Победа над фашизмом спасла армянский народ от угрозы окончательного геноцида — историк

0
386

Великая Отечественная война Советского Союза 1941–1945 гг. против фашистско-гитлеровской коалиции, как главная и решающая составляющая Второй мировой войны, стала суровым испытанием для всех народов СССР, в том числе армянского. У армян, особенно у западных, которые чудом спаслись от полного уничтожения и рассеялись по всему свету, еще была свежа историческая память о том, к чему привел союз Кайзеровской Германии и Османской Турции в годы Первой мировой войны – к Большому Геноциду 1915 г., к истреблению и депортации более 1,5 милионов армян и потере исторической родины – Западной Армении.

Об этом на конференции “Память и актуальное звучание Великой Победы: 74-летие победы в Великой отечественной войне” отметил заместитель директора Института истории НАН РА, доктор исторических наук Карен Хачатрян.

Он напомнил, что героические победы советских войск в битве под Москвой, в судьбоносном Сталинградском сражении и на Курской дуге ознаменовали коренной и решающий перелом в ходе войны. Благодаря этим победам была также окончательно снята угроза захвата Закавказья, в том числе Советской Армении, немецко–фашистскими и турецкими оккупантами, армянский народ был спасен от реальной угрозы нового и окончательного геноцида.

“Победа в Великой Отечественной войне была добыта всеми народами и народностями Советского Союза, стала веским доказательством их боевого братства и содружества. И как, если не грубой фальсификацией истории называть попытки западной историографии, которая и сегодня пытается оспаривать и умалить решающую роль народов СССР в победе над фашизмом, которая переломным и решающим моментом во Второй мировой войне считает не Сталинградскую и Курскую битвы, а сражение при Эль Аламейна на севере Африки или открытие второго фронта в Нормандии. Несомненно, второй фронт сыграл важную роль в полном разгроме гитлеровской Германии и его союзников, но если для западных союзников и США вопрос о втором фронте в большей степени был вопросом претворения в жизнь их же стратегических целей, связанных в основном с послевоенным мироустройством, то для СССР он имел критическое значение, был связан с надеждой хоть на кое время приблизить разгром врага и тем самым сохранить жизни миллионов советских людей. И только тогда, когда союзники реально осознали, что СССР в силах один разгромить Германию, в середине 1944 г. второй фронт так и был открыт. За более чем двухлетний период с мая 1942 по июнь 1944 гг., когда под всякими предлогами Запад и США откладывали открытие второго фронта, безвозвратные потери советских вооруженных сил составили более 5 млн. человек. Вот о чем, и о многом другом должны писать и говорить правдивые историки и специалисты”,- подчеркнул он.

Но если истинные причины такого подхода к истории войны западных историков и политиков в основном понятны, то, по словам Карена Хачатряна, непонятны попытки очернить Победу, унизить роль наших отцов, дедов и прадедов в освобождении Европы и всего мира от “коричневой чумы”. Крайне огорчает, заявил он, складывающееся в последнее время негативное отношение к истории, сущности и итогам Отечественной войны среди политического руководства и части обществ некоторых постсоветских братских стран, и в первую очередь – Украины и Грузии:

“Это неправильно, и это недопустимо! Мы должны противостоять этому, всячески защищать славные страницы нашей совместной истории, защищать ее от всякого рода фальсификаторов, не допустить ревизии и переписывания истории Уверены, в этой навязанной нам идеологической войне мы сможем победить, если будем вместе и едины, если сохраним и приумножим дружественные связи между нашими странами и народами, в противном случае – потери неизбежны”,- резюмировал он.

Отметим, что конференция организована исследовательско-аналитической общественной оргнизацией “Интеграция и развитие”, Объединением ветеранов Республики Армения и Евразийским экспертным клубом.

Verelq.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here