Народная память о Великой Отечественной войне. К вопросу о недопустимости ревизии и переписывания истории ВОВ

0
408

Карен Хачатрян

доктор исторических наук, профессор,

заместитель директора Института истории НАН РА

 

Доклад на конференции «Память и актуальное звучание Великой Победы: 74-летие победы в Великой Отечественной войне»

Конференц-зал гостиницы «Метрополь»,

4 мая 2019 года, г.Ереван, Армения

 

Великая Отечественная война Советского Союза 1941–1945 гг. против фашистско-гитлеровской коалиции, как главная и решающая составляющая Второй мировой войны, стала суровым испытанием для всех народов СССР, в том числе армянского. С первых же дней войны весь армянский народ, будь в Советской Армении и НКАО, в других советских республиках или в диаспоре, как один поднялся на защиту родины и своего существования, ибо не только армяне СССР, но и всего мира осознанно понимали, какой огромной опасности подвергается последний клочок их некогда великой Армении. У армян, особенно у западных, которые чудом спаслись от полного уничтожения и рассеялись по всему свету, еще была свежа историческая память о том, к чему привел союз Кайзеровской Германии и Османской Турции в годы Первой мировой войны – к Большому Геноциду 1915 г. (Мец Егерн), к истреблению и депортации более 1,5 милионов армян и потере исторической родины ­­– Западной Армении.

Вот что писала газета “Правда” в своей передовой статье 25 августа 1941 г.: “Армянский народ за свою многовековую историю неоднократно подвергался нашествию иноземных захватчиков. Он знает, что такое резня, погромы, голод, насилие. Армянский народ не забыл физическое истребление армян, организованное предшественником Гитлера – кайзером Вильгельмом в годы Первой мировой войны. Поэтому, когда кровавым пожаром вспыхнула война… весь армянский народ поднялся, как один, на защиту Родины…”.

И как будто история повторяется, буквально за пару дней до вероломного нападения фашистов на Советский Союз, 18 июня 1941 г., фактический союзник нацистской Германии – республиканская Турция подписывает с ней “Пакт о дружбе и ненападении”. Турция пропускает в Черное море немецкие военные корабли “Геббен” и “Бреслау”, которые вскоре будут бомбить черноморские порты Советского Союза. Более того, согласно секретным данным разведуправления штаба Закавказского Военного округа от 15 августа 1941 г. – с началом фашистской агрессии против СССР Турция сосредоточивает на турецко–закавказской границе 26 из 48 пехотных армейских дивизий по следующим стратегическим направлениям: Ван–Ереван, Карс–Гюмри и Ардаган–Ахалциха–Ахалкалаки. Советский военный историк И. Васильев справедливо отмечает, что с началом войны турки ждали удобного момента, чтобы отторгнуть от СССР Армению, Грузию и Азербайджан. Исторически доказанным фактом является и то, что по германо–турецкому секретному соглашению после возможного падения Москвы или Сталинграда турецкие дивизии должны были вторгнуться в Советское Закавказье. Об этом в своих мемуарах свидетельствует и тогдашний командующий Закавказским Военным округом генерал  И. Тюленев: “Турецкое правительство выжидало благоприятного момента, чтобы дать приказ своим войскам о переходе нашей (закавказско–турецкой) границы, вынашивая планы отторжения от Советского Союза обширной территории на юге. Уже в Закавказье мне попал в руки июльский номер турецкого журнала “Бозкурт” (“Серые волки”), где была опубликована карта “Великой Турции” с включенными в нее Закавказьем и среднеазиатскими советскими республиками”. Отмеченная генералом карта была приклеплена к обширной статье журнала с говорящим заголовком – “Тюркизм ждет”. Уместно отметить, что позиция Турции в годы Второй мировой войны, как и в годы Первой, имела постоянную антихристианскую и антиславянскую, рассистскую направленность. Согласно донесениям советских спецслужб, премьер министр Турции Ш. Сараджоглу хладнакровно заявлял, что “русская проблема может быть решена Германией только если будет уничтожена по меньшей мере половина всех живущих в России русских”, и, “как турок, он страстно желает уничтожения России, что станет подвигом фюрера, равный которому может быть совершен раз в столетие”.

