Экономика Армении в первом полугодии 2023 года в контексте членства страны в ЕАЭС

0
321

АШОТ ТАВАДЯН

Доктор экономических наук, профессор,

руководитель Центра экономических исследований,

член Евразийского экспертного клуба

 

АГАСИ ТАВАДЯН

Кандидат экономических наук, доцент,

руководитель портала анализа данных tvyal.com,

член Евразийского экспертного клуба

 

Девятое экономическое исследование Евразийского экспертного клуба

Согласно  данным Статкомитета, в Армении рост экономической активности в I полугодии 2023г замедлился до 11,4% годовых (с 11,8% в I полугодии 2022г).  В июне с.г. к июню 2022 года рост экономической активности замедлился сильнее — до 6,8% (с 18,5% годом ранее). Рост экономической активности в I полугодии 2023г в большей степени обусловила сфера торговли — на 23,6%, в чуть меньшей степени строительный сектор — на 17% и сфера услуг — на 16,8%, параллельно с чем наблюдалось торможение роста промсектора до 1% и выход на 2%-ый рост агросектора, а энергокомплекс съехал с двузначного роста на 2,7%-ый спад.

В Армении за полугоде 2023г. по сравнению с тем же периодом предыдущего года экспорт вырос на 72.8% (с 1,891 до 3,267 млн дол. США), и, пока еще, продолжает иметь тенденцию роста. Регистрируется восстановительный рост товарооборота Армении. В первом полугодии 2023г. экспорт в страны ЕАЭС вырос более чем в 3 раза (с 576 до 1,751 млн дол. США). По последним данным уже 53.6% общего экспорта Армении идет в ЕАЭС. Россия основной торговый партнер Армении и доля экспорта в Россию имеет самый диверсифицированный характер, также в Россию экспортируется в основном готовая продукция. Экспорт в Средней Восток за первое полугодье 2023 вырос в 2 раза (от 319 до 639 млн дол. США). Этот рост в основном связан с реэкспортом драгоценных камней и металлов из России в ОАЭ через Армению. Снизился экспорт в Евросоюз и друге страны на 11.7% и 43.0% соответственно.

Таблица 1. Динамика, соотношение экспорта Армении

Экспорт 2022, за год (12 месяцев) 2023, за полугоде (6 месяцев)
Регионы Млн дол. США % рост % от общего Млн дол. США % рост % от общего
ЕАЭС $2,564 190.5% 47.3% $1,751 203.7% 53.6%
ЕС $773 17.8% 14.3% $376 -11.7% 11.5%
Большой Китай $395 -2.0% 7.3% $282 52.9% 8.6%
Средней Восток $983 179.8% 18.1% $639 99.9% 19.5%
Другие страны $704 -2.6% 13.0% $219 -43.0% 6.7%
Всего $5,419 79.7% 100.0% $3,267 72.8% 100.0%

 

Начиная с 2022 года произошел  рост торговой активности Армении в основном по направлению Союза. В 2022г. Экспорт Армении в Россию значительно увеличился, увеличившись с 880 миллионов долларов до 2,564 миллиона долларов, т. е. в 2,9 раза. В то время как традиционным основным экспортным товаром в Россию был коньяк, в 2022 году произошел сдвиг в сторону технологически продвинутых товаров в качестве основного экспорта. Примечательно, что лидерство заняли такие продукты, как телефоны, автомобили, медицинские приборы и радиооборудование. В том же году экспорт машин и оборудования в Россию увеличился более чем в 10 раз, в то время как такие категории, как химикаты, пластмассы, керамика, стекло и металлы, увеличились более чем в 3 раза. Общий рост экспорта машин и оборудования в значительной степени способствовал общему увеличению экспорта. Важно отметить, что хотя рост этих конкретных видов экспорта превысил 10 раз, это следует рассматривать в контексте двузначного экономического роста.

В Армении следует активно развивать промышленность с высокой добавленной стоимостью, имеющую экспортную перспективу. Об этом свидетельствуют и данные как Статкомитета РА, так и список крупнейших отечественных налогоплательщиков. В первом полугодии 2023 года показатели экономического роста в Армении в сравнении с аналогичным периодом прошлого года несколько упали. Между тем, в сравнении с банковской и строительной сферой промышленность растет очень медленно, рост которой в январе-июне составил всего 1%, что на фоне общего роста экономической активности является весьма низким показателем. Между тем, ключевым фактором роста экономики является именно промышленность.

Недавно были представлены данные о выполняемости госбюджета за первое поугодие 2023 года, согласно которым доходная часть госбюджета выросла примерно на 20%. В этой связи следует обратить внимание на первую пятерку крупнейших налогоплательщиков страны. Из пяти крупнейших налогоплательщиков лишь один — Гранд табак производит готовую продукцию. Все остальные — Зангезурский медно-молибденовый комбинат, Газпром-Армения, Америабанк и Ардшинбанк либо вывозят сырье, либо его ввозят, либо оказывают услуги, что говорит о проблемах со структурой экономики.

В условиях, когда экспортируется только руда цветных металлов, а в банках сохраняются высокие процентные ставки, очень трудно развивать промышленность. Как результат — топтание на месте в плане развития промышленности. По этой причине, в среднесрочной перспективе небольшие возможности серьезного экономического роста. Наша страна похожа на маленький кораблик, направление движения которого зависят от внешних ветров, куда подует, туда и поплывем. Вопрос в материализации как самого корабля, так и его двигателя, а для этого необходимо повышение квалификации всей команды управленцев, в противном случае, нас ждут серьезные проблемы.

Страна должна активно включиться в проект промышленной кооперации стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который вступает в практическую плоскость. Создание новых СП с возможностями производства готовой продукции неизменно приведет к росту числа рабочих мест. Конечно, ориентация большей части экспорта армянской продукции на российский рынок несет в себе некоторые риски, но создание таких СП позволит нивелировать возможности вторичных западных санкций в отношении Армении. Согласно официальной статистике, уровень безработицы в стране составляет 14%, но, по данным экспертного сообщества, этот показатель достигает 20%. Необходимо проявить инициативу, чтобы денежные потоки пошли на снижение безработицы. Не менее важно проведение грамотной налогово-бюджетной политики и стимулирующей развитие денежно-кредитной политики, которая будет решать и проблему финансовой стабильности.

В настоящее время, особенно на фоне резкого роста экспорта армянской продукции в РФ, зафиксированы случаи применения вторичных санкций в отношении компаний Армении, и по этой причине необходимо четко оценивать ситуацию, в то же время объяснять западным партнерам выгодность участия Армении в проектах ЕАЭС. Армения имеет возможности получать энергоресурсы по относительно льготным ценам, кроме того, четвертая статья Договора о ЕАЭС гласит о свободном передвижении лиц, товаров, капитала и услуг, и если перекрыть хоть одно из этих направлений, Армения столкнется с куда большими проблемами.

Конечно, в ЕАЭС имеются свои плюсы и минусы, но вопросы решаются, причем на самом высоком уровне. Собираются руководители государств и принимают решения в административном порядке. Этот метод не всегда эффективен, но иногда он позволяет избегать проблем с партнерами по ЕАЭС. Хотя модернизация Договора о ЕАЭС, в первую очередь статей 63,64, определяющих согласованность макроэкономических показателей и денежно-кредитной политики стран, является первоочередной. Не откладывая вопрос в долгий ящик, необходимо заниматься и маркетинговыми работами, тем самым, стимулировать развитие различных сфер экономики страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here