Императив вывода армяно-российских отношений из кризиса

0
274

Арам Сафарян

Политический аналитик,

Координатор Евразийского экспертного клуба

 

Газета «Азг», 25 января 2024г.

(Перевод с армянского языка)

 

После исхода арцахских армян и их переселения в Армению сложности в процессе армяно-азербайджанских переговоров не убывают. Ситуация на границах все еще остается напряженной. Азербайджан угрожает новой войной. Три кризисных месяца в армяно-российских отношениях показывают, что на политическом уровне имеется много нерешенных, трудно разрешимых вопросов. В октябре-ноябре российские дипломаты по разным поводам говорили о возникновении ситуации, в которой политических отношений просто нет. Казалось, ситуация начала меняться к концу года, несмотря на продолжение взаимного недоверия. Все это вызывает необходимость детально проанализировать и классифицировать текущие реалии в сфере армяно-российских отношений и попытаться предложить выходы из кризиса.

Напряженность в политических отношениях

Были сигналы, свидетельствующие о постепенном ухудшении отношений в течение прошедшего года. Еще в июне в Ереване был успешно проведен армяно-российский образовательный форум, организованный совместными усилиями соответствующих министерств двух стран. Ереванский государственный университет, а затем и другие ВУЗы стали членами Евразийского консорциума университетов. Как известно, этим консорциумом руководит ректор Московского государственного университета академик Виктор Садовничий. В начале осени координирующие информацию государственные органы обеих стран инициировали первый армяно-российский медиа-форум, на котором присутствовали наиболее авторитетные представители медиа-пространства Армении. С целью проявления доброй воли и смягчения уже заметной напряженности этот форум прошел в высшей степени сдержанной атмосфере. Самоликвидация Нагорно-Карабахской Республики и депортация арцахского армянства вызвали в Армении сильную волну антироссийских настроений. Не получив ожидаемой поддержки от ОДКБ, премьер министр Никол Пашинян не принял участия в прошедших в Минске саммитах ОДКБ и СНГ. В начале сентября в Ереване должен был состояться 10-ый Армяно-российский межрегиональный форум, которому российские государственные органы, занимающиеся Арменией, всегда отводили большое значение. Впервые за 10 лет этот ереванский форум не состоялся и был отложен на неопределенный срок. Ввиду общей политической напряженности были временно прерваны или были отложены разные публичные мероприятия. Все это дало российским экспертам основание утверждать о регрессе в армяно-российских политических отношениях. В данное время в Москве работают над подготовкой рейтинга дружественности стран к России 2023 года. Пока трудно сказать, каким будет место Армении в этом списке, хотя очевидно, что оно уступит показателю 22-го года. Разногласия и недовольствие сохраняются и в позиции российского МИДа, которые были обнародованы в самом начале наступившего года. В целом, следует признать, что по этому вопросу мы получаем взаимоисключающую информацию. Силовые центры мира говорят нам, что армяно-азербайджанские переговоры, хоть и с трудом, но продвигаются вперед. С другой стороны, Москва заявляет, что Азербайджан согласен на подтверждение договоренностей на основе Московской декларации от 9-го ноября, а Армения противится. В этих условиях напряженность возрастает и слухами о том, что после внеочередных президентских выборов в Азербайджане Баку начнет новую войну с Арменией. В результате всего этого у нас есть предложения относительно оздоровления общественно-политического климата нашей страны, которые будут представлены в конце настоящего анализа.

Беспрецедентный рост экономического сотрудничества

В отличие от кризиса в политических отношениях, в 2023г. зафиксирован беспрецедентный рост армяно-российских экономических отношений. По результатам года сфера внешней торговли Армении покажет 42% рост, 38% которого приходится на долю России и партнеров по ЕАЭС. В 2023 г. Россия продолжала оставаться лидирующим экономическим партнером Армении. В начале января, по просьбе Евразийского экспертного клуба д.э.н., профессор Татул Манасерян подготовил справку, в которой детально обрисованы все основные показатели указанного развития армяно-российского экономического сотрудничества. Так, в 2023 г. Россия стала вторым инвестором Армении после ОАЭ. Россия возглавляет первую пятерку внешнеторговых партнеров Армении. На втором месте ОАЭ, на третьем – Китай, на четвертом – Грузия и на пятом – США. Следует отметить, что три последних страны впервые оказались на таком высоком месте. По результатам десяти месяцев товарооборот между Арменией и Россией составил 5.4 млрд долларов, показав рост на 40.8%  по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Экспорт Армении в Россию составил 2.9 млрд долларов, увеличившись на 63%. Импорт из России составил 2.7 млрд доллаов, увеличавшись на 16.6%. Отметим, что армянский экспорт в Россию имеет два слоя. Первый – экспорт собственной продукции, а второй – реэкспорт. Для общего представления отметим, что  армянский внешнеторговый оборот за 10 месяцев составил 15.4 млрд долларов. Наш экспорт вырос на 38.5%, составив 5.81 млрд долларов, а импорт составил 9.6 млрд долларов., увеличившись на 42.9%. Внушительны и объемы роста товарооборота с Казахстаном и Беларусью.