Однако героические победы советских войск в битве под Москвой, в судьбоносном Сталинградском сражении и на Курской дуге озна­ме­но­вали коренной и решающий перелом в ходе войны. Благодаря этим победам была также окончательно снята угроза захвата Закавказья, в том числе Советской Армении, немецко–фашистскими и турецкими оккупантами, армянский народ был спасен от реальной угрозы нового и окончательного геноцида.

Спрашивается, так как же иначе должны были воспринимать сущность войны наши отцы, деды и прадеды, если не Отечественная, и принять самое активное и героическое в ней участие. И как в не так уж далеком 1921 г. армянский народный мститель Согомон Тейлирян застрелил в Берлине одного из главных организаторов кровавой резни армян – Талаата пашу, тем самым отомстив за свою растерзанную турками семью, с таким же чувством справедливой мести шли в атаку и громили фашистов сыны армянского народа. В многочисленных письмах с фронта домой об этом с гордостью писали воины–армяне, клянясь и дальше мстить за своих родных и близких, за всех невинных жертв геноцида. В этом смысле победа в Отечественной войне позволила армянству в коей мере избавиться и от психологического комплекса народа – жертвы кровавого геноцида.

На всех без исключения фронтах Великой Отечественной в рядах Красной Армии и Военно–морского флота мужественно сражались более полумиллиона армян, из которых более двухсот тысяч пали смертью храбрых. В войне участвовало 6 армянских национальных дивизий, из них 89–ая Армянская Таманская, трижды орденоносная стрелковая дивизия в годы войны прошла славный боевой путь от предгорий Кавказа до Берлина. Более 50 000 воинов–армян сражались в рядах армий союзников СССР в антифашистской борьбе. В победу над фашизмом армяне достойную лепту внесли также в рядах партизанского и подпольного движения, тысячи зарубежных армян участвовали в антифашистском Сопротивлении и партизанском движении стран, оккупированных фашистской Германией – во Франции, в Греции, в Голландии, в Болгарии и т.д.

На каком бы участке фронта не сражались воины–армяне, будь то в Белоруссии и России, на Украине и Кавказе, в Карелии и Прибалтике, в странах Центральной, Восточной и Юго–Восточной Европы, на Дальнем Востоке, они везде отличались своей храбростью, высоко держали честь армянского народа, обогатив новыми подвигами его славные вековые боевые традиции.

В победу в Великой Отечественной войне свой достойный вклад внесли труженики тыла Советской Армении, руководствуясь девизом: “Все для фронта, все для победы”. За счет пожертвований народа Армении были построены танковые колонны, авиаэскадрильи, бронепоезда, другая военная техника. В деле помощи фронту активно участвовала многочисленная армянская диаспора, на собранные через представительства Армянской Апостольской церкви средства были построены танковые колонны “Давид Сасунский”, “Генерал Баграмян” и др.

Победа в Великой Отечественной войне была добыта всеми народами и народностями Советского Союза, стала веским доказательством их боевого братства и содружества. И как, если не грубой фальсификацией истории называть попытки западной историографии, которая и сегодня пытается оспаривать и умалить решающую роль народов СССР в победе над фашизмом, которая переломным и решающим моментом во Второй мировой войне считает не Сталинградскую и Курскую битвы, а сражение при Эль Аламейна на севере Африки или открытие второго фронта в Нормандии.

Несомненно, второй фронт сыграл важную роль в полном разгроме гитлеровской Германии и его союзников, но если для западных союзников и США вопрос о втором фронте в большей степени был вопросом претворения в жизнь их же стратегических целей, связанных в основном с послевоенным мироустройством, то для СССР он имел критическое значение, был связан с надеждой хоть на кое время приблизить разгром врага и тем самым сохранить жизни миллионов советских людей. И только тогда, когда союзники реально осознали, что СССР в силах один разгромить Германию, в середине 1944 г. второй фронт так и был открыт. За более чем двухлетний период с мая 1942 по июнь 1944 гг., когда под всякими предлогами Запад и США откладывали открытие второго фронта, безвозвратные потери советских вооруженных сил составили более 5 млн. человек. Вот о чем, и о многом другом должны писать и говорить правдивые историки и специалисты.

