Внешние факторы воздействия на гражданское общество Армении в условиях Евразийской интеграции

0
562

ГРИГОР БАЛАСАНЯН

доцент кафедры международных отношений

и дипломатии ЕГУ,

кандидат исторических наук,

член Евразийского экспертного клуба

 

 

Выступление на международной конференции “Роль гражданского общества в евразийской интеграции: проблемы и перспективы”,

конференц-зал гостиницы “Метрополь”, Ереван, Армения

4 сентября 2017 года, понедельник

 

После распада Советского Союза на постсоветском пространстве образовался вакуум, которое быстро попытались заполнить западные державы, для увеличения своего влияния на новые независимые республики. Главной задачей Запада было не допустить образование нового интеграционного проекта на территории бывшего Советского Союза. Правда, 1992г. был образован СНГ, однако благодаря усилиям Запада это образование как полагается не функционирует. Кроме этого внутри СНГ была создана еще одна организация под названием ГУАМ. Это было сделано только для того, чтобы помешать интеграции республик и народов бывшего Советского Союза.

Информация о формировании Евразийского экономического союза насторожила Запад. Поэтому они всеми силами попытались помешать этому с помощью воздействия на  гражданское общество.

4 года назад, 3-го сентября 2013г. президент Армении, во время своего визита в Россию, после встречи с президентом Путиным, заявил, что Армения хочет идти в Таможенный союз.

Еще в июле 2013г. Евросоюз и Армения подписали договор о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, и мало кто верил, что Армения откажется от этих переговоров и возьмет курс на дальнейшее углубление экономических отношений с Таможенным союзом, который в дальнейшем перевоплотился в Евразийский экономический союз.

Нужно отметить, что это заявление о вступлении Армении в Таможенный союз, вызвало недовольство части общества как внутри страны, так и за ее пределами. Страна, фактически, разделилась на две, но не равные части. Большая часть общества Армении поддержало решение президента. На это были свои причины — в первую очередь экономические, гуманитарные, духовные связи Армении и странами ЕАЭС, и, особенно, с Россией. Россия на сегодняшний день главный торгово-экономический партнер Армении и находится в тройке экономических доноров Армении по инвестициям. У всех жителей Армении в России имеются родственники и каждый месяц из России в Армению делаются денежные переводы (трансферы). Евразийский рынок очень важен для Армении, потому что ее продукция уже почти 100 лет известна потребителю евразийского пространства. Здесь мы имеем горький опыт восточноевропейских стран, которые в момент подписания Договора об ассоциации получили право поставлять в европейский рынок свои товары, однако через год этот список товаров сократился до двух или трех наименований. Мы перед собой имеем также горький опыт некоторых постсоветских государств (Украина, Молдова), которые подписали Договор и в скором времени выяснилось, что их продукцию не ждут в Европе. Отказ часто сопровождался формулировкой, что их продукция не соответствует стандартам ЕС.

Малая часть армянского общества и несколько политических партий европейской ориентации выступили против такого решения. Это понятно, потому что эти партии и множество общественных организаций финансируются со стороны Запада и они, следовательно, материально заинтересованы, чтобы Армения выбрала европейский путь развития.

Весьма интересны мнения армянских экспертов, сторонников и оппонентов евразийской интеграции Армении. Первые видят преимущество евразийской интеграции Армении в плане роста экспорта страны. Координатор Евразийского экспертного клуба Арама Сафарян, профессоры Ашот Тавадян, Татул Манасерян в своих статьях и выступлениях подчеркивают, что экономика Армении в условиях евразийской интеграции стабилизировалась и наметился рост экспорта в страны ЕАЭС.

Не сумев серьезно оппонировать евразийской интеграции Армении, некоторые армянские интернет ресурсы приводят цифры 2016г., согласно которым 2016г. ЕАЭС завершила экономическим спадом на 0,3%. Они ссылаются на интервью министра по интеграции и макроэкономике Татьяны Валовой, которая 16 января 2017г., во время телемоста, организованного для журналистов, сообщила об этом. Но сразу-же добавила, что по сравнению с 2015 г., когда спад был 2,5%, это достижение.

