ОДКБ требуется политическая воля для выполнения союзнических обязанностей, однако в данном вопросе последовательности не наблюдается, как показала 44-дневная война: армянский эксперт

0
21

В течение 20-ти лет существования организации государствам-членам ОДКБ удалось придать окончательный облик системе коллективной безопасности, внеся в неё многофункциональность. Об этом на международной конференции «Настоящее и будущее ОДКБ: к 30-летию Договора о коллективной безопасности и 20-летию создания ОДКБ», организованной Евразийским экспертным клубом, заявил кандидат исторических наук Жак Манукян.

Однако, по его словам, как показал ряд событий, имевших место в зоне ответственности ОДКБ, в целях повышения эффективности действий, наряду с юридической основой требуется политическая воля для выполнения принятых союзнических обязательств.

«В частности, ещё в 2000 году в Минском заявлении глав государств-участников ДКБ подчёркивается, что «военно-политические отношения между государствами-участниками Договора носят приоритетный характер по сравнению с военными связями и контактами с третьими странами, не входящими в Договор о коллективной безопасности». Однако в данном вопросе не наблюдается последовательности со стороны государств-членов ОДКБ, что неоднократно отмечалось военно-политическим руководством Армении в ходе сессий Совета коллективной безопасности»,- подчеркнул эксперт.

Как отметил манукян, время показало, что опасения Армении относительно данного вопроса были однозначно к месту, и доказательством вышесказанного является 44-дневная война в Арцахе в 2020 году.

«Мы считаем, что государствам-членам ОДКБ следует обратить внимание на эту проблему, так как она непосредственно касается также и репутации организации как внутри ОДКБ, так и в международной плоскости»,- подчеркнул он.

По его словам, для обеспечения глобальной и региональной безопасности немаловажно также сотрудничество ОДКБ с другими организациями. «В настоящее время ОДКБ активно сотрудничает с ООН, СНГ, ШОС. С точки зрения углубления международного сотрудничества следует отметить важность внедрения статуса партнёра и наблюдателя при ОДКБ»,- заметил эксперт.

Справедливости ради, подчеркнул Манукян, следует отметить, что в своё время ОДКБ предпринимал шаги, направленные на расширение диалога и поиск путей сотрудничества с НАТО: к примеру, было предложение о совместном сотрудничестве в Афганистане, однако отклика со стороны НАТО так и не последовало. Наоборот, НАТО интенсивно расширилось на восток, подходя вплотную к границам ОДКБ, создав таким образом реальную угрозу для России и Беларуси.

«С учётом событий, которые в настоящее время разворачиваются в Украине, заявка со стороны Финляндии и Швеции на членство в НАТО создаёт огромные риски, что в итоге может привести к противостоянию по линии ОДКБ-НАТО. Следовательно, подчёркивая важность совершенствования военного компонента, мы полагаем, что в данном контексте не менее важным является создание идеологической базы ОДКБ. Исходя из того, что вблизи границ зоны ответственности ОДКБ существуют очаги конфликтов и напряженностей, необходимо усилить политический компонент организации, в частности, усовершенствовать инструменты превентивной дипломатии, что придаст ОДКБ инициативность и возможность в определенной степени контролировать развитие негативных региональных процессов.

Резюмируя вышесказанное, можем отметить, что в течение 20-ти лет своего существования ОДКБ удалось стать авторитетной многофункциональной организацией региональной безопасности с состоявшейся системой коллективной безопасности»,- заверил эксперт.

Infoport.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here