Эксперт: Армения не должна упустить очередную возможность укрепить партнерство с Ираном

0
123

За последние 4 года экспорт из Армении в Иран почти не вырос. Нужно задуматься об этом крупном рынке, а также о создании совместных армяно-иранских производств, считают эксперты Арам Сафарян и Татул Манасерян.

ЕРЕВАН, 26 дек – Sputnik. Армения на этот раз не должна упустить возможность укрепить партнерство с Ираном. Об этом заявил на пресс-конференции в международном мультимедийном центре Sputnik Армения директор Центра российских исследований, координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян, комментируя полноформатное соглашение о свободной торговле ЕАЭС-Иран, подписанное вчера на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге.

Опыт реэкспорта в Россию, который за последние два года накопила Армения, теперь может помочь и в отношениях с Ираном, чтобы насытить иранский рынок современными, высокотехнологичными товарами, отметил Сафарян.

«Очевидно, что в течение последнего года-двух Иран проявляет особый интерес не только к Евразийскому союзу в целом, но и к Армении — в частности», — заявил он.

Временное соглашение о преференциальной торговле Иран-ЕАЭС для Армении по сути так и не заработало. Торговля с Россией выросла за эти годы на 76%, но с Арменией подобного развития не наблюдается, заметил он.

В свою очередь руководитель исследовательского центра «Альтернатива», доктор экономических наук Татул Манасерян отметил, что на армяно-иранской границе (а это единственный сухопутная связь между пространством ЕАЭС и Ираном), пока не выстроена инфраструктура – и логистическая, и по страхованию грузов.

Кроме того, нужно, наконец, всерьез задуматься о создании совместных производств с Ираном – и для иранского рынка, и для рынка ЕАЭС. Подобные инициативы пока исходят только от иранской стороны, теперь они должны стать обоюдными.

«В создание таких производств надо привлекать бизнес не только из Ирана, но и из России и других стран ЕАЭС», — заметил Манасерян.

Отметим, товарооборот Армении и Ирана в январе октябре 2023 года составил около 567 млн и за 4 года (по сравнению с январем-октябрем 2019-го) вырос более чем на 70%. При этом, экспорт из Армении за это время почти не вырос (с $71 до $79 млн).

Sputnik Армения

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here