Тавадян: Ключевая задача для Армении — достичь соотношения экспорта продукции и услуг к ВВП в размере 50%

0
383

АрмИнфо. Ключевая задача для Армении — достичь соотношения экспорта продукции и услуг к ВВП в размере 50%, где должна превалировать готовая продукция. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил руководитель Центра экономических исследований, член Евразийского экспертного клуба Ашот Тавадян, представляя свое исследование «Экономика Армении в первом полугодии 2018 года в контексте членства в ЕАЭС».

Эксперт подчеркнул, что экономические показатели Армении в 2017-2018 годах фиксируют стабильный рост. Так, в 2017 году экспорт продукции впервые превысил $2 млрд, составив $2.2 млрд. Фактически, в 2017 году был зафиксирован существенный рост экспорта на 25%. За первое полугодие 2018 году экспорт Армении составил 1,132 млн. дол., что на 20.6% больше того же показателя первого полугодия 2017года. За тот же период экспорт же в страны ЕАЭС вырос на 28.5%. При членстве в ЕАЭС в Армении за два года экспорт вырос примерно на 50%, что, по мнению эксперта, является важнейшим фактором роста конкурентоспособности страны после вступления в ЕАЭС. При этом Тавадян подчеркнул, что первоочередной задачей  для Армении является дальнейшая диверсификация экспорта. «Необходимо использовать все возможности ЕАЭС для преодоления 3 млрд доллара экспорта продукции»,- отметил он.

За первое полугодье 2018 года ВВП по сравнению с тем же показателем предыдущего года вырос на 12.9%, составив 4,456 млрд долларов.

В основном, на рынки ЕАЭС в первом полугодии 2018 года по сравнению с тем же показателем предыдущего года вырос экспорт на продукцию химической и фармацевтической промышленности (65.2 %), на изделия из древесины (40.2%), на текстиль и текстильные изделия (82.5%), на готовые продукты питания (20%).

В первом полугодии 2018г. экспорт в Россию вырос на 27.5%, при этом готовая продукция в этом показателе имеет достаточно весомую долю.  «Ключевую роль в росте экспорта играет его структура. Основная перспектива роста экспорта готовой продукции, у которой высокий процент добавленной стоимости — это Россия. Следует использовать возможности ЕАЭС для значительного роста экспорта и в другие страны ЕАЭС. В Евросоюз Армения экспортирует главным образом сырье»,- заявил эксперт, подчеркнув, что прямые инвестиции из России составляют примерно 40% всех инвестиций в экономику Армении.

Посещаемость Армении за первое полугодие 2018 года по сравнению с первым полугодием 2017 года выросла на 14%, а туризм — на 10,2%. В первом полугодие 2018 года Армению посетило 686 тысяч туристов.  Существенный рост туристов, по мнению Тавадяна, является не только результатом членства ЕАЭС, реально способствующее свободному передвижению граждан стран-членов ЕАЭС, но и возможностью посещать Армению туристам из России по внутренним паспортам.

За первое полугодие 2018 года приток денежных переводов в Армению составил 692 млн долл., рост — 4.9%. В основном Армения получает трансферты из России. В 2017 году трансферты из России составили 63%, из США — 14%, из Украины — 5.5%. Направление трудовой миграции традиционно также является Россия.

Эксперт заметил, что ЕАЭС создал дополнительные возможности получения льготных кредитов. Причем, в первую очередь для укрепления обороноспособности Республики Армения. «В отличие от ряда кредитов международных организаций из России получены строго целевые кредиты.  Два льготных кредита в 300 млн. долларов прямо направлены на укрепление обороноспособности нашей страны. Эффективность данных кредитов бесспорна. Армения также получила из России целевой кредит в 270 млн и 30 млн долларов в качестве гранта, необходимых для продления срока эксплуатации атомной станции»,- подчеркнул он.

Он также подчеркнул важность разработки программ по противодействию коррупции и их четкой реализации, решения таможенных проблем, вопросов либерализации и координации цен на энергоресурсы в ЕАЭС.  «Для стабильного и взаимосвязанного рост экономики стран ЕАЭС решение этих задач является первоочерёдным»,- отметил он.

При этом Тавадян заметил, что рост экономики Армении, в том числе и экспорта готовой продукции, фактически не отразился на тех показателях, на которых в первую очередь ориентируется население.  Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции. При стоимости потребительской корзины в 51 тыс. драмов, размер минимальной зарплаты в 55 тыс. драмов и базовой пенсии в 16 тыс.  драмов остаются неизменными с 2015г.  Необоснованно высокими, по его словам, остаются и банковские процентные ставки, что не способствует внедрениям особенно в сфере среднего и малого бизнеса и оказывает негативное влияние на уровень безработицы.

Макроэкономические показатели, как подчеркнул Тавадян, в основном обеспечиваются за счет условий, который создал ЕАЭС: от снятия таможенных пошлин, упрощения процедур до снижения цен на газ для Армении. «Координация денежно-кредитной и налогово- бюджетной политики Армении сейчас особенно важна. Также без разработки антимонопольной и антикоррупционной конкретной программы, невозможно будет обеспечить реальное развитие экономики и полноценно использовать возможности интеграционных процессов ЕАЭС»,- резюмировал он.

Finport.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here