Тенденции экономики Армении в 2019г.

0
501

Агаси Тавадян

к.э.н., член евразийского экспертного клуба

В первом полугодии 2019г. фактически не был зафиксирован рост товарооборота. Экспорт и импорт Армении сократились примерно на 1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Основные три фактора сокращения экспорта представлены ниже.

  1. Сокращение восстановительного роста товарооборота

Двузначный рост экспорта Армении в 2016 и 2017г. в первую очередь является результатом восстановительного роста товарооборота. В 2015г. данные торгового оборота были отрицательными почти во всех странах региона. В данном году экспорт России сократился на 31%, Казахстана на 42%, Беларуси на 26%. Сократился также экспорт Евросоюза на 12.3%. В том же году экспорт Армении сократился только на 4%, однако структурные сокращения были более значительными. В 2015г. экспорт Армении в Россию сократился на 20.6%, а в Евросоюз на 11.2%. Спад товарооборота в регионе был обусловлен в основномпадением цен на нефть и укреплением курса доллара. Экономика циклична и как правило после сокращения наступает период восстановительного роста. Данная динамика, также, как и имеющая катализирующую роль членство Армении в ЕАЭС создали возможность для двузначного роста экспорта в 2016 и 2017г., соответственно на 20.7% и 22.0%. Экспорт в Россию после членства Армении в ЕАЭС более чем удвоился. Конечно же восстановительный рост товарооборота временное явление и снижение темпа роста экспорта произошло уже во второй половине 2018г. Динамика экспорта и наш обобщенный прогноз на 2019г. по направлениям представлен в таблице.

Таблица 1.Рост и прогноз экспорта по направлениям (процент)

  1. Сокращение горнодобывающей промышленности

Следующей причиной снижения экспорта и индекса экономической активности является сокращение объема горнодобывающей продукции. Значительная часть горнодобывающей продукции экспортируется в Евросоюз и в этом направлении значительная часть экспорта составляет руда цветных металлов. Экспорт в Евросоюз в первом полугодии 2019г. по сравнению с тем же периодом 2018г. сократился на 26%. Соответственно данным по экспорту тенденция сокращения началась в ноябре 2018г., когда закрылся медеплавильный завод Алаверди. Отметим, что 11 октября 2018г. медеплавильный завод Алаверди обратился к правительству с требованием, чтобы было разрешено увеличить в шесть раз разрешимые отходы. Нормы были определены решением правительства еще в 2015г. и соответственно утвержденным нормам штрафы не применялись. Завод оказался в кризисе после того, как правительство оштрафовало завод на 800 тысяч долларов. Более 500 сотрудников стали безработными.[1] Доля данного завода в экспорте Армении 2016-2017гг. составляла 3.5%. Завод экспортировал медные аноды для электролитического рафинирования (товарная статья 7402). Данная статья в экспорте 2019г. отсутствует. По этой причине в первом полугодии 2019г. по сравнению с тем же периодом 2018г. экспорт меди сократился с 45 млн до 4.5 млн долларов, фактически в 10 раз. Сократился также экспорт необработанной руды, которая составляет 24% общего экспорта Армении.Эта основная статья экспорта Армении сократилась на 7.2% по сравнению с первым полугодием 2018г.

Соответственно данным 2009-2011гг. продукция медно-молибденового комбината Алаверди составляла более 9% экспорта Армении. В дальнейшем экспорт диверсифицировался и удельный вес продукции данного завода в экспорте снизился. Добавились новые продукты и статьи экспорта. Комбинат обеспечивал определенную часть роста экспорта, что видно по вектору валового экспорта и соотношению статьи 7402. Печи завода были остановлены и дальнейший перезапуск завода потребует большие инвестиции (см. схему).

Таблица 1. Доля экспорта меди (в год)

Конечно горнодобывающая промышленность имеет отрицательное воздействие на экологию, но нельзя считать эту промышленность отрицательным фактором для долгосрочного и стабильного развития экономики. Первоочередным для трансформирующейся экономики является рост добавленной стоимости продукции, что может быть достигнуто за счет увеличения перерабатывающих предприятий, которые также будет способствовать дальнейшему росту экспорта. В этом контексте горнодобывающая промышленность играет важную роль, особенно на первом этапе стабильного развития экономики. Горнодобывающая промышленность при направленных инвестициях может стать основой для развития перерабатывающих сфер, которые техноемки и дают большую добавленную стоимость. Такова хронология роста уже развитых стран.

Не в коим случае нельзя нещадно использовать недра. Следует осуществлять постоянные меры по модернизации и переоборудованию, развивать перерабатывающее производство и в данной сфере. Это позволит создать основу для снижения доли экспорта необработанной руды. Экспорт руды и сырья с точки зрения долгосрочного роста экономики изначально неэффективен, поскольку в себе содержит меньшую добавочную стоимость и этот ресурс исчерпаем. Важно стимулировать развитие перерабатывающей промышленности и поэтому необходимы также определенные изменения в законодательстве. В частности, целесообразно применять таможенные пошлины при экспорте сырья, как это делается в России.

