АРА МАРДЖАНЯН
Заместитель директора НОФ «Нораванк» по науке,
национальный эксперт ООН по энергетике,
член Евразийского экспертного клуба
Доклад на круглом столе «30 лет землетрясения в Спитаке:
история, опыт и уроки трагедии»
Конференц-зал НОФ «Нораванк», 3 декабря 2018 года,
г.Ереван, Армения
- Дорогие коллеги, уважаемые дамы и господа. Я благодарен Араму Сафаряну и Гагику Арутюняну за предоставленную возможность выступить перед вами с кратким докладом на столь интересную тему. Несмотря на то, что с тех трагических дней прошло уже 30 лет, невзирая на нашу любовь к различного рода поминальным мероприятиям и вечерам памяти, тема эта по сей день у нас не исчерпана и не до конца осознана. В докладе я постараюсь остановиться на вопросах, мало освященных, полностью замалчиваемых или существенным образом искаженных в нашем общественном сознании. Мы поговорим о мистике и геодинамике, о геополитике и атомном оружии и о т.н. «навязанных нарративах», используемых в психо-информационной войне, ведущейся против Армении. Возможно, вам покажется, что темы эти не очень связаны со Спитакским землетрясением. В свое оправдание скажу лишь, что, во-первых, надеюсь показать, что это не так. А во-вторых, наши докладчики, я уверен, охватят вопросы, оставшиеся за рамками моего выступления.
- 2. Итак — Спитакское землетрясение. Утром 7 декабря 1988 года за полминуты была разрушена почти вся северная часть АрмССР. Волна, вызванная землетрясением магнитудой в 7 единиц (или порядка 2х1015 Дж), обошла планету 2 раза. Было уничтожено 40% промышленного потенциала Армении. Разрушен город Спитак, частично второй и третий по величине города республики – Ленинакан и Кировакан – и более 300 населённых пунктов. Погибло, по меньшей мере, 25 тыс. человек, 19 тыс. стали инвалидами, 514 тыс. (т.е. 15% населения АрмССР) остались без крова. В феврале-марте 1989 года, почти через 3 месяца после землетрясения, по соображениям безопасности была закрыта Армянская АЭС. До развала СССР оставалось чуть более 1000 дней. О беспримерном героизме и примерах общечеловеческого сострадания, о хаосе первых дней и неготовности специальных служб, о панике, о масштабной международной помощи, об удивительных человеческих судьбах, об уроках Спитакского землетрясения сказано многое, и еще будет сказано не раз. Нас же здесь будет интересовать следующий вопрос.
- В чем причина Спитакской катастрофы? Точнее, в чем причина столь массовых разрушений и жертв? Ведь, например, землетрясение в районе Сан-Франциско 17-го октября 1989г., аналогичное Спитакскому по магнитуде (7.1 единиц), глубине залегания очага и по плотности населения вблизи эпицентра, вызвало гораздо меньше разрушений и жертв (менее 100 человек). Сборник документов “СПИТАКСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ” изданный национальным архивом Армении только в 2008 году ([1], с.12) дает следующий, несколько эмоциональный ответ: “В низком уровне цивилизованности, пренебрежительном отношении к человеческой жизни, личным и общественным ценностям”[1]. Более конкретный и развернутый ответ дан в официальном отчете комиссии, образованной распоряжением Совета Министров СССР от 21 декабря 1988г. Характерно, что этот отчет комиссии не получил огласки ни тогда, в 1989-90 годах, последних годах существования АрмССР, ни позднее. Он не доступен до сих пор и не опубликован в 3-ей Республике Армения.[2] Существует только короткое газетное изложение выводов комиссии: “основной причиной катастрофических последствий землетрясения стала не столько специфика толчков, сколько недопустимые отступления от норм проектирования, вопиющие недостатки самих проектов и необычайно низкое качество строительства.” (“Известия”, ноябрь, 1989г.). Мы не будем останавливатся на уроках Спитакского землетрясения – по повышению балльности для Армении, улучшению норм сейсмозащиты зданий, созданию современных служб спасения и ЧС, научению медицинских служб лечению “краш-синдрома” и т.д. Нас тут будет интересовать рождение одного мифа – информационного мема.
