Топчемся на месте или идем вперед? Экономика Армении в первом полугодии

0
197

Сегодня в Ереване, в ходе встречи с журналистами в пресс-центре «Спутник Армения», Евразийский экспертный клуб представил результаты исследования по экономике Армении в первом полугодии 2023 года в контексте членства нашей страны в ЕАЭС. Отметим, что исследование выполнено силами рабочих групп под руководством наших известных экономистов – профессора Ашота Тавадяна и профессора Татула Манасеряна.

Россия остается нашим главным экономическим партнером

«Мы провели уже 9-ое по счету исследование об экономическом положении Армении, имея в виду членство нашей страны в Евразийском экономическом союзе, — отметил координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам САФАРЯН. – По итогам полугодия рост экономической активности составил 11,4%. ЕАЭС возглавляет список внешних торговых партнеров Армении. В направлении ЕАЭС идет уже 53,6% экспорта Армении, а Россия продолжает быть главным рынком экспорта армянских товаров. Именно в этом направлении идет самый диверсифицированный товарный поток. А вот экспорт в ЕС сократился на 11,7%».

ПО СЛОВАМ САФАРЯНА, ПРИМЕЧАТЕЛЕН ТОТ ФАКТ, ЧТО ЕСЛИ В ПРОШЛОМ традиционно в ЕАЭС экспортировался главным образом армянский коньяк, то сейчас в этом направлении экспортируются телефоны, автомобили, медицинские приборы и радиооборудование.

«Между тем, большая часть вышеупомянутых товаров является реэкспортом, и здесь для нас важно, воспользовавшись создавшейся благоприятной ситуацией, предпринять последовательные шаги для развития национальной промышленности и промышленной кооперации в рамках ЕАЭС, — сказал Сафарян. – Повторюсь: Россия продолжает быть главным экономическим партнером Армении. Важно, чтобы продолжающийся рост торгово-экономического сотрудничества с РФ, проявлением которого являются также резкий рост потоков российских туристов, участие российских релокантов в нашей социально-экономической жизни, мы сумели обратить себе на пользу в контексте армяно-российского политического взаимодействия на фоне переговоров с Азербайджаном при участии России».

Из-за действий Азербайджана велики угрозы горнорудной отрасли

По словам доктора экономических наук, профессора, руководителя исследовательского центра “Альтернатива” и члена Евразийского экспертного клуба Татула МАНАСЕРЯНА, рост по итогам шести месяцев текущего года был зарегистрирован почти во всех сферах экономики Армении, за исключением электроэнергетики и индекса цен на промпродукцию.

«НЕСМОТРЯ НА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ РОСТ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА промышленной продукции на 1%, по сравнению с январем-июнем 2022 года, в июне по сравнению с июнем прошлого года зафиксирован спад на 7,4%, — сказал Т.Манасерян. — Кроме того, в Армении за 6 месяцев сократилась также выработка электроэнергии на 2,7%. На подобные тенденции крайне негативно влияют внешнеполитические факторы. В частности, из-за обстрелов, а затем и захвата части территорий суверенной Республики Армении со стороны военных формирований Азербайджана, прекратились работы в горнорудной промышленности в Сотке. Риски и угрозы для горнорудной отрасли Армении велики. Сегодня горнорудные активы Армении, работая в перманентных условиях кризисных вызовов, направляют серьезные инвестиционные средства на повышение производительности и сохранение конкурентоспособности производства. Действия Азербайджана, применяющего все средства гибридной войны, могут привести к потере 10-20% экономического роста Армении из-за процессов, имеющих негативное воздействие на нашу горнодобывающую промышленность».

В плане прогнозов Манасерян отметил, что Армения сохранит лидерство по темпам экономического роста среди стран ЕАЭС в 2023 году – тренд, который нельзя анализировать изолированно от интеграционных процессов. Ведь именно благодаря членству Армении в ЕАЭС удалось преодолеть внутреннюю экономическую стагнацию, и в 2013-2022 годах более чем в 10 раз умножить обьемы внешней торговли со странами ЕАЭС.

Также экономист отметил, что несмотря на предусмотренный госбюджетом экономический рост в размере 7%, Армения имеет возможности регистрировать не менее 9%-ый, а возможно в пределах 11-12% рост экономической активности. При условии отсутствия форс-мажоров.

Кораблик, движимый внешними ветрами

«Недавно были представлены данные о выполняемости госбюджета за первое полугодие 2023 года, согласно которым доходная часть госбюджета выросла примерно на 20%, — заявил кандидат экономических наук, доцент, член Евразийского экспертного клуба Агаси ТАВАДЯН. — В этой связи следует обратить внимание на первую пятерку крупнейших налогоплательщиков страны. Из пяти крупнейших налогоплательщиков лишь один — «Гранд табако» производит готовую продукцию. Все остальные — Зангезурский медно-молибденовый комбинат, «Газпром-Армения», Америабанк и Ардшинбанк либо вывозят сырье, либо его ввозят, либо оказывают услуги, что говорит о проблемах со структурой экономики».

ПО СЛОВАМ ТАВАДЯНА, В УСЛОВИЯХ, КОГДА ЭКСПОРТИРУЕТСЯ ТОЛЬКО РУДА цветных металлов, а в банках сохраняются высокие процентные ставки, очень трудно развивать промышленность. Как результат — топтание на месте в плане развития промышленности.

«По этой причине в среднесрочной перспективе возможности серьезного экономического роста невелики, — подчеркнул экономист. — Наша страна похожа на маленький кораблик, направление движения которого зависит от внешних ветров: куда подует, туда и поплывем. Вопрос — в материализации как самого корабля, так и его двигателя, а для этого необходимо повышение квалификации всей команды управленцев, в противном случае, нас ждут серьезные проблемы».

Армения должна активно включиться в проект промышленной кооперации стран ЕАЭС, вступающий в практическую плоскость, отметил эксперт.

«Создание новых СП с возможностями производства готовой продукции неизменно приведет к росту числа рабочих мест, — заявил А.Тавадян. — Конечно, ориентация большей части экспорта армянской продукции на российский рынок несет в себе некоторые риски, но создание таких СП позволит нивелировать возможности вторичных западных санкций в отношении Армении. Согласно официальной статистике, уровень безработицы в стране составляет 14%, но, по данным экспертного сообщества, этот показатель достигает 20%. Необходимо проявить инициативу, чтобы денежные потоки пошли на снижение безработицы. Не менее важно проведение грамотной налогово-бюджетной политики и стимулирующей развитие денежно-кредитной политики, которая будет решать и проблему финансовой стабильности.

В настоящее время, особенно на фоне резкого роста экспорта армянской продукции в РФ, зафиксированы случаи применения вторичных санкций в отношении компаний Армении, и по этой причине необходимо четко оценивать ситуацию, в то же время объяснять западным партнерам выгодность участия Армении в проектах ЕАЭС. Армения имеет возможности получать энергоресурсы по относительно льготным ценам, кроме того, 4-ая статья Договора о ЕАЭС гласит о свободном передвижении лиц, товаров, капитала и услуг, и если перекрыть хоть одно из этих направлений, Армения столкнется с куда большими проблемами».

Голос Армении 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here