Армения, Азербайджан