- Речь о мифе об испытании или применении в СССР ядерного “сейсмического” оружия, которое и вызвало Спитакское землетрясение. Сегодня, наученные горьким опытом прошлых десятилетий, мы можем уверенно утверждать, что этот миф является одним из первых примеров информационно-психологических диверсий, примененных (и применяемых) на постсоветском пространстве. Очевидцы событий моего возраста прекрасно помнят, что буквально через несколько дней после Спитакского землетрясения в Ереване, в зоне бедствия, в других городах и селениях Армении начали распространяться слухи о том, что будто бы была взорвана атомная бомба для устрашения враждующих армян и азербайджанцев, или (как вариант) чтобы воспрепятствовать армянскому национальному движению за независимость. Эти слухи начали распространяться и за пределами Армении, но в несколько другой окраске – как пример злодейских и бесчеловечных опытов СССР над собственным населением. Вот как пишет об этом некто Рудольф Баландин в книге с говорящим названием “Полигоны смерти? Сделано в СССР”, опубликованном издательством “Вече” в 2008-ом: “Откуда-то появился и стал распространяться слух о том, что Спитакская катастрофа произошла из-за строго секретного испытания в Советском Союзе новейшего доселе невиданного сейсмического оружия, для чего был выбран данный регион” ([4], Гл.7).
Вообще же, анализ нескольких сотен публикаций на тему “Спитакское землетрясение/сейсмическое оружие” на армянском, русском и английском языках выявляет отчетливые пики нарастания их количества в 1996-98 годах и в 2008 году. И это отнюдь не простое совпадение с юбилейными датами Спитакской трагедии. Гораздо более важным нам представляется корреляция этих пиков с геополитическими процессами, протекающими на Северном и Южном Кавказе. Нам удалось проследить источники многих, если не всех, этих публикаций. Одной из них является статья некоего Давида Балаяна, выступавшего под псевдонимом «Баграт Гевондян», под названием “7 декабря 1988г. против Армении было применено геофизическое оружие”, и опубликованная в издаваемой им же в г.Москве газете “Հույսիսափայլ”, в No 88 от 28 ноября 1996г.
- Мы не будем подробно анализировать содержание этого странного опуса, смеси бреда с весьма специфическими данными. Отметим лишь одно характерное обстоятельство: в статье указывается, что “в мае 1983г. в журнале «Энерджи энд текнолоджи Ревью» американские ученые Далман и Израэльсон прямо указали на связь «между ядерными испытаниями и специфическими сейсмическими явлениями в СССР”. В этой связи скажем, что, во-первых, Далман и Израэльсон в указанном журнале, издаваемом, кстати говоря, Ливерморской Национальной Лабораторией США, одной из наиболее “режимных” из девяти Национальных Лабораторий, ничего подобного не писали. И в любом случае, мне сложно представить, каким образом некий странный субъект, в середине 90-х распространявший свой листок у входа Ваганьковского кладбища в Москве, смог бы в то время прочитать журнал “Energy and Technology Review” за 1983г. Этот журнал стал доступен читателям лишь на краткое время, с 7-го августа 1994 по апрель 1995гг.[3] И был практически недоступен в СССР ни в середине 70-х, ни в течение всех 80-ых годов. Напротив, специалистам хорошо известна работа указанных авторов от 1977г. по т.н. методу CORRTEX [6] по калибровке ядерных испытаний на основе ядерного сейсмозондирования. Этот метод разрабатывался именно Ливерморской лабораторией с 1976г., и в рамках этого метода в США было проведено около 200 ядерных испытаний. Советский аналог этого метода – “Метод Импульсного Зондирования” (Method of Impulse Sensing, MIS) – также развивался с середины 70-ых, о чем подробно говорил полномочный представитель СССР в Объединенном институте ядерных исследований Андраник Мелконович Петросьянц[4] на специальном семинаре 3-го апреля 1986г. в г. Дубне ([7], p. 243, footnote 20).
