Стратегия России в этом вопросе сводится к укреплению позиций (там, где она их имеет) и использованию своего влияния для установления атмосферы мира и прогнозируемости, где бы она смогла сохранить свое влияние. Более одного века тому назад лидеры Османской империи открыто угрожали западно-армянским политическим деятелям, говоря, что те стоят на их пути к Турану и мешают им. В ходе первой Мировой войны эта угроза была реализована как Геноцид армян, а Западная (турецкая) Армения полностью лишилась армянского элемента.
Сейчас, в обстановке желания Турции и Азербайджана интегрироваться полностью, Восточная Армения – Республика Армения, снова очутилась в тех же тисках. Прежние клише, которым армяне руководствовались в условиях Антанты, Советского Союза и в первые постсоветские годы, сейчас, в данных условиях бесполезны и даже опасны. Армения должна иметь гибкость и мудрость для своего дальнейшего существования, защиты территориальной целостности и даже возможности развития.
Иран – наш друг и естественный союзник. Если Россия не хочет ухудшить свои отношения с турецко-азербайджанским тандемом, то Иран тем более это в открытую делать не может. Иран объединяет с Россией и Турцией стремление решать региональные вопросы Южного Кавказа внутри региона, без привлечения Запада и других полюсов современного мира. Для этого и создается формат “3+3”, и хотя Грузия пока не желает в нем участвовать, он, фактически, уже действует как совещательная платформа.
И наконец: о роли США и Европейского Союза в нашем регионе. Азербайджанская нефть и грузинские транспортные коммуникации стали аргументом, чтобы Южный Кавказ был регионом важных интересов США и ЕС. Для защиты этих интересов они делают очень серьезные расходы в Армении, Грузии и Азербайджане и методично расширяют круг интересующих их вопросов, все более упорно их продвигая вперед. В эти дни Украинского кризиса их главная задача – вытолкнуть Россию из Южного Кавказа. Если это удастся, для Армении могут иметь место непредсказуемые последствия. Для этого необходимо попытаться точно спрогнозировать те сценарии, которые могут быть реализованы в нашем регионе в обстановке усиливающихся гибридных войн.
Что могут делать аналитики в пользу регионального мира и стабильности?
Важно очертить тот круг вопросов, который ждет своих жизненно важных ответов. Наше аналитическое сообщество после 44-дневной войны могло бы представить вниманию политической элиты и активных кругов общества новый материал на основе хорошо подготовленных и объективно обоснованных позиций.
Первое: сколько будет стоить Армении урегулирование отношений с Турцией? Известно, что согласно весьма приблизительным экспертным опросам, импорт из Турции в Армению составил 400 млн. долларов. Может ли турецкий импорт еще более возрасти и насколько? В обстановке сухопутной торговли между Турцией и Россией, какие объемы грузов следует ожидать на наших дорогах? Может ли Армения стать существенным коридором для турецко-российской сухопутной торговли? Имеет ли Турция возможность и желание для осуществления экономической экспансии в Армении? Может ли дальнейшая активизация участия Армении в рамках ЕАЭС нейтрализовать мощь этой экспансии?
Второе: если будет возобновлено движение по всем дорогам, связывающим Армению и Азербайджан и создастся беспрецедентная возможность для усиления стратегической оси Север-Юг, может ли возрасти роль Ирана в Армении и Грузии (имеет ли этот потенциал Иран в обстановке западных санкций)? Что мешает (кроме известных санкций) Армении и Ирану качественно увеличить объемы экономического сотрудничества? Если Иран подпишет с ЕАЭС соглашение о создании свободной экономической зоны на длительный период, какие новые бонусы может получить Армения? Может ли наша страна перевести на себя какую-то часть транзитных грузовых перевозок, следующих по Азербайджану?
Третье: очень важно понимать, что из себя представляет в экономическом смысле проект развития Великого Турана. О каких объемах перевозки грузов и человеческих потоков может идти речь? Имеет ли Армения потенциал для минимизации естественных последствий широкомасштабной интеграции Турции и Азербайджана? Что могут делать Армения и Грузия вместе для защиты собственного суверенитета в новых условиях? Есть ли подобный потенциал взаимовыгодном армяно-российском сотрудничестве, который мог бы стать существенным фактором для всего Южного Кавказа в деле установления и укрепления политико-экономического баланса?
И четвертое: какой должна быть политика Армении, чтобы ее сбалансированные отношения с Россией, ЕС, США, а в недалеком будущем и Китаем, укрепили собственную безопасность и стабильность? Согласно ли аналитическое сообщество с той мыслью, что за последние 25 лет многовекторная политика и комплиментаризм полностью провалены, хотя бы по той простой причине, что в мире у нас нет ни друзей ни единомышленников. Какой должна быть внешняя политика Армении, если мы не хотим потерять Россию как верного стратегического союзника и, в то же время понимаем, что нужно формировать новые глубокие и доверительные отношения со всеми силами, которые играют активную роль на Южном Кавказе.