Экономика Армении в первом полугодии 2018 года в контексте членства нашей страны в ЕАЭС

0
497

АРАМ САФАРЯН

Политический аналитик,

координатор Евразийского экспертного клуба

 

Газета «Азг», 31 августа 2018 года

(Перевод с армянского языка)

По инициативе Евразийского экспертного клуба в августе 2018 г. рабочие группы членов клуба — д.э.н., проф. Ашота Тавадяна и д. э. н., проф. Татула Манасеряна провели экономическое исследование на указанную в заглавии тему: «Экономика Армении в первом полугодии 2018 г. в контексте членства нашей страны в ЕАЭС». Оба исследования взаимодополняют друг друга, создавая таким образом полную картину экономики Армении за полугодие, с упором на участие нашей страны в процессе Евразийской интеграции. Представленная ниже статья является обобщающим анализом данных и заключений обоих исследований с некоторыми нашими прогнозами и предложениями.

 

Успешное экономическое полугодие с позитивными ожиданиями

 

По мнению проф. Манасеряна, тенденции экономического развития Армении в первом полугодии текущего года можно считать исключительными, по меньшей мере, по трем причинам. Прежде всего беспрецедентен факт, что Бархатная революция не привела к серьезным экономическим потрясениям. Второе: она ускорила многочисленные позитивные тенденции, добавив доверия не только к новому правительству, но и к банковской системе, которое проявляется в увеличении количества вкладов. И третье:  Бархатная революция не только не задержала позитивную тенденцию роста и постепенного восстановления экономики Армении, но и значительно повысила эффективность экономических реформ.

В мае мы писали об экономическом развитии первого квартала. Примечательно, что по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года показатель предпринимательской активности в разрезе полугодия еще более повысился на дополнительные 8.9%.

Объем промышленной продукции за тот же период вырос на 3.7%, а общий объем сельскохозяйственной продукции – на 5.5%. Рекордный рост в 13.5% зафиксирован в сфере строительства. В сфере услуг зарегистрирован 18.1%-ный рост, в частности, в торговле – 9%.

Рост доходов также значительно способствует сокращению общего уровня бедности. Важно, что экспорт вырос на 20%, а импорт – на 33%.

Примечательно, что во втором квартале 2018 г. ВВП Армении вырос по сравнению с первым на 21.7%. По сравнению с сопоставимым периодом прошлого года в этом полугодии ВВП вырос на 7.2%. В первом полугодии 2018 г. ВВП Армении составил 5.1 млрд долларов США. Тот же показатель в первом полугодии 2017 г. равнялся 4.5 млрд долларов США. По мнению проф. Манасеряна, ожидания нового правительства, что производство высоких технологий может стать локомотивом армянской экономики, вполне реалистичны и есть не только предпосылки для развития этой отрасли, но и инвестиционный интерес. В частности, производство высоких технологий в стране представлено на примере «Инженерного города».

Доверие к новому правительству отражается также на финансовой системе. В течение трех месяцев второго квартала кредитный портфель армянских банков вырос на 99 млрд драм, что означает, что соответственно выросло и число вкладов граждан и инвестировано в бизнес. Количество депозитов в армянских банках увеличилось примерно на 250 млн долларов и это вклады физических и юридических лиц. Это свидетельство роста доверия к политической и экономической системе Армении. В первом полугодии в Россию ввезено больше фруктов и овощей, чем за весь предыдущий год. Большая часть сельскохозяйственного экспорта Армении выпадает на Россию.

Положительным тенденциям экономики Армении в огромной мере способствует членство Армении в ЕАЭС. При общем росте экспорта Армении на 20%, экспорт в ЕАЭС вырос на 28.5%. За последние два года членства Армении в ЕАЭС это направление экспорта выросло более чем на 50% и сейчас уже можно вполне реально обсуждать стратегический вопрос повышения объемов экспорта до 3-х млрд долларов.

По данным первого квартала 2018 г. главными импортерами армянской продукции были Россия, Швейцария, Болгария, Германия, Ирак, Нидерланды, Китай, ОАЭ, Иран и Румыния. В полугодовом разрезе Россия остается крупнейшим торгово-экономическим партнером Армении. В первом полугодии наш экспорт в Россию превысил результаты прошлого года на 27.5%. Объемы экспорта в Россию растут опережающими темпами. Отчетливо виден рост объемов экспорта готовой продукции. По сравнению с прошлым годом в первом полугодии 2018 г.  экспорт нашей химической и фармацевтической продукции на рынки ЕАЭС вырос на 65.2%, рост экспорта продукции из дерева и древесных материалов составил 40.2%, рост экспорта текстиля – 82.5, готовых пищепродуктов – 20%. Характерно, что в Россию экспортирован больший объем готовой продукции. Вообще, перспектива роста экспорта готовой продукции связана главным образом с Россией. Приводя эти данные, проф. Тавадян убежден, что следует использовать беспрецедентные возможности, предоставленные ЕАЭС для наращивания объемов экспорта и в другие страны союза. Напомним, что в Европейский Союз Армения экспортирует главным образом сырье.

По оценкам Тавадяна, Россия занимает первое место по инвестициям в страны ЕАЭС. 40% всех капиталовложений в экономику Армении составляют прямые инвестиции, идущие из России. Вместе с тем следует отметить, что из-за западных санкций и колебания цен на энергоносители существенного роста взаимных инвестиций между странами ЕАЭС пока не наблюдается, тогда как фактор взаимовложений чрезвычайно важен для кооперации стран-членов ЕАЭС и является одним из основополагающих пунктов договора о ЕАЭС.