Но если истинные причины такого подхода к истории войны западных историков и политиков в основном понятны: ведя открытую идеологическую войну против исторической памяти о Великой Отечественной войне у нас хотят отнять завоеванную жизнями миллионов наших людей историческую Победу, очернить ее, унизить роль наших отцов, дедов и прадедов в освобождении Европы и всего мира от “коричневой чумы”, стереть историческую память о дружбе и боевом содружестве наших народов, то крайне огорчает складывающееся в последнее время негативное отношение к истории, сущности и итогам Отечественной войны среди политического руководства и части обществ некоторых постсоветских братских стран, и в первую очередь – Украины и Грузии. Это неправильно, и это недопустимо! И мы, потомки народов–победителей, должны, обязаны противостоять этому, всячески напоминать о героических подвигах наших воинов, которые воевали с одним и тем же врагом – фашизмом, о славных страницах нашей совместной истории, защищать ее от всякого рода фальсификаторов, не допустить ревизии и переписывания истории. И если для наших предков, участников войны ее сущность воспринималась как Отечественная, то какое мы имеем моральное право оспаривать их восприятие, судить по иному, мы не пойдем против воли наших отцов и дедов. Уверены, в этой навязанной нам идеологической войне мы сможем победить, если будем вместе и едины, если сохраним и преумножим дружественные связи между нашими странами и народами, в противном случае – потери неизбежны.

Спустя десятилетия после окончания войны мало кто в Армении сомневается, что она для армянского народа была Отечественной, в этом есть и весомый вклад армянских историков, которые остаются верными традициям советской армянской исторической науки. Не случайно, что и после обретения независимости в официальной армянской историографии вопрос о сущности войны, как Отечественной, никогда не подвергался и не подвергается ревизии. К чести армянских историков они не склонны и не будут переписывать историю войны, а ее целенаправленное изучение не потеряет свою актуальность. Об этом свидетельствует и то, что если в советский период только силами Института истории Академии наук и его научными сотрудниками было издано более 80–ти книг об истории участия армянского народа в Великой Отечественной войны, об армянах – маршалах и генералах, героях войны, Памятных книг и сборников, то за период с 1991 до 2019 гг. Нами уже издано и переиздано около 60–ти книг.

Волею судьбы день “9–ое Мая” воистину стал для армянского народа тройным праздником, как день Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., день освобождения древней столицы и культурно–духовного центра Арцаха г. Шуши в 1992 г. и день Защитника Отечества. И в этом есть великий смысл, смысл, который будет на долгие десятилетия олицетворять и обеспечивать генетическую историческую связь поколений, поколений победителей.

Мы живем в новом тысячелетии, с другой идеологией, в разных странах, где многое поменялось, но есть то, что должно всегда присутствовать в нашей жизни, это – память. Память – наша история, а память о войне – это в первую очередь память о наших предках, их подвигах, героизме на фронте и в тылу, о Победе в этой войне, которая сочетается с чувством гордости за свою историю, без памяти немыслимо наше достоинство и будущее.

Значимую роль в сохранении у армянства народной памяти о войне играют и становящиеся в Армении уже традиционными такие акции, как “Бессмертный полк” и “Георгиевская лента”, все большей людей и особенно молодежи становятся их участниками с патриотическими лозунгами – “Мы – наследники Великой Отечественной войны”, “Победа моего деда – моя победа”, “Я помню, я горжусь” и др. Все это вызывает большую уверенность, что историческая память армянского народа жива и будет жить долго, а высеченные на многих военных монументах и памятниках по всей Армении знаменитые слова “Никто не забыт, ничто не забыто” никогда не потеряют свою актуальность.

С праздником 9–го Мая!  С праздником Побед!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here