Экономика Армении в 2021г. в контексте членства страны в ЕАЭС

0
1039

Ашот Тавадян 

Доктор экономических наук, профессор,

руководитель Центра экономических исследований,

член Евразийского экспертного клуба

 

Агаси Тавадян  

кандидат экономических наук, доцент,

Заведующий лабораторией «Моделирования экономической неопределённости», АГЭУ

член Евразийского экспертного клуба

Седьмое ежегодное экономическое исследование Евразийского экспертного клуба

 

Динамика товарооборота Армении в ЕАЭС в 2021г.

Соответственно статье 4 «Основные цели Союза» Договора о ЕАЭС одной из основополагающих целей союза является повышение конкурентоспособности национальных экономик. Ключевым показателем роста конкурентоспособности страны является рост экспорта, в первую очередь, экспорта готовой продукции, имеющий наиболее высокую добавленную стоимость. Государствам-членам ЕАЭС, особенно с относительно малой экономикой, необходимо достичь соотношения экспорта продукции к ВВП не менее 30%, где, конечно же, должна превалировать готовая продукция, поскольку ее внутренний рынок весьма ограничен. Данный показатель составил соответственно для РФ 21.3%, Казахстана 32.0%, Беларуси 52.2%, Армении 19.2% и Киргизии 23.5%. Задача существенного роста экспорта стоит для Армении, где внутренний рынок ограничен. Наибольшие же возможности, особенно для роста экспорта готовой продукции имеются в ЕАЭС.

С 2016г. экспорт Армении показал восстановительный рост, в основном по направлению ЕАЭС, что связанно с возможностью свободной торговли в ЕАЭС. Рост экспорта Армении в 2018г. составил 11.1%, а в 2019г. 9.9%. 2020г. внес свои коррективы в товарооборот между странами ЕАЭС. Как и у других стран в Армении в 2020г. также снизились темпы роста товарооборота. В 2020г. совокупный экспорт на 4.2% (с 2,646 до 2,535 млн дол. США). В 2021г. экспорт вырос на 6.7% (до 2,706 млн дол. США). В 2021г. зарегистрирован опережающий рост экспорта в страны ЕАЭС. Экспорт в эти страны вырос на 12.9%, составив 801 млн дол США, или около 30% от всего совокупного экспорта Армении.

В 2021г. экспорт Армении в Российскую Федерацию вырос на 12.4%, в Беларусь – на 13.4%, в Казахстан – на 51.0%, а в Киргизию – на 28.8%. В Евросоюз экспорт вырос на 40.9%, в основном за счет роста цен на руду цветных металлов. Экспорт на Средний Восток сократился на 21.7% в основном за счет снижения экспорта табака и табачных изделий.

За 2021г. вырос экспорт руды цветных металлов на 13.4%, на что повлиял значительный рост их цен на мировых рынках. Цена за тонну меди выросла с марта 2020г. до конца 2021г. более чем 2 раза (с 4780 доллара до 9700 в конце года). С учетом того, что цена в январе 2021г. достигла 9700 долларов за тонну и имеет тенденцию роста можно спрогнозировать дальнейшее увеличение доли цветных металлов. Экспорт цветных металлов в 2021г. составил 30.7% от всего экспорта, по сравнению с показателем 25.1% в 2019г. Из основных статьей в этом году сократились экспорт драгоценных и полудрагоценных камней на 19.9%, табака на 14.9%. Вырос экспорт алкогольной и безалкогольной продукции на 9.3%, фруктов и орехов на 20.6%, овощей и корнеплодов на 44.4%, рыб и ракообразных на 18.0%. В 2019-2020гг. сократился экспорт продукции легкой промышленности, удельный вес которой в 2018г. составлял 8.8% от всего экспорта с показателем в 211 млн долларов, а в 2020г. этот показатель упал до 5.2% от всего экспорта со значением в 131 млн долларов.

Примечательно, что в 2021г. зарегистрирован рост экспорта легкой продукции. Экспорт трикотажной и текстильной продукции в 2021г. вырос на 22.8% (от 129 до 159 млн дол.), составив 5.9% от всего экспорта. Возрожденная легкая промышленность имеет потенциал стать одним из локомотивов для обеспечения экономического роста Армении. Предполагается восстановительный рост экспорта текстильной и трикотажной продукции. Одним из приоритетов для Армении должно быть укрепление и обеспечение роста легкой промышленности. Это имеет важное значение, ибо обеспечивает значительное повышение уровня занятости. С учетом возможностей открытия границы с Турцией следует обратить внимание на применение защитных механизмов отечественной легкой промышленности, в частности на таможенные и фитосанитарные защитные меры. Иначе это нанесет ущерб не только экспорту в ЕАЭС нашей текстильной промышленности, но и сельскому хозяйству.

С импортом Армении практически та же динамика. В 2020г. импорт сократился на 17.7% (с 5,538 до 4,559 млн дол. США). В 2021г. зарегистрирован рост на 2.9% (до 4,706 млрд дол. США). В 2021г. импорт в ЕАЭС вырос на 5.3%, что составляет 38.5% от совокупного импорта. В 2021г. вырос импорт из России на 3.6%, из Казахстана на 30.7%. Сократился экспорт из Беларуси и Киргизии соответственно на 11.7% и 73.5%. Основная статья импорта Армении — это топливо, которая выросла в 2021г. на 11.1% до 799 млн долларов. Прогнозируется восстановительный рост экспорта, а также импорта в 2022г.

