Кыргызский полковник предупреждает страны-члены ОДКБ о новых судьбоносных угрозах

0
19

Начиная с 2002 года, Организация Договора о коллективной безопасности накопила значительный опыт и потенциал для противодействия комплексу современных вызовов и угроз. ОДКБ в наши дни – это гарант, в первую очередь, стержневой военной безопасности на пространстве ЕАЭС. Такое мнение на международной конференции «Настоящее и будущее ОДКБ: к 30-летию Договора о коллективной безопасности и 20-летию создания ОДКБ» выразил эксперт по вопросам региональной безопасности, полковник Нурлан Досалиев.

По его словам, сегодняшняя ОДКБ  — это реальный механизм оказания братской помощи в периоды серьезной опасности государствам-членам Организации.

«Это со всей объективностью показали события в Республике Казахстан в январе 2022 года, где миротворческая операция ОДКБ продемонстрировала всему миру высокую дееспособность и боеготовность Организации при решении поставленных боевых задач. Надо отметить, что успешные действия в Казахстане впервые показали ОДКБ как структуру, обладающую потенциалом для решения задач геополитического и геостратегического характера»,- заявил полковник.

По его словам, действия Вооруженных Сил Российской Федерации по защите Донбасса – это своевременный и адекватный ответ на развязывание гибридной войны со стороны «коллективного запада» во главе с США. «Эта война развязана не только против России. Эта война направлена и против Беларуси, и против кавказского региона, и против республик Средней Азии и Казахстана – против всех нас на постсоветском пространстве, против нашего Евразийского поступательного эволюционного развития»,- заверил он.

По утверждению половника, специальная военная операция ВС РФ на Украине рано или поздно закончится полной победой России. «Другой альтернативы не существует. Вместе со своим уродливым детищем – украинским нацизмом заканчивает свою жизнь и гегемония США. Америка перестанет быть «центром» мира и его жандармом»,- заверил Досалиев.

По его словам, коллективный запад во главе с США теряет инициативу, «факты свидетельствует о том, что они уже с трудом поспевают за действиями России, а зачастую уже и не понимают последовательности, и, самое главное, смыслового стержня и перспективы действий российской стороны».

При этом он спрогнозировал высокую вероятность внезапного проявления сценария по дестабилизации обстановки в других регионах государств-участников ЕАЭС, ОДКБ и СНГ. «Не завершена программа деструктивных действий в Казахстане и других районах Средней Азии. События в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, вспыхнувшие в середине мая т.г. подтверждают это»,- отметил полковник.

По его словам, и Украина, и Афганистан являются плацдармами для США и их союзников по НАТО, на базе которых противник в течение длительного периода времени стремится развернуть «черные дыры» в бывших советских республиках.

«Уход американской военной машины из Афганистана в августе 2021 года вовсе не означает начало стабилизации обстановки  в  Центральной Азии, а, напротив, символизирует начало новой фазы геополитической игры в регионе.Этот этап имеет долговременный характер и направлен на подрыв геополитического влияния в регионе России и Китая, создание условий для столкновения их интересов, дестабилизации обстановки на территориях стран-членов ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, а также в КНР (в первую очередь, в СУАР КНР). Стратегические цели США и их союзников преследуют цели не только нанесения максимального ущерба в экономической, финансовой и иных сферах государств региона. Не случайно «уход» американцев из Афганистана совпал с началом мирового экономического кризиса, характеристики которого служат первоначальными маркерами на фоне экономических проблем сначала из-за коронавирусных ограничений в регионах мира, а теперь и необдуманной санкционной политики коллективного запада против Российской Федерации, главного стратегического союзника Кыргызской Республики и других республик Средней Азии»,- объяснил эксперт.