  1. Понижение курса рубля относительно курса драма

Средний курс рубля в 2017г. составлял 8.3 драма, а в 2018г. и 2019г. соответственно 7.7 и 7.4 драма. Понижение курса рубля относительно армянского драма не способствует росту экспорта, так как экспортный товар в России дорожает. Россия является основным экономическим партнером Армении и в данном направлении экспортируется значительная часть готовой продукции. Крайне необходимо оценить влияние укрепления курса рубля на экспорт Армении, в особенности в Российскую Федерацию. Фактически курс драма не способствует росту экспорта, в особенности готовой продукции, и как следствие развитию экономики.

Вызывает беспокойство сокращение готовой продукции. В особенности сокращение экспорта текстильной продукции на 16.8% в первом полугодии 2019г. по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Очевидно, что на это также повлияло укрепление драма к рублю. Отметим, что примерно 60% текстильной продукции экспортируется в Россию. Текстильная промышленность за последние годы существенно выросла и стала одной из ведущих отраслей экономики Армении.

Прогноз экспорта Армении

Несмотря на то, что в первом полугодии 2019г. не был зафиксирован рост товарооборота по сравнению с тем же периодом 2018г. прогноз по экспорту на 2019г. положителен. Товарооборот продолжает инерционно расти, хотя темп восстановительного роста снижается.По нашим прогнозам, в зависимости от внешних отрицательных факторов и качества управленческих решений рост экспорта будет в интервале 3-6% (см. таблицу 1).

Анализ экономической активности Армении

Показатель экономической активности (ПЭА) Армении вычисляется с 2009г. Данный показатель в первую очередь имеет значение для инвесторов, которые до публикации показателя ВВП по средством ПЭА оценивают тенденции экономики и принимают решения относительно целесообразности инвестиций. Это является главной причиной частого упоминания правительством Армении ПЭА и предпочтение его показателю ВВП, данные по которым обобщаются значительно позже и публикуются поквартально. Несмотря на ряд отрицательных тенденций, наши прогнозы показывают, что рост показателя экономической активности в 2019г. составит 6±1%, а рост ВВП составит 5±1%. Возможно снижение темпа роста ВВП по сравнению с 2018г.

Таблица 2. Сезонность показателя экономической активности РА

Следует подчеркнуть явную сезонность показателя экономической активности. В январе каждого года реальный объем выпуска товаров и услуг сокращается к предыдущему месяцу почти в двое (примерно на 50%), а в феврале и марте относительно предыдущего месяца фиксируется положительный рост в среднем на 108% и 115%. Отрицательны также показатели августа и ноября, с последующим резким ростом в декабре в среднем на 18%. Фактически в январе, августе и ноябре каждого года фиксируется спад экономической активности. Отметим, что это феномен экономики Армении.

Конечно, этот фактор не является положительным импульсом для иностранных инвесторов. Это явление требует последующего анализа и структурных преобразований. Явный колебательный характер данного показателя свидетельствует о его субъективности, ибо сложно дать объективное пояснение тому, что в январе каждого года фиксируется двукратное падение экономической активности по сравнению с предыдущем месяцем.

Динамика отраслей экономики Армении

В первом полугодии 2019г. объем сельскохозяйственной продукции сократился на 8.1%, основной причиной которого, как при снижение экспорта горнодобывающей продукции, являются экологические приоритеты правительства. Речь идет о недостаточном и позднем отпуске воды из Севана в засушливые регионы. По сравнению с первым полугодием 2018г. снизился также экспорт фруктов и овощей на 3.6%. Спад экспорта произошел в июне 2019г.

Наиболее высокий рост показателя экономической активности зафиксирован в промышленности и в сфере услуг. В первом полугодии 2019г. по сравнению с предыдущем периодом зафиксирован рост промышленности на 6.9%. Этот показатель в 2018г. был зафиксирован на уровне 3.7%. В первом полугодии 2019г. по сравнению с тем же периодом 2018г. рост услуг составил 16.4%. Одна из причин которой является рост туризма, что свидетельствует о росте интереса к Армении.Рост туризма является в первую очередь следствием членства Армении в ЕАЭС. Это создало возможность гражданам России посещать Армению по внутренним паспортам. В первом полугодии 2019г. этот показатель вырос на 14.4%. Значительная часть трансфертов – 64% Армения получает из России. На данный показатель наибольшую степень воздействия оказывает колебания курса российского рубля. Следует отметить, что покупательная способность туристов из России снижается из-за понижения курса российского рубля к драму.

Выводы

В целом за первое полугодие 2019г. экономические показатели Армении не зарегистрировали ожидаемый рост. Не был зафиксирован рост товарооборота, снизились темпы роста строительства, был зарегистрирован отрицательный рост сельского хозяйства. Несмотря на негативные явления, по нашим прогнозам, экономика Армении будет расти во втором полугодии 2019г.

Как отмечалось экономика циклична и после спада при эффективности управленческих решений может наступить восстановительный рост.Также следует отметить, что внесистемное регулирование экономических процессов и резкие изменения экономических индикаторов в основном отрицательно сказываются на экономике. Практика показывает, что для реорганизации экономики высока эффективность нерезких, плавных и методичных регулирующих методов и точечных инвестиций в перерабатывающую промышленность. Такие меры могут дать толчок для реорганизации экономики. Необходим четко согласованный системный подход, который позволит обеспечить положительный, долгосрочный стабильный рост.

 

[1] https://www.azatutyun.am/a/29538383.html

 

Этот материал доступен на армянском языке.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here