Другим источником этого мифа является статья Сергея Соколова и Сергея Плужникова “Украли Бомбу”, опубликованная 1-го августа 1998г. в газете «Совершенно секретно«. И оба этих источника помогают нам идентифицировать наиболее важное, организующее событие, давшее толчок всем последующим спекуляциям на эту тему. Мы говорим о т.н. первой международной геофизической конференции по “наведенным” землетрясениям, проходившей летом 1991г. в г. Баку. Именно тогда проявились такие фигуранты этой темы, как член-корреспондент АН ССС Алексей Николаев, или авантюрист и псевдоученый “Икрам-муаллим, доктор физико-математических наук Керимов”, как его аттестуют Соколов и Плужников. Именно тогда, летом 1991г. в медийное поле были введены мемы “проект Меркурий-18”, “НИР № 2М 08614ПК”, “геофизическое оружие и Спитакская катастрофа” и др. Введены, чтобы более не покидать его вот уже 3-е десятилетие.
6, 7, 8. Я не буду утомлять вас техническими и хронологическими подробностями проведения ядерных испытаний в СССР в период с конца ноября до середины декабря 1988г. Или говорить о физической невозможности их влияния на Спитакское землетрясения. Если по этой теме будут вопросы, я отвечу на них подробно во время обсуждений.
- И хочу сразу же перейти к этиологии этого мифа. Во-первых, считаю необходимым подчеркнуть универсальность этого мифа и его социально-психологическую значимость для разворачивающихся политических и геополитических процессов у нас в регионе. Точнее, его инструментальную значимость для подстегивания в начале антисоветских, а затем, после развала СССР, и антирусских общественных настроений. Приведу пару примеров:
- 29 апреля 1991г. президент Грузии З. Гамсахурдиа заявил в интервью корреспонденту Си-Би-Эс, что “тектоническое оружие вновь было применено Советской Армией на сей раз в Грузии, как до этого оно было применено для Спитакского землетрясения в Армении”.[5]
- 12 февраля 1998г. председатель Национальной службы безопасности Чечни Лечи Хултыгов по чеченскому национальному ТВ заявил, что в его распоряжении имеется подготовленный ФСБ РФ план, в соответствии с которым в республике должно быть спровоцировано землетрясение, превосходящее по силе Спитакское”.[6] По его словам, в конце декабря 1997г вышедший в отставку неназванный генерал ФСБ РФ передал чеченским «коллегам» пакет секретных документов, раскрывающих суть плана под кодовым названием «Везувий». 23 февраля мобильные группы, созданные спецслужбами России, должны спуститься в заранее подготовленные шахты на территории ЧР и привести в действие мощные устройства, способные вызвать сильное землетрясение…».[7]
Как видим, миф, отработанный в Армении в 1988-89 годах, пригодился и позже.
- Во-вторых, не менее важно осознавать геополитическую подоплеку этого мифа. Дело в том, что Армения не первый раз фигурирует в механизмах распространения слухов об атомном оружии. Так, в январе 2017г. в интернет было выложено около 800 тысяч т.н. “сырых” разведывательских документов ЦРУ США, рассекреченных ранее. Один из них, датированный 20-ым января 1950г., представлял собой перепечатку статьи “Завод Атомных Бомб в Советской Армении” из Стокгольмского журнала “Obs!” от 18-го января 1950г.[8] Весьма информированный автор статьи приводил многие детали атомного проекта СССР, которые, как, мы знаем сегодня, оказались верными. Но он утверждал также, что в Советской Армении, в ущелье реки Зангу (р.Раздан) разворачиваются гигантские строительные работы, подтянута буровая техника, вывезенная из Саксонии и Тюрингии. Строятся бетонные заводы, механические мастерские, бараки для рабочих и немецких военнопленных. Все это и многое другое, в том числе и развитая гидроэнергетика Армении, автор интерпретирует как подготовку к строительству завода по обогащению урана и сборки атомных бомб. “Л.Берия, глава атомного проекта СССР, выбрал Армению”, — пишет он, уточняя, что этот завод должен быть целиком размещен в глубине скального массива ущелья р. Раздан. Здесь я вынужден опустить многие важные детали, связанные с этим документом.