В последние годы зафиксирован значительный рост экспорта в первую очередь в ЕАЭС, однако в Армении стоит задача существенного улучшения состояния отрицательного торгового баланса, обеспечения роста соотношения экспорта к ВВП, дальнейшая диверсификация экспорта, стимулирование производства готовой продукции. Имеется значительный потенциал для решения этих задач в рамках ЕАЭС, что, конечно же, повысит конкурентоспособность экономики Армении.

Вступление Армении в ЕАЭС сыграло ключевую роль для экспорта, причем в основном готовой продукции. Экспорт в страны ЕАЭС в 2016 году составлял 21.7% от всего экспорта, достигнув 28.5% в 2019г, а в 2021г. это цифра составила уже 29.6%. Экспорт в страны ЕАЭС за этот период вырос более чем в 2 раза, с 392 млн доллара достигнув до 801 млн долларов.

Трансферты в Армению выросли на 22 процента в первой половине 2021 года по сравнению с тем же периодом 2020 года. Трансферты в 2021 году составят 9% ВВП страны (прогноз).

После событий 2020 следует обратить особое внимание на миграционные процессы Армении. Армянская диаспора в России за последние годы значительно увеличилась и, по разным оценкам, составляет около 2.5 млн человек. Это сопоставимо с населением Армении. В Беларуси и Казахстане диаспора составляет примерно 30 тысяч человек. Рост диаспоры и более высокий уровень жизни в этих странах влияет на рост миграции из Армении в данные страны. Как видно из Графика соотношение ВВП на душу населения Армении в более чем два раза ниже, чем у России.

Показатель ВВП на душу населения в России в целом характеризует и потенциал армянской диаспоры в России. ВВП на душу населения 2021г. в странах ЕАЭС составляет: в РФ 11.6 тыс. долларов, в Казахстане 9.8 тыс., в Белорусии 6.7 тыс., в Армении 4.6, в Киргизии 1.3.[1]

Средняя заработная плата в странах ЕАЭС составляет: в России 628, в Казахстане 504, в Беларуси 540, в Армении 362, в Киргизии 208 долларов США. Особенно негативно влияет на миграцию уровень безработицы. В России она составляла 5.7%, в Казахстане 6.1%, в Беларуси 5.3%, в Армении 20.2% и в Киргизии 7.9%. Фактически уровень безработицы в Армении в более чем 3 раза превосходит уровень безработицы в других странах ЕАЭС. Это кончено же повышает стремление к миграции жителей Армении в данные страны. Тем более, что в странах ЕАЭС соответственно договору ЕАЭС обеспечивается свободное передвижение трудовых ресурсов. По сравнению с относительно низким средним уровнем заработной платы, отсутствие возможности найти работу приводит к росту миграции.

Для Армении трудовая миграция, в том числе «утечка умов», обуславливает как негативные социальные последствия – потерю высококвалифицированных кадров и средств, затраченных на их подготовку, в случае безвозвратной миграции, так и позитивные – при реэмиграции мигранты получают иностранный опыт, обучаются по эффективным программам, повышают квалификацию, улучшается материальное положение семей трудовых мигрантов, снижается напряжение на рынке труда. В связи с этим, формирование единого рынка труда ЕАЭС приведет к наращиванию трудового потенциала в государствах-членах, расширению возможности трудящихся и увеличению их конкурентоспособности.

В целом сложившаяся ситуация способствует интенсификации процессов миграции. При этом по странам ситуация значительно отличается. Особенно после пандемии и военной ситуации в Армении процесс оттока населения усилился.

ЕАЭС для Армении значительно увеличил свою миграционную привлекательность в последнее время. К этому, в частности, привело, упрощение процедуры трудоустройства, получения гражданства для некоторых категорий граждан, а также расширенные возможности получения высшего образования, доступ к обязательному медицинскому страхованию, налаженный порядок обеспечения социальных и пенсионных прав.

Поскольку Россия заметно опережают государства-члены ЕАЭС по уровню заработной платы, в частности это относится к Армении, отток трудовых ресурсов представляет серьезную проблему. Потеря человеческого капитала способна замедлить процесс экономического развития Армении уже в среднесрочной перспективе.

Перспективы, открывшиеся для Армении благодаря членству в ЕАЭС могут оказать положительное влияние на рост потенциала экономика РА и миграционное сальдо. Это ключевой фактор, влияющий на миграцию. Полноценное выполнение договора о всесторонней кооперации государств-членов ЕАЭС — ведущий путь улучшения ситуации с миграционным сальдо в Армении.

Для повышения потенциала всех стран Союза остается весьма актуальным разработка дорожной карты кооперации и модернизации в первую очередь стратегических объектов стран ЕАЭС с учетом закона РФ “О промышленной политике” и статьи 4 Договора о ЕАЭС. Именно кооперация, реальное сотрудничество в экономике выравнивает экономический потенциал стран, повышает уровень их занятости и снижает эмиграционные мотивы.

Соответственно Договору о ЕАЭС, составление и четкое выполнение программы комплексной модернизации и кооперации в Союзе, конечно же, позитивно скажется на миграционное сальдо. Учитывая вызовы региона, ключевой гарантией безопасности стран ЕАЭС является евразийская экономическая и военно-политическая интеграция. Очевидно, что интеграционные процессы и военно-политическое сотрудничество тесно взаимосвязаны. Без модернизации и особенно кооперации экономики членов Союза невозможно также обеспечить экономическое развитие за счет военно-промышленного комплекса. Отметим, что экономика военно-промышленного комплекса не только является основой коллективной безопасности государств-членов ЕАЭС, но и играет важную роль для роста занятости населения, улучшения ситуации с миграцией, в первую очередь в тех странах, где высок уровень безработицы.

[1] «World Economic Outlook Database, April 2021». World Economic Outlook. International Monetary Fund. April 2021. Retrieved 7 April 2021.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here