По словам директора Центра российских исследований ЕГУ, координатора Евразийского экспертного клуба Арама Сафаряна, состоявшееся в Санкт-Петербурге заседание Высшего экономического совета ЕАЭС стало важным событием для стран евразийского интеграционного пространства, в частности, для Армении, потому что ЕАЭС становится все более важным для экономического развития Армении.
Как передает «Арменпресс», на пресс-конференции «Республика Армения и ЕАЭС. Итоги и видимые перспективы интеграционного процесса», Сафарян отметил, что ведущие эксперты его клуба провели важные исследования, оценивая потенциал и возможности Армении в сфере евразийской интеграции, и отметили, что прогнозы относительно экономического развития Армении оправдались.
«В 2024 году исполнится десятая годовщина создания ЕАЭС, поэтому ожидается принятие деклараций о направлениях дальнейшего развития структуры до 2030 и 2045 годов. Сейчас в управленческих и экспертных кругах евразийской пятерки ведется интенсивный научный поиск для придания обоснованного содержания этим декларациям», — сказал Сафарян.
Он напомнил, что в 2024 году Армения возьмет на себя функции председателя ЕАЭС, и добавил, что в текущем году Российская Федерация как председатель осуществила заметные меры, способствуя интеграционным процессам.
«В следующем году Армения может принять ценное участие в указанном процессе и в повышении международного интереса, проявляемого к структуре, инициировав за время своего председательства несколько крупных мероприятий с привлечением высококвалифицированных специалистов из разных стран. У нас есть значительный интерес и выгода от участия в этом процессе, поскольку экономическое сотрудничество с Россией и другими странами Союза было основой экономического развития Армении в последние годы. Очень важно, что динамика, достигнутая за последние два года, может сохраниться и в обозримом будущем. ЕАЭС является крупнейшим экономическим партнером Армении, на его долю приходится более половины нашей внешнеторговой и экономической деятельности. По сравнению с прошлым годом товарооборот в этом году увеличился более чем на 40 %», — сказал Сафарян.
По его мнению, даже в условиях глобального противостояния Запада и России роль этого важного вектора нашей внешней политики будет возрастать, поскольку экономический потенциал Армении еще не исчерпан. В условиях значительных инвестиций и экономических реформ следует ожидать, что объемы торгово-экономического сотрудничества с Российской Федерацией могут постепенно увеличиваться, и ВВП РА существенно увеличится.
«Впечатляющие темпы экономических связей с Россией в последние годы складываются из двух компонентов: торговли товарами собственного производства и реэкспорта. Необходимо подумать о принятии такой экономической политики, которая даст возможность обеспечить экономический рост даже в том случае, когда ставки реэкспорта снизятся или станут нулевыми. Это хорошая возможность проверить возможность полноценной эксплуатации логистического коридора Север-Юг для Армении. Армения заявила о готовности стать перекрестком мира, но процессы в нашем регионе на самом деле ведут к развитию стратегической, транспортной оси Запад-Восток, следовательно, очень важно, чтобы Армения не отвергла и возможность участия в оси Север-Юг, уравновешивая сигналы, поступающие из разных сторон региона на национальную экономику», — сказал Сафарян.
По его словам, эффективное участие РА в ЕАЭС, развитие и углубление армяно-российских отношений, поддержка со стороны евразийских финансовых структур являются весомыми аргументами для сохранения и укрепления многосторонних отношений.
Присутствовавший на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор, руководитель исследовательского центра «Альтернатива» Татул Манасерян в свою очередь заявил, что альтернативы членству в ЕАЭС, то есть данному формату региональной интеграции, нет. Он процитировал мнение заместителя председателя постоянной комиссии по региональной и евразийской интеграции НС РА, согласно которому членство Армении в Евразийском экономическом союзе дало нам возможность добиться больших успехов.
«По данным статистического ежегодника ЕАЭС, экономический рост РА является самым высоким среди стран-членов организации. По сравнению с предыдущим годом в экономике нашей страны зафиксирован рост на 12,6 %. Внешнеторговый оборот Армении за одиннадцать месяцев текущего года увеличился на 42 %, львиная доля которого — 38 % пришлась на ЕАЭС. Мы склонны считать, что Армении следует диверсифицировать свои внешнеэкономические связи, но сегодня мы просто не можем не оценить интеграцию в евразийский экономический рынок. Только за 11 месяцев текущего года объем товарооборота Армении с Россией составил $ 5,4 миллиарда, что на 40,8 % больше показателя предыдущего года. При этом положительная динамика касается в основном экспорта, который рос быстрыми темпами. По официальным данным года, только через банковскую систему из России в Армению были сделаны денежные переводы на сумму $ 5 миллиардов, что составляет четверть нашего ВВП. Если к этому добавить подорожание драма, то станет ясно, что на эти два фактора приходится 45 % нашего экономического роста, что облегчает и внешние обязательства Армении, то есть мы обслуживаем внешний долг более доступным способом», — отметил Манасерян.
Экономист напомнил оценку, данную премьер-министром РА Николом Пашиняном на заседаниях Высшего экономического совета ЕАЭС и Межправительственного совета в Сочи, согласно которой Россия является основным торговым партнером Армении и основной причиной быстрого экономического роста нашей страны. Манасерян коснулся и аргументированного и вполне обоснованного прогноза вице-премьера России Алексея Оверчука, что общий объем торговли между странами ЕАЭС превысит $ 100 миллиардов, что может стать новым рекордом.