Татул Манасерян: Объемы экспорта из Армении в страны ЕАЭС за первые 9 месяцев текущего года увеличились на 27,8%

0
440

В условиях послевоенного процесса восстановления экономики Армения переживает много испытаний как из-за разных внутренних политэкономических факторов и тенденций, так и неблагоприятных воздействий извне: в этих условиях важным фундаментом для стабилизации кризисных явлений, а также возможного поступательного развития национальной экономики Армении является членство в Евразийском экономическом союзе. Об этом в ходе седьмого ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба, конференции «Семь лет членства Армении в ЕАЭС: Евразийская интеграция вчера, сегодня, завтра» заявил экономист, член Евразийского экспертного клуба Татул Манасерян.

По его словам, уже в первые годы интеграции, несмотря на замедление темпов роста деловой активности как на постсоветском пространстве, так и в мировом хозяйстве, в экономике Армении стали наблюдаться некоторые положительные тенденции.

Приводя статистические данные, он напомнил, что Центральный банк РА в середине сентября текущего года улучшил свой прогноз по экономическому росту по итогам 2021 года до 5,4%. А Всемирный банк в октябре пересмотрел свой апрельский прогноз темпов роста ВВП Армении на 2021 год с 3,4% до 6,1%, на 2022 год ожидает рост экономики на 4,8%, а на 2023 год – на 5,4%.

«Прогноз по инфляции на 2021 год составляет 6.3%, на 2022 год – 4.2%, а на 2023 год – 4.0%.МВФ в октябре спрогнозировал, что экономика Армении в 2021 году вырастет на 6,5%, а в 2022 году – на 4,5%»,- сказал он.

Манасерян также отметил, что ЕБРР в своем ноябрьском докладе о региональных экономических перспективах спрогнозировал, что экономика Армении в 2021 году вырастет на 5%, а в 2022 году – на 5,3%. По оценкам ЕЭК, экономика Армении в 2021 году вырастет на 4%: «В 2021 году Армения уже зафиксировала стабильные темпы роста объемов торговли и сотрудничества со странами ЕАЭС: внешний торговый оборот между Арменией и странами ЕАЭС за январь-сентябрь 2021 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 12,8%. Объемы экспортных поставок из Армении в страны ЕАЭС за первые девять месяцев текущего года увеличились на 27,8%. Рост фиксируется по всем партнёрам из ЕАЭС: экспорт в РФ возрос на 27,4%, в Беларусь на 19,2%, в Казахстан на 89,5%, в Кыргызстан на 48,0%. Это свидетельствует не только о развитии торгового сотрудничества в рамках ЕАЭС, но и наличии новых возможностей, которые были задействованы в условиях глобальных структурных изменений мировой экономики».

Отметим, что конференция организованаисследовательско-аналитической общественной организацией «Интеграцияи развитие» и Евразийским экспертным клубом.

News.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here