост торгово-экономического сотрудничества с Россией, проявлением которого являются также резкий рост турпотоков из РФ, участие российских релокантов в социально-экономической жизни РА и другие явления, заставляют думать о беспрерывном развитии армяно-российских политических связей и их постановки на службу успеха трехсторонних мирных переговоров.

«Последние полутора лет показывают, что российский бизнес может продолжать растущими темпами инвестировать в Армении. Надо думать о том, чтобы после окончания украинского кризиса армянская экономика имела такую привлекательность, чтобы после ухода части российских хозяйствующих субъектов из нашей страны, она продолжала быть интересной для российского бизнеса в целом»,- отметил он.

На основе анализов Евразийского экспертного клуба, Сафарян по итогам года спрогнозировал для экономики Армении 7% рост. «Основанием для этого смелого прогноза являются анализы авторитетных международных рейтинговых организаций и центров, а также реализация на практике наших прогнозов последних двух лет. Мы призываем власти Армении положить экономические успехи не только на службу дальнейшего развития перспективных направлений экономики, но и на решение социальных проблем, стоящих перед страной. Мы думаем, что пришло время посредством серьезных программ сократить объемы безработицы, помочь малооплачиваемым работникам улучшить их состояние. Если не будет неожиданных форс-мажоров, этот год будет закрыт впечатляющим экономическим ростом и высокими показателями роста внутреннего валового продукта»,- подытожил Сафарян.

Infoport.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here