По его словам, на территории Средней Азии коллективным западом давно проводится подготовительная работа по дестабилизации обстановки – под ударом находятся главные традиционные устои общества, в том числе исторически обусловленные учением Ислама. Без этих устоев общество в республиках Средней Азии и Казахстана будет разбалансировано. «Противник стремится  усилить разногласия и поляризацию в обществе, формировать протестный потенциал, в т.ч. в русле отрицательного отношения к интеграционным процессам в рамках ЕАЭС и ОДКБ. Наблюдаются попытки запустить  разрушительные негативные процессы в таких сферах, как история, язык, национальное самосознание и др. В нашем регионе, как и в других местах, тоже отмечаются попытки предать забвению героический подвиг Советского народа в Победе над германским фашизмом, фальсифицировать итоги Второй мировой войны и вообще всего исторического процесса»,- заверил Досалиев.

По его словам, на территории республик нашего региона давно пестуются так называемые  «спящие ячейки» различных террористических и религиозно-экстремистских организаций.

«Возвращаясь к событиям в Казахстане января 2022г. необходимо отметить, что целый ряд факторов свидетельствует о деструктивной деятельности коллективного запада в регионе. В Казахстане сработали глубоко законспирированные звенья международных террористических организаций, курируемых спецслужбами западных «партнеров», которые использовалив том числе потенциал лжеисламских «спящих ячеек» под лозунгом борьбы за новые социаль ные преобразования»,- сообщил он.

По его словам, в случае открытого вооруженного вторжения с территории Афганистана международных террористических группировок, оказать содействие врагу в тылу своих стран призваны эти «спящие» ячейки, которые уже сейчас чтут радикальные арабские, турецкие и пакистанские лжеисламские идеи выше своих родных кыргызских, казахских, таджикских или узбекских.

«Особенной темой является преступная активность США и их союзников в сфере разработок биологического оружия. На фоне разоблачений деятельности секретных американских биолабораторий на территории Украины, где шли разработки с особо опасными патогенами – сибирской язвы, конго-крымской геморрагической лихорадки (смертность достигает 70%!), чумы и других заболеваний, мир не застрахован от вспышки опасных инфекций с территории Афганистана, где американские военные находились 13 лет и делали все, что им вздумается абсолютно бесконтрольно от внимания мирового сообщества»,- заявил эксперт.

В этой связи, подчеркнут он, особое беспокойство вызывают планы по строительству новой биологической лаборатории под патронажем США в Жамбылской области Республики Казахстан.

«Указанные факторы вызывают необходимость принятия дополнительных мер по обеспечению безопасности  стран-участниц ОДКБ, в первую очередь мониторинга биологической  обстановки. Возможно, одним из таких шагов будет уместно размещение подразделений войск РХБЗ из состава российского контингента подразделений ОДКБ в тех республиках, где данные возможности отсутствуют»,- заявил эксперт.

Досалиев также заметил, что помимо вышеперечисленных, существуют и иные угрозы, к примеру небывалый экономический  кризис, масштабный дефицита продовольствия, новые эпидемии, угрозы применения оружия массового поражения, в том числе биологического.

На этом фоне, по его словам, глубоко ошибочно думать, что кто-то может обеспечить свою безопасность в одиночку или придерживаясь сомнительного статуса нейтральности, или, тем паче, с какими-либо новыми «партнерами».

«Все мы, государства-участники ОДКБ и ЕАЭС находимся перед лицом опасности настолько масштабной, что даже нынешняя структура ОДКБ может предстать  вчерашним днем. Понимает это и наш противник, который неизбежно постарается ударить сейчас, пока наши государства фактически разобщены и не имеют ни единой системы охраны границ, ни единой армии, подчиненной единому командованию, ни общей системы государственной безопасности со всеми вытекающими последствиями»,- заявил он.

По словам эксперта, наступает момент, когда бывшим советским республикам пора приступать к строительству общей структуры военной и государственной безопасности, которая должна предусматривать ОБЩИЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ И ЕДИНУЮ СИСТЕМУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

«Накопленный опыт ОДКБ уникален тем, что именно данная Организация может и должна послужить фундаментом для создания новой Системы безопасности республик бывшего СССР»,- резюмировал Досалиев.

Infoport.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here