- Но с удовольствием констатирую то обстоятельство, что неназванный автор статьи принял за начало строительства мифического атомного завода в Армении действительно масштабные работы по подготовке к строительству Арзнинской ГЭС Севан-Разданского гидрокаскада, первый гидроагрегат которой был пущен в 1956 году. Она действительно целиком расположена в толще скального массива и по сей день является уникальным гидроэнергетическим объектом не только во всем Закавказье, но и на всем просторе бывшего СССР. Не могу не вспомнить, что мой отец особо гордился именно этим своим детищем и в инженерном отношении ставил его даже выше сложнейшего проекта “Арпа-Севан”.
- Однако говорю я это в основном для того, чтобы подчеркнуть следующие два обстоятельства. Во-первых, индустриальная, научная, инженерно-техническая и организационная мощь 2-ой республики Армения, да и всего Армянства была такова, что она реально рассматривалась и отчасти стала составным элементом наиболее грандиозной из мировых проектов, реализованных СССР в ХХ-ом веке. Во-вторых, именно поэтому Армения (и Армянство) зачастую использовалась как ширма, поле для дезинформации в великом глобальном противостоянии двух идеологических систем и их разведок. В этой связи мне хочется тут поставить следующий вопрос: почему Атомный Проект СССР возглавили братья Курчатовы, а не братья Алиханяны? Удивительно, что этот вопрос не был поставлен раньше. А ведь это поистине судьбоносный вопрос как для Армении, так и для всего Армянства. И повернись дело иначе (на что имелись весьма серьезные возможности), вся политическая и геополитическая история Армении, Закавказья, да и всего нашего региона сложилась бы совершенно иначе. В свете материалов, ставших доступными за последние годы, ответ на этот вопрос был бы крайне поучителен, а некоторые обстоятельства дела явились бы неожиданностью для многих.
- Мне осталось одним важным примером подчеркуть геополитическую подоплеку всего круга вопросов, затронутых нами. Речь о т.н. “Обменных стратегиях” Украины, Белоруссии, Казахстана и, как мы увидим, Азербайджана, в рамках т.н. «Большого Торга 1994 года». Так метко назвал один из бывших послов США в Казахстане сложный, многосторонний и многослойный торг по разделу ядерного наследства СССР между указанными республиками и его обмену на западные инвестиции, проходивший в 1992-94гг. и приведший к подписанию Бишкекского протокола о прекращении огня в Арцахе (май, 1994г.), к азербайджанской «Сделке Века» по аннексии Каспийских нефтегазовых месторождений (сентябрь, 1994г.), к подписанию Будапештского меморандума (декабрь, 1994г.) и ко многому другому, что сформировало ту геополитическую реальность, в которой мы находимся сегодня. Включая блокаду Армении со стороны Турции и Азербайджана, или очередной провал работ по созданию единой системы ПВО и ПРО ОДКБ, который мы наблюдали недавно в Астане, на встрече лидеров ОДКБ [8]. Мы хотим привести один любопытный документ, также выложенный в январе 2017г. в указанном массиве документов ЦРУ США. В нем воспроизводится фрагмент интервью директора ЦРУ Уильяма Вебстера газете “The Washington Times” от 31 мая 1991г.[9] В документе подчеркивается озобоченность официальных лиц США попыткой захвата в феврале 1990г. азербайджанскими “повстанцами” склада ядерных боеприпасов, расположенного вблизи г. Баку.
