Приветствие координатора Евразийского экспертного клуба Арама Сафаряна

0
466

Приветствие Председателя исследовательско-аналитической

общественной организации “Интеграция и развитие”,

координатора Евразийского экспертного клуба АРАМА САФАРЯНА

читателям книги “Армения в ЕАЭС: евразийская экономическая интеграция в действии”

 

Презентация в выставочном центре

Международного форума Евразийская неделя”,

Бизнес-центр “Меридиан”,

23 октября 2018 года, Ереван Армения

 

Дорогие читатели!

 

Имею честь представить Вашему вниманию сборник статей членов Евразийского экспертного клуба, посвященный участию Армении в процессе евразийской экономической интеграции. Мы приурочили этот наш коллективный труд к знаменательному событию для армянских евразийцев – Международному Форуму “Евразийская неделя” в Армении.

Евразийский экспертный клуб – неформальная экспертная площадка, которая объединила близких по духу и менталитету экономистов, политологов, международников, историков востоковедов, специалистов по обороне и безопасности, журналистов и публицистов. Все мы работаем дружно на протяжении последних четырех лет, имея целью поддерживать евразийский интеграционный процесс, искать и показывать армянскому обществу пользы и выгоды для нашей страны от конструктивного участия в этом процессе. Мы убеждены, что евразийская экономическая интеграция – это важный процесс, участие в котором может укрепить суверенитет нашего государства, внести весомый вклад в обеспечение его суверенитета, повысить благосостояние нашего народа и, в целом, повысить международный авторитет и конкурентоспособность нашей страны.

Начиная с 2013г., когда наши эксперты во главе с известным экономистом, профессором А.Тавадяном доказали правильность участия Армении в Таможенном союзе и будущем Евразийском экономическом союзе (в рамках масштабного исследования Евразийского банка развития), а также социологического исследования Г.Арутюняна, С.Манукяна, А.Сафаряна об отношении армянского общества к евразийской и европейской интеграции (презентованного в рамках Государственного визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Армению 2-го декабря 2013г.).Наши ученые и эксперты издали несколько монографий и сотни статей о евразийской интеграции и ее положительной роли в развитии армянской экономики. Мы провели десятки конференций, круглых столов и семинаров с участием ведущих российских, казахских, белорусских ученых и экспертов, не только в Ереване, но и в региональных центрах нашей страны – Гюмри, Ванадзоре, Капане. Члены Евразийского экспертного клуба за эти годы выступили с докладами и лекциями в Москве, С.Петербурге, Ростове-на-Дону, Челябинске, Симферополе, а также в Минске и Астане.

С удовольствием и большим уважением хочу вспомнить здесь наших соучредителей – научно-образовательный фонд “Нораванк”в Ереване и Институт ЕАЭС в Москве, так как в результате тесного сотрудничества и взаимодействия наших организаций стали возможными значительные проекты, направленные на удовлетворение общественного интереса к евразийской интеграционной тематике. В нашем активе плодотворное сотрудничество и с другими единомышленниками в России, Беларуси и Казахстана.

Евразийская неделя в Армении – уникальная возможность для политиков, государственных и общественных деятелей, ученых и экспертов, заинтересованных представителей бизнеса, журналистов обменяться мнениями о достижениях евразийской экономической интеграции, о существующих вызовах и проблемах, возможного сотрудничества для их преодоления с целью обеспечения максимального успеха интеграционного процесса и его служению благородному делу повышения благосостояния населения стран-членов ЕАЭС.

Понимая, что мы говорим о процессе экономической интеграции, нам хотелось бы привлечь общественное внимание к общей нашей убежденности в том, что без дальнейшего, последовательного культурно-духовного сближения наших обществ, без наполнения позитивным цивилизационно-культурным содержанием интеграционной повестки невозможно успешно продвигать евразийскую интеграцию. Поэтому важно, чтобы наряду с политиками, банкирами, предпренимателями и деловыми людьми в успехе интеграции были заинтересовны люди науки, культуры и искусства, молодежь, одним словом – возможно широкие слои обществ союзных стран.

Члены Евразийского экспертного клуба искренне уверены, что страны ЕАЭС – носители общих ценностей, доставшихся нам от наших отцов, дедов и прадедов, которые не только необходимо бережно сохранять, но и создавать новые цивилизационные ценности. Эти ценности усилят нас в наших убеждениях и гражданских позициях и помогут намразвиватья в трудных условиях современных международных отношениях.

Мы надеемся, что представленная Вашему вниманию коллективое исследование наших экономистов, социолога, политолога и востоковеда-историка в состоянии предложить Вам пищу для размышлений о том, как протекает процесс евразийской интеграции, куда он ведет и что можно еще сделать для обеспечения успеха этого процесса.

Позвольте пожелать Вам всего наилучшего, хорошего настроения и положительных эмоций от чтения этого сборника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here