 

О чем говорят впечатляющие показатели текущего экономического роста?

 

Перейдем от простого к сложному. В первом полугодии 2018 г. количество иностранцев, посетивших Армению выросло по сравнению с тем же периодом 2017 г. на 14%. При этом, количество туристов – на 10.2%. В первом полугодии 2018 г. Армения приняла 686 тысяч туристов. По сравнению с результатами последних лет можно спрогнозировать что в конце года количество туристов в Армении достигнет 1.5 миллиона. Если прогноз оправдается, Армения станет страной, стабильно обслуживающей 1.5 млн иностранных туристов в год, что превратит актуальную сверхзадачу придать новый и сильный импульс туристической индустрии в предмет серьезного обсуждения.

В первом полугодии 2018 г. количество поступивших в Армению трансфертов составило 692 млн долларов – здесь рост составил 4.9%. Простой расчет показывает, что даже в условиях августовского падения курса рубля в годовом разрезе прямые переводы из-заграницы будут примерно одинаковыми.

Проф. Ашот Тавадян считает, что основополагающим фактором является выбор сценария развития. Перед нами два сценария. Первый предполагает расширение сферы услуг, увеличение внутреннего потребления за счет кредитов, грантов и продажи стратегического сырья. Второй сценарий предусматривает обеспечение экономического развития за счет существенного роста ВПК и экспорта готовой продукции. Думается, очевидно какой из них выберет Армения. Договор о ЕАЭС говорит о необходимости развивать страну по второму, намного более эффективному сценарию. Все политические силы Армении выступают в пользу развития экономики по второму сценарию.  Очень важно, что все политические силы страны сегодня заявляют о целесообразности членства в ЕАЭС. Нельзя не отметить, что жизнь доказала оправданность наших заключений об интеграционных процессах.

Важно использовать все возможности, предоставленные договором о ЕАЭС по созданию совместных предприятий. Сегодня в условиях изменений менталитета, вызванных этим ростом, уже вполне реально вырисовываются возможности сотрудничества между станами ЕАЭС в области оборонной промышленности, машиностроения, электротехники, приборостроения. Также реальным кажется и привлечение инвестиций для производства стройматериалов, строительства металлургических комбинатов, химической индустрии. Очень важно серьезно простимулировать производство сельскохозяйственных продуктов. Мы сегодня столкнулись с двумя обстоятельствами: беспрецедентным ростом экспорта сельскохозяйственной продукции и беспрецедентным сокращением посевных площадей. Эти два фактора заставляют серьезно задуматься о новой перспективной политике интенсификации сельского хозяйства. Даже если Россия, по объективным причинам, не сможет осуществлять новые крупные инвестиции в экономику Армении, только тем, что она открыла свой рынок для растущего из года в год армянского экспорта, она объективно оказывает серьезную помощь экономическому развитию Армении и вместе с тем подсказывает те области, которые можно развивать в нашей стране в обозримой перспективе, принимая за основу спрос неисчерпаемого российского рынка. Это исключительная возможность обеспечения суверенитета Армении делом.

 

Когда граждане Армении почувствуют положительные последствия экономического роста?

 

И проф. Тавадян, и проф. Манасерян обратили внимание на то обстоятельство, что действующая ныне модель экономики не позволяет гражданам страны почувствовать позитивные последствия экономического роста. Следовательно, поставлена задача изменить, усовершенствовать нашу экономическую модель так, чтобы каждый, не только большой, но и средний и мелкий актор, вовлеченный в экономику страны был бы непосредственно и жизненно заинтересован темпом экономического роста страны. Нельзя не похвалить серьезную борьбу правительства с коррупцией во втором квартале первого полугодия, результаты которой уже заметны. С другой стороны, экономисты отмечают, что для того, чтобы сделать борьбу с коррупцией системной необходимо принять конкретную антикоррупционную программу и реализовывать ее многие годы. Важна также борьба с монополиями и здесь стоит напомнить слова премьер-министра Армении о том, что он «упразднил некоторые монополии в течение 45 минут».

И наконец о реалистичных ожиданиях. В конце прошлого года эксперты Евразийской экономической комиссии спрогнозировали для Армении рост ВВП в конце этого года в разсере 3.5%. Примерно такой же прогноз дали и источники Всемирного Банка. В результате первого полугодия этого года эти показатели были пересмотрены. Всемирный Банк спрогнозировал рост на 4.1%, а Правительство Армении – в размере 4.5%. Наши экономисты оценивают экономическое развитие за год оптимистично. Стабильность нашего драма удалось сохранить даже при обвале в августе российского рубля, турецкой лиры и продолжении обесценения иранского реала. Даже при определенных сложностях в российской экономике, проявившихся в августе-сентябре, банковская система остается стабильной и принципиально предсказуемой. Российские власти ищут адекватные решения для сохранения стабильного и превышающего роста экономики России в условиях западных санкций. Наши экономисты убеждены, что в условиях углубления благоприятных тенденций можно ожидать не только 6%-ного, но 7-8%-ного роста ВВП Армении. Это перспектива, на которую стоит дружно и неустанно работать.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here