Складывается впечатление, что в последнее время у оппонентов евразийской интеграции нет серьезных доводов для обяснения своей позиции. Никто из них не говорит, какова была бы на сегодняшний день цена газа для Армении, каковы были цифры экспорта из Армении в Россию и другие страны ЕАЭС, работала ли сегодня Армянская АЭС, если бы Армения подписала договор об ассоциации с Европой. Об этом они молчат, потому что им об этом не выгодно говорить. Растет и интерес у жителей Армении к Евразийскому союзу. Многие аспиранты и магистранты начали исследовать темы, связанные с евразийской интеграцией. По мнению экспертов это безусловно поможет, чтобы закончились в стране бессмысленные споры хороша-ли это интеграция, или плоха, а просто  общество начало бы само принимать участие в процессе этой интеграции.

Однозначно можно сказать, что перспективы евразийской интеграции для Армении хорошие. Страна постепенно поднимает экономику, стала привлекательной и для своих соседей. Грузия, Иран на сегодняшний день планируют и через Армению выйти в большой евразийский рынок.

На Западе ставка делается на то, что Россия, как локомотив ЕАЭС, с помощью этого Союза пытается воссоздать Советский Союз, а ее в свое время президент США Рейган назвал “империей зла”. Что Армения чуть ли не была оккупирована свое время Советским Союзом. Кроме этого, используя мировой кризис, Запад доводит до армянского общества, что вступление в ЕАЭС не дало простому жителю Армении ничего хорошего, что нет экономического роста и т.д.

Нужно сказать, что Запад довольно активно работает в Армении и с помощью различных общественных организаций, исследовательских центров, различных школ по повышению квалификации особенно в направлении политических наук. Работают они довольно агрессивно, как правило с финансами у них проблем нету. Пытаются довести до простого армянского гражданина, что Армения по сути не в состочнии что-то серьезное произвести, что если бы она в свое время подписала бы Договор об Ассоциации с ЕС, то сейчас в республике была бы иная экономическая ситуация.

Запад банально лукавит. На сегодняшний день Армения за газ платит около 150 долларов. По сравнению с Украиной, Молдовой, это примерно 3 раза дешевле.

Ведется активная работа с молодежью, особенно со студентами. В университетах Армении висят десятки и сотни обявлений о приглашений на учебу и на повышение квалификации в страны восточной и западной Европы. В большинстве своем для наших студентов учеба в этих странах или бесплатная, или же правительствами этих стран и разными фондами предоставляются гранты на учебу. Среди этих фондов особенно активен фонд Сороса. Вместе с этим нету, или практически нету приглашений из стран ЕАЭС. А это очень важно с точки зрения повышения популярности ЕАЭС среди молодежи.

Активно используется вопрос урегулирования Нагорно Карабахского конфликт. Решение Армении о вхождении в ЕАЭС было обусловлено и тем, что государства не может в военно-политическом плане быть в одном союзе, в экономическом-в другом, и что вхождение в ЕАЭС связано также и с национальной безопасностью Армении. Работающие в Армении прозападные общественные организации и экспертные круги активно используют также факт продажи оружия Россией Азербайджану, забывая тот факт, что передаваемая или продаваемая США Турцией оружие потом оказывается в Азербайджане.

Оппонентами ЕАЭС забывается, что после вхождения в ЕАЭС экспорт армянских товаров в Россию и другие страны союза вырос в несколько десятков раз.

По нашему мнению, пропаганда ЕАЭС среди общественности очень слаба. Этому все члены Союза должны обращать большое внимание. Должны активизироваться межпарламентские связи. Кроме этого, мы должны добиться формирования проевразийских фракций в каждом парламенте стран-участниц Союза. На сегодняшний день в Национальном собрании есть прозападная фракция, которая активно лоббирует за выход Армении из ЕАЭС. Но как удивительно, до сих пор в парламенте Армении нету проевразийской фракции, которая могла бы качественно и профессионально оппонировать этому лоббингу. Это все вопросы, над которыми нужно задуматься.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here