Приветствие Чрезвычайного о полномочного посла Российской Федерации в Республике Армения Ивана Кирилловича Волынкина на открытии Международной научно-практической конференции «Туркменчайский мир – 190 лет: история и современность»

0
367

(6 марта 2018 года, вторник,

филиал МГУ им. М.В.Ломоносова в Ереване, Армения)

 

Уважаемый Эдуард Овсепович!

Уважаемые участники, студенты, преподаватели филиала Московского государственного университета имени Ломоносова в Ереване, дорогие друзья!

Рад приветствовать вас на открытии сегодняшней Международной научно-практической конференции.

В этом году мы отмечаем 190-летие Туркменчайского мирного договора, подписанного по итогам русско-персидской войны 1826-1828 гг., которая закончилась уверенной победой русских войск. Как вы знаете, по условиям мирного договора в Российскую империю вошли Эриванское и Нахичеванское ханства. Текст договора составил выдающийся русский дипломат и поэт Александр Сергеевич Грибоедов, памятник которому стоит в Ереване. Неоценима его роль и в осуществлении важной исторической задачи – переселении армян из Персии в Восточную Армению.

Присоединение этих земель к России имело огромное значение в судьбе армянского народа. По разным данным, после вступления договора в силу около 140 тыс. армян переселились из Турции и Ирана на историческую Родину под защиту России. Важно подчеркнуть тот факт, что Туркменчайский мирный договор открыл новую страницу в истории русско-армянских отношений. Эти события показали, что два братских народа способны совместными усилиями преодолевать любые трудности. Сегодня исторические параллели дружбы между нашими странами скреплены десятками межгосударственных соглашений, интенсивным политическим диалогом, стратегическим партнерством и союзничеством.

Проходящий научный форум должен сыграть важную роль в осмыслении ключевых исторических событий, ставшим определяющими в развитии отношений России и Армении. С позиции сегодняшнего дня историкам и исследователям хорошо виден историко-политический аспект Туркменчайского мирного договора и его результаты, нашедшие отражение в современном этапе армяно-российских отношений, достижений и перспектив сотрудничества. Ожидаем заинтересованного разговора российских и армянских специалистов и под этим углом.

Хотел бы поблагодарить Правительство Республики Армения, Республиканскую партию Армении, Объединение региональных научно-образовательных центров, Российское историческое общество, общественную организацию «Интеграция и развитие» и всех тех, кто принимал непосредственное участие в подготовке мероприятий, посвященных 190-летию заключения Туркменчайского мирного договора, пожелать всем участникам конференции плодотворной работы, интересных дискуссий и всего самого доброго.

Заканчиваю свое приветствие следующими строками, написанными дипломатом российского Посольства в Армении Е.А.Пантелеевым:

 

С времен русско-персидских войн,

Отбросив гнет, висевший тяжким грузом,

Установился в Закавказье мир иной,

Армяне с русскими там скреплены’ союзом.

 

С тех пор союз не раз проверен был в бою,

Спасительным походом Эрзрумским,

В победном 45-м шел в одном строю,

Армянский славный воин рядом с русским.

 

По воле судеб и на протяжении веков,

Особой близостью духовной скреплены,

И неразрывной цепью родственных мостов,

Россия и Армения – две братские страны!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here