Перспектива развития энергетики Армении в контексте членства в ЕАЭС

0
440

АРМЕН МАНВЕЛЯН

Старший научный сотрудник института Востоковедения Национальной Академии Наук РА, Член Евразийского экспертного клуба

 

Выступление на Круглом столе “Роль экспертного и образовательного сообщества Армении в развитии Евразийской экономической интеграции”

24 октября 2017 года, вторник

Конференц-зал НОФ “Нораванк”, Ереван, Армения

 

Вопросы энергетической безопасности всегда стояли особняком в системе национальной безопасности Республики Армения. Распад Советского Союза отрезал бывшую АрмССР от источников энергоснабжения, и Армения из страны генерирующий и экспортирующий электроэнергию быстро превратилась в обычную  энергопотребляющую страну. Такая трансформация  отразилась и на системе безопасности Армении, что привело к многолетнему энергетическому кризису в Армении в начале 90-ых.

В середине 90-ых Армения начала строить собственную систему энергетической безопасности в сотрудничестве с Россией, вне региональных энергетических проектов. Армяно-азербайджанский конфликт вокруг Арцаха (Нагорного Карабаха) получил некоторый  энергетический привкус после того, как Азербайджан всеми средствами начал блокировать Армению, стараясь отрезать ее от  источников энергоснабжения. В дальнейшем Азербайджан начал строить свои газо-  и трубопроводы в обход Армении, чтобы та не участвовала в региональных энергетических проектах, и вместо короткого “армянского пути” предпочел строить трубопровод по более продолжительному  маршруту через Грузию.

То есть можем сказать, что после Карабахской войны конфликт из военного превратился некое энергетическое противостояние.  Поняв, что одной  из слабых мест экономики постсоветской Армении является именно энергетика, наши соседи старались по возможности максимально навредить этому сектору, пытаясь также использовать свое энергетическое преимущество и заинтересованность других стран в азербайджанской нефти и газе, особенно в начале 2000-ых, для блокировки республики и вытеснения из региональных энергетических проектов.

Блокада Армении со стороны Азербайджана и Турции отразилась  на энергетическом  секторе республики, снизив ее возможности импортировать и экспортировать, соответственно, энергоресурсы и электроэнергию. В этих условиях Армения вынуждена была перезапустить Мецаморскую АЭС, с помощью и с активным участием России. Атомная станция дает возможность Армении быть самодостаточной в плане энергетики, а также диверсифицировать энергопроизводства республики и в полной мере обеспечить собственные потребности в энергии.

В начале 2000-х увеличение производства нефти и высокие цены на нее позволили Азербайджану создать сильную нефтегазовую инфраструктуру. Ради справедливости надо отметить, что в энергетическом в секторе Азербайджана доминирует Британская компания «Бритиш Петролеум». Новые нефтегазовые трубопроводы пошли через Грузию, что дало Азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR возможность в дальнейшем контролировать нефтегазовою систему Грузии.

В этих условиях Армения начала создать свою собственную систему энергетической безопасности, опираясь на дружеские и стратегические взаимоотношения с Россией, в первую очередь, и добрососедские отношения с Ираном. Созданное на взаимовыгодной основе трёхстороннее энергетическое сотрудничество и стало основой новой системы  безопасности Армении. Такая система безопасности хотя и была локальной, но одновременно она была гибкой и позволила Армении пережить также Осетинский конфликт 2008 года. Такая взаимовыгодная деятельность в области энергетики стала уникальной в регионе. Фактически, у Армении есть бесценный опыт работы в области энергетики и с Россией, и с Ираном одновременно. И именно этот опыт помог Армении построить собственную систему энергетической безопасности.

Однако одновременно ясно, что энергодостаточность Армении, как потребителя электроэнергии, не может быть базой для энергетической безопасности в стратегическом плане, так как потребность в энергии все время растёт, и необходимы новые технологии и инвестиции в области энергетики. При наибольшем потреблении сложнее привлекать большие инвестиции в области энергетики, такой рынок непривлекателен для инвесторов даже при наличии государственных гарантий. А имменно большие финансовые вложения нужны для строительства новых энергогенерирующих структур в стране. В этом плане Армения со своим потреблением электроэнергии где-то в размере  1300Мвт и при ограниченных возможностях экспорта этого товара становится не слишком привлекательной для инвесторов сферы энергетики. И именно поэтому возможность экспорта и доступ к рынкам с большим электропотреблением становится наиболее важным для Армении в стратегическом плане.