Здесь не место оценивать степень достоверности этой сенсационной информации (не замеченной, кстати говоря, у нас), или скрытые мотивы ее появления. Важно подчеркнуть другое. Если первый из приведенных нами документов, по-видимому, являлся составным элементом масштабных мероприятий по дезинформации и не был воспринят серьезно разведсообществом США уже тогда, в 1950-ом, то мнение директора ЦРУ и “озобоченность официальных лиц США”, озвученные в феврале 1990г., уж точно были учтены в “национальных оценках разведданных” США (NIE)[10] и имели совершенно определенные и прикладные последствия. Наподобие проведенной летом 1991г. в Баку первой международной геофизической конференции по “наведенным” землетрясениям.
- Благодарю за внимание. И позвольте одно замечание личного характера. Поскольку, возможно, это наш последний семинар в стенах фонда “Нораванк”, то …
Источники и Литература
- СПИТАКСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ. Зона бедствия вчера и сегодня: Взгляд через 20 лет. Сборник документов. Национальный Архив Армении, Ереван, 2008.
- The Gorbachev Visit; Thousands Feared Dead in Soviet Caucasus Quake. The New York Times. 08 Dec., 1988.
- From Soviet Quake, Echoes Widen. The New York Times. 18 Dec., 1988.
- Баландин, Рудольф, Полигоны смерти? Сделано в СССР. “Вече”, 2008.
- Стратегическое ядерное вооружение России. Под ред. П.Л. Подвига. М.: ИздАТ, 1998.
- Dahlman, O., Israelson, H., Monitoring Underground Nuclear Explosions. Amsterdam. Elsevier SPC, 1977.
- Nuclear Weapon Tests: Prohibition Or Limitation? Ed. by Jozef Goldblat and David Cox. Stockholm International Peace Research Institute (SIPRI), Canadian Institute for International Peace and Security (CIIPS). Oxford University Press, 1988.
- Для ОДКБ наступил момент истины. Интервью «ГА» национального эксперта ООН по энергетике Ара Марджаняна. “Голос Армении”, 2018-11-16.[11]
- Марджанян, А.А., Наше Будущее Глазами NIC. НОФ “Нораванк”, 01.07.2011. [12]
[1] Почему он был издан лишь через 20 лет после тех трагических событий, почему столь неполно и фрагментарно, почему в нем отсутствует справочный аппарат, почему там нет совершенно необходимых комментарий и разъяснений – это вопросы, которые мы оставим в скобках.
[2] В [1] приводится лишь Протокол заседания комиссии Политбюро от 12 мая 1989г ([1], Документ 218, с.409-418).
[3] https://str.llnl.gov/etr/
[4] А.М. Петросьянц (1906-2005) советский учёный и государственный деятель, председатель Государственного комитета Совета Министров СССР (1962-1965), Государственного комитета СССР по использованию атомной энергии (1978-1986), генерал-майор инженерно-танковой службы (1945), полномочный представитель СССР в Объединенном институте ядерных исследований в г. Дубне (1962-1987).
[5] http://husisapail.narod.ru/husis27.htm
[6] https://www.sovsekretno.ru/articles/id/224
[7] https://www.kommersant.ru/doc/192437
[8] CIA-RDP80-00809A000600320186-0, датирован 20 янв. 1950г., рассекречен 18 авг. 2011г, доступен с 22 декабря 2016г.
[9] CIA-RDP99-01448R000401660042-6, датирован 31 мая 1991г., рассекречен 22 мая 2012г, доступен с 22 декабря 2016г.
[10] См. [9].
[11] http://www.golosarmenii.am/article/73216/dlya-odkb-nastupil-moment-istiny
[12] http://www.noravank.am/rus/issues/detail.php?ELEMENT_ID=5895