Происходит некоторое переформатирование подходов к решению карабахского конфликта- Лепехин

0
498

Итоги председательства Армении в ЕАЭС в текущем году были в целом позитивными. Важно понимать, что чтобы не происходило в наших странах, как бы не складывалась внешнеполитическая конъюнктура вокруг России и Армении, наши народы обречены на искреннее партнерство, а наше стратегическое сотрудничество — это константа. Об этом в беседе с VERELQ заявил директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

По словам Лепехина, главный результат уходящего года состоит в том, что развивая и укрепляя наше экономическое сотрудничество, мы — и Россия, и Армения, и другие страны Союза — находимся на верном пути. Он особо отметил несколько важных и позитивных фактов, которые считает крайне значимыми, если не фундаментальными для будущего Армении и укрепления её отношений с Россией и другими странами Союза.

“Во-первых, несмотря на происходящие политические пертурбации в вашей стране после революции весны 2018 года, курс Армении и ее руководства на членство в ЕАЭС и дальнейшее участие в евразийской интеграции остается неизменным и приоритетным. Во-вторых, по некоторым позициям Армения и Россия не только сохраняют, но еще более укрепляют свое сотрудничество. Речь в том числе и о нашем военном взаимодействии. В частности, сирийская война показала, что в той кровавой мясорубке, которую затеяли в Сирии Запад, НАТО и международные террористы, наши народы — армяне и русские, а также представители Армянской Апостольской и различных Православных Церквей сражались в одном строю — и это славная страница нашей общей истории. И мы безусловно на победившей стороне. В текущем году стало очевидным, что резко возросло наше общее влияние на Ближнем Востоке, так что военная база в Гюмри — это наш общий форпост на южном направлении ОДКБ и ЕАЭС”,- отметил он.

Очень важным фактом он назвал и то, что новое руководство Армении не поддалось соблазну пойти на поводу у Международного валютного фонда и не встало на путь займов МВФ:

“Сохранение независимости Армении, в том числе экономической — это важнейшее условие будущего процветания армянской нации как таковой. Николу Пашиняну и его правительству хватает мудрости и интуиции идти по пути мобилизации внутренних ресурсов для обеспечения роста экономики страны — в отличие от Молдовы, Грузии, Украины, стран Балтии, Боснии, Болгарии и многих других стран Восточной Европы, поверивших западным банкирам и оказавшихся в итоге должниками МВФ или даже банкротами”.

Выступая в ходе проходящего в Ереване шестого ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба и конференции на тему “Армяно-российские отношения в 2019г.: Новое окно возможностей” Владимир Лепехин отметил, что в свое время озвучил предложение прежним властям Армении по поводу экономической составляющей, но оно было проигнорировано. По его словам, сегодня он делает это предложение и команде Пашиняна. Уже в интервью с нами он пояснил, о чем идет речь:

“Все просто – нужен диалог квалифицированных людей с руководством Армении. Я думаю, что можно предложить наладить такой диалог. В 2013 году мы предлагали модернизационную программу, так как считали, что если этого не будет, не будет высоких темпов экономического развития, то неизбежно будет обострение по Карабаху и проблема власти — соседний Азербайджан развивается гораздо быстрее. Все это в свое время было мною озвучено, а результаты наблюдаем, к сожалению, сегодня. Мы можем перечислить с десяток стран, которые по определенной схеме обеспечили себе экономические рывки. Если власть будет в этом заинтересована, то аналогичный экономический рывок можно обеспечить и в Армении”,- сказал он, добавив, что уверен, что любая власть может это обеспечить в два этапа.

Во-первых – учиться на ошибках предыдущих властей и во вторых, организация экономики таким образом, когда начинают работать некие драйверы развития, которые сегодня не видны. По его словам, Армения сегодня находится на таком этапе, что по сравнению с предыдущим режимом делаются абсолютно здравые шаги, которые давно назрели:

«Сегодня правительство Армении абсолютно верно наметило ряд своих экономических приоритетов: реальную борьбу с коррупцией, рост бюджетной дисциплины, совершенствование налогового законодательства, поддержку малого бизнеса, создание новых рабочих мест, рост экспорта продукции сельского хозяйства и в целом — готовой продукции в Россию и проч. Все это очень важные шаги. Но стране нужна также подлинная и полноценная экономическая модернизация — по всем тем законам, которые были соблюдены, когда через модернизационные проекты проходили Сингапур, Южная Корея, Тайвань, Малайзия, Израиль и некоторые другие страны, не имеющие значительных природных ресурсов», — подчеркнул он.

Что касается ситуации вокруг Нагорного Карабаха с учетом того, что в соседнем Азербайджане наблюдается смена власти и какие акценты этот процесс может сместить в переговорном процессе, российский политолог отметил, что сам по себе этот процесс приведет к снижению политической нестабильности и числа столкновений. И пока в Баку заняты сменой власти, ожидать роста напряжения в зоне карабахского конфликта не стоит. Но и Армения, по его словам, не должна расслабляться: сейчас важно сохранить высокий уровень партнерства с Россией, а также высокие темпы экономического развития:

«Сейчас происходит некоторое переформатирование подходов к решению карабахского конфликта. Еще десять лет назад, когда был создан наш институт, я говорил о том, что Минская группа ОБСЕ никогда не решит эту проблему, она лишь замораживает конфликт и водит за нос как Армению, так и Азербайджан. А будущее карабахского конфликта, на мой взгляд, зависит от формата 3+3, в котором будут участвовать 6 стран региона – Армения, Россия, Грузия, Иран, Азербайджан и Турция. Я уверен, что сегодня нужно начинать некую новую страницу, так как формируется новая основа – необходимо этот период пережить и продолжить обсуждения уже в новом формате»,- резюмировал Владимир Лепехин.

Беседовала Лия  Ходжоян

 

Verelq.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here