Евразийский Экономический союз и его энергетическая составляющая как новая возможность для Армении

Решение Армении присоединиться в новосозданному Евразийскому Экономическому Союзу было продиктовано также и энергетическими реалиями, так как это был доступ к новым рынкам, технологиям и инвестициям. Это еще и возможность к более глубокой интеграции и взаимовыгодному сотрудничеству с Россией и с другими странами — членами Союза, возможность восстановить потерянные связи и сотрудничество с республиками, с которыми был огромный опыт сотрудничества в энергетической сфере.

То есть, такое сотрудничество дает возможность импортировать энергоресурсы по сравнительно низким ценам и экспортировать электроэнергию в новосозданный Экономический Союз с его огромным рынком энергопотребления. Это для Армении открыло новые возможности выхода из энергетического тупика и превращения из государства-энергопотребителя в страну-экспортёра электроэнергии в страны Евразийского Экономического Союза.

Как известно, 1-го января 2015 года вступил в силу договор о Евразийском Экономическом Союзе, в рамках которого отдельно была оговорена энергетическая составляющая этого сотрудничества. Здесь надо отметить, что ЕАЭС — не первый союз, в котором именно энергетический фактор становится локомотивом для сотрудничества, и именно энергетика способствует присоединению заинтересованных государств к этому союзу.

Вспомним создание и становление Европейского Союза, начало которому было поставлено в 1951 году благодаря договору Объединения Угля и Стали (European Coal and Steel Community (ECSC)) [1]. Именно энергетическая составляющая и в дельнейшем стала объединять этот союз, и в 1957 году было создано другое объединение — Объединение Европейской атомной энергетики (European Atomic Energy Community (Euratom))[2]. Эти два энергетических объединения в дальнейшем стали основой Европейского Союза, присоединив к себе 28 государств Западной и Восточной Европы.

Именно попытка создания энергетического объединения делает привлекательными такие экономические союзы как ЕАЭС. Не зря в договоре о Евразийском Экономическом Союзе была закреплена договоренность государств — основателей Союза о проведении совместной энергетической политики и формировании общих принципов энергетических рынков внутри ЕАЭС. Согласно Союзному договору,  поэтапно необходимо создать несколько энергетических рынков — электроэнергетический, газовый и рынок нефти и нефтепродуктов. В договоре отмечается, что создание окончательного и общего энергетического рынка завершится к 2025 году, но электроэнергетический рынок будет создан ранее, планируется, что к 2019 году он уже начнет функционировать[3].

Создание общего энергетического рынка ЕАЭС становится стратегической целью этого союза, что дает дополнительную привлекательность этому объединению для других государств, и не только бывших советских республик. Общее энергетическое пространство дает возможность скоординировать энергетическую политику государств-членов этого объединения, а это, в свою очередь, открывает новые возможности для развития энергетического производства на местах и создания конкурентоспособных рынков для привлечения дополнительных ресурсов и технологий в эту область. 

Возможность таких объединённых энергетических рынков государств — членов союза создает возможности для условий стабильного развития экономик стран и особенно их энергетических составляющих. Такая вот глубокая взаимосвязь рынков этих государств, в свою очередь, может способствовать всесторонней кооперации, модернизации и развитию национальных экономик и энергетической индустрии. Развитие энергетики, в свою очередь, увеличивает возможность создания и развития системы энергетической безопасности не только в рамках одного государства, но и с активным привлечением других государств — членов ЕАЭС, заинтересованных в создании общей системы энергетической безопасности.

Интеграция энергетических рынков даст возможность увеличить экспорт и импорт электроэнергии в страны ЕАЭС, такая перспектива очень важна для Армении, так как имея возможность производить электроэнергию не только для собственного потребления, но и для экспорта, в том числе, и в страны ЕАЭС, Армения лишена этой возможности из-за слабых экономических отношений, особенно в области электроэнергетики, с государствами членами Союза и из-за блокады со стороны Азербайджана и Турции. Создание общего электроэнергетического рынка дает Армении уникальную возможность экспортировать в этот рынок излишки электроэнергии и начать взаимовыгодную торговлю со всеми членами ЕАЭС.

