Эксперт: Пора переводить экономическое сотрудничество в ЕАЭС от поставок сельхозпродуктов в сферу высокотехнологичных производств

0
314

АрмИнфо. Если сопоставить значения положительных установок в обществе Армении к Евразийскому экономическому союзу с уровнем частных денежных переводов из России в Армению, то очевидно, что частные трансферты очень мощный, непосредственно и быстродействующий фактор, определяющий эти установки. Такое мнение на конференции <Три года ЕАЭС: достижения и перспективы> в рамках Ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба выразил кандидат социологических наук,заместитель исполнительного директора НОФ <Нораванк>, член Евразийского экспертного клуба Самвел Манукян.

Так, отметил он, в 2012 г. денежные переводы из России в Армению составляли 1,64 миллиарда долларов, а в 2013 г. — 1,73 миллиарда.  «Рост этого индикатора на 100 миллионов долларов, или на 5%, привел к росту положительных установок на 6%»,- разъяснил эксперт. Меж тем на фоне санкций против России в 2014 г.  денежные переводы из России в Армению сократились до 1,55 миллиарда долларов (т.е. на 10%от предыдущего года), в 2015 г. до 1.01 миллиарда (т.е. еще на 35% от предыдущего года), а в 2016 г. до 0,9 миллиарда долларов (т.е. еще на 11% от предыдущего года).

«Когда же в 2017 г. экономика России адаптировалась к экономическим санкциям, оживилась и начала расти. Рост денежных переводов из России в Армению в период от января до октября 2017 г., по отношению к тому же периоду 2016 г. составил 16%. Результат себя ждать не заставил.  Как уже отметили, уровень положительных установок к ЕАЭС в 2017 г.  вырос на 4%»,- заявил он.  Как заметил эксперт, расчеты на основе математической модели показывают, что рост частных денежных трансфертов из России в Армению на 100 миллиона долларов, в среднем увеличивают положительное отношение к ЕАЭС приблизительно на 0.5%. С другой стороны, по его словам, если даже денежные переводы из России в Армению сократятся до нуля, то приблизительно 40% населения будет положительно относится к ЕАЭС.

По его словам, сегодня чрезвычайно актуальна задача интеграции высокотехнологических производств, а также научных и технологических изысканий в ЕАЭС, в том числе между Арменией и Россией.

«Актуальность этих работ определяется двумя факторами. Первый фактор — это существующие ваАрмянском обществе представления о том, что Россия, как партнер для развития промышленности предпочтительнее, чем ЕС, а для развития науки ЕС предпочтительнее чем Россия. Если отобразить эти представления на реальность, то получается неблагоприятная для Евразийской интеграции картина. Известно, что сегодня промышленность, высокие технологии и наука неразрывно связаны, т.е. уже не существуют производства, достойные претворения в жизнь, без современных новых высоких технологий. Поэтому, преимущество России как партнера производственной интеграции, будет постепенно таять»,- объяснил эксперт. Второй фактор, по его словам, является производным от глобального состязания больших экономических пространств с целью достижения первенства в новом экономическом укладе, основанном на принципиально новых технологиях.

Поэтому,  резюмировал Манукян, пора незамедлительно начать переводить экономическое сотрудничество в рамках ЕАЭС от поставок сельхозпродуктов, вино-водочной продукции и газо-нефтепродуктов, в сферу высокотехнологичных производств, разработки технологий и научных изысканий.

Отметим, что конференция организована исследовательско- аналитической общественной организацией <Интеграция и развитие> и научно-образовательным фондом <Нораванк>.

 

Finport.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here