В 2023 г. Армению посетило 2.3 млн туристов, 50% которых являются гражданами России. По количеству туристов на первом месте Россия, на втором – Грузия (11%), на третьем – Иран (6%), на четвертом – США (5%), на пятом – Индия (1.5%), а на шестом – Китай (1%).

По объему трансфертов на первом месте также Россия, откуда за 10 месяцев в Армению поступило 3.2 млрд долларов. По сравнению с прошедшим годом рост составил 1.1 раз. В тот же период сократились прямые трансферты из США, составив 520 млн долларов. Напомним, что в предидущем году они равнялись 608.7 млн долларам. По эксперным оценкам в 2023 г. этот показатель составит более 4-х млрд долларов. Примечательно, что за те же 10 месяцев сумма трансфертов из Армении в Россию  составила 530.7 млн долларов, а из Армении в США – около 384.5 млн долларов.

В 2023 г. в Армении действовало около 700 совместных армяно-российских предприятий, половина которых реально функционировала. По экспертным оценкам, обосновавшиеся в Армении россияне открыли и задействовали около 3000 предприятий разного типа. В целом, следует отметить, что обосновавшиеся у нас российские релоканты оказали благотворное воздействие на экономику. Половину всех трансфертов Армении получают проживающие у нас граждане России. Эту тему следует серьезно и глубоко изучить как в экономическом, так и в общественно-политическом аспекте. Все результаты миграции населения по причине украинского кризиса, сказавшиеся на различных аспектах нашей жизни,  должны быть детально и качественно изучены. Нужно понять, какие процессы могут быть спрогнозированы после преодоления вышеуказанного кризиса и с какими новыми реалиями столкнется Армения в ближайшие 1.5-2 года.

О таком впечатляющем развитии армяно-российских экономических отношений в своем последнем интервью говорил также и посол России в Армении Сергей Копыркин. Он даже подчеркнул, что в общей атмосфере  известных  затруднений в течение года в Армению прибыло 9 бизнес миссий, все цели и планы которых были успешно реализованы. Таким образом, мы имеем дело с ситуацией, в которой армяно-российское экономическое сотрудничество становится главным и решающим аргументом в пользу развития армяно-российского сотрудничества и взаимодействия в целом. Если добавить к этому еще и выделение Армении в 2023 г. кредита в размере 2.103 млрд долларов со стороны Евразийского банка развития для развития наших ведущих экономических инфраструктур в 2024-26гг., картина станет целостной, а значение этого важнейшего вектора для нашего развития — понятным.

Некоторые рецепты вывода отношений из кризиса

Политические трения между союзниками и близкими партнерами в мире случались не раз. Известны трения между США и Израилем, США и Францией, Великобританией и ЕС, и т.д. Гораздо чаще подобное происходит в истории исламских стран нашего региона. В данном случае нашей целью является не их анализ, а констатация факта, так как мы желаем понять, как можно урегулировать этот кризис в наших двухсторонних отношениях с Россией и как эта неурегулированная напряженность может отразиться на нашей внутри- и внешнеполитической ситуации. Своим участием на заседании Высшего евразийского экономического совета, состоявшегося в Санкт Петербурге 23 декабря, премьер-министр Армении, как-будто, снял часть напряжения, однако последнее интервью главы российской дипломатии показывает, что напряжение целиком не преодолено и продолжает иметь место. В этих условиях, анализируя наиболее заметные основания текущей напряженности, позволим себе сделать два предложения. Первое относится к переговорам по армяно-азербайджанскому урегулированию и имеющимся там затруднениям. По разным поводам в наших публикациях мы неоднократно выражали удивление, почему армянские власти избегают проведения совещательных референдумов, ведь их результаты могут стать весьма серьезным аргументом при разработке внешнеполитического вектора какой бы то ни было страны. Нам кажется, что для того, чтобы выяснить мнение нашего народа  для оценки величины и сложности препятствий в общем процессе армяно-азербайджанского урегулирования, можно провести совещательный референдум. Ясно, что этот референдум должен сопровождаться открытыми и публичными обсуждениями во всех средствах массовой информации. Следует разрешить, чтобы право выразить свое мнение имели все, кому есть что сказать, а не только те, кто приемлем или приятен.

Второе: армянская общественность просто устала ждать, чтобы с ней говорили понятным и доступным языком и честно делились известными трудностями. Публичные дискуссии должны быть направлены не на замалчивание или удушение оппозиционных кругов, а иметь целью насытить текущую атмосферу неопределенности и тревоги честными суждениями и принципиальными подходами. И наконец, следует вовлечь все важные силы, которые готовы приложить усилия для преодоления имеющихся затруднений. Их голос, советы и увещевания должны быть восприняты с надлежащим государственным мужам терпением и мудростью. Наше общество в состоянии быть сильнее, чем есть сейчас. Этой возможностью необходимо воспользоватья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here