Преимущество общего рынка состоит в том, что оно дает возможность не только торговать электроэнергией в двухстороннем формате, но, что самое главное, дает возможность организовать торговлю электроэнергией на централизованных торгах [4]. Именно создание вот таких централизованных платформ в будущем даст возможность свободно продавать электроэнергию на биржах и экспортировать ее в страны ЕАЭС и не только. Такая система торговли повышает конкурентоспособность и привлекательность этого рынка, что, в свою очередь, способствует привлечению инвестиций в область энергетического производства.

Для этого с целью увеличения экспорта электроэнергии в страны ЕАЭС реализуется также проект Север-Юг, что увеличит возможность экспорта электроэнергии, и этот проект в стратегическом плане выгоден не только для Армении, но и для остальных членов союза также, так как открывается уникальная возможность экспортировать электроэнергию через Армению в Иран и другие страны региона. А Армения, получив возможность экспортировать электроэнергию, сможет частично компенсировать дефицит энергии, имеющийся в некоторых странах ЕАЭС.

Напомним, что ещё в апреле 2016 года — во время встречи представителей министерств энергетики России, Грузии, Армении и Ирана была достигнута договоренность об условиях возможного транзита электроэнергии с Севра на Юг и обратно. Армения реализует программу строительства 3-й линии электропередачи с Ираном. Планируется, что 2018 году закончится строительство ЛЭП «Армения-Грузия», на первом этапе обеспечив обмен электроэнергией мощностью до 350 Мвт, увеличив ее к 2021 г. до 700 Мвт. Строительство 3-й ЛЭП в сторону Ирана планируется закончить к 2018 г., мощность передаваемой электроэнергии между странами достигнет порядка 1200 Мвт[5].

Таким образом, в результате эксплуатации этих мощностей в полном объёме сможет заработать энергетический коридор Север-Юг, что позволит Армении увеличить масштаб сотрудничества с остальными членами ЕАЭС и быть полноценным игроком на новосозданном электроэнергетическом рынке Экономического Союза. Такое взаимовыгодное сотрудничество укрепляет основы ЕАЭС в области энергетики,  и удачный старт электроэнергетического рынка станет хорошей основой для углубления кооперации в области энергетики и основой для развития в дальнейшем энергетического рынка в области газа, нефти и нефтепродуктов.

 

Выводы


Присоединение Армении к ЕАЭС дает новую возможность для развития энергетического сектора республики. Армения из государства потребителя может превратиться в государство-экспортера электроэнергии. Присоединение к такой мощной в энергетическом плане организации как ЕАЭС обеспечит страну энергоресурсами по сравнительно низким ценам и предоставит возможность экспортировать на этот рынок электроэнергию.

Членство в ЕАЭС, присоединение к общему энергетического рынку,  а также эксплуатация новых линий электропередачи дают возможность привлечения инвестиций в энергетический сектор Армении — для строительства новых генерирующих мощностей, что даст возможность увеличить производство и, соответственно, экспорт в страны ЕАЭС. Такая ситуация привлечёт инвестиции также в строительство новой атомной электростанции в Армении, так как присоединение к общему электроэнергетическому рынку дает такому большому проекту, как строительство АЭС, коммерческую привлекательность, как и возможность участвовать в этом проекте для других стран — членов ЕАЭС.

Присоединение к ЕАЭС придает новое дыхание энергетической индустрии Армении. Страна из государства-энергопотребителя превращается в энергопроизводителя и экспортёра. Такая перспектива меняет роль энергетики Армении, в результате она может стать локомотивом для развития экономики в републике в целом.

 

 

[1]    European Coal and Steel Community (ECSC),   https://www.britannica.com/topic/European-Coal-and-Steel-Community

[2]    European Atomic Energy Community (Euratom),

https://www.britannica.com/topic/European-Atomic-Energy-Community

[3]    Вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), 01.01.2015,   http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/01-01-2015-1.aspx

[4]    Евразийская Экономическая Комиссия, Энергетика,  http://www.eurasiancommission.org/ru/Documents/_eec_energy_all_150623.pdf

[5]    Строительство новой ЛЭП между Арменией и Грузией стартует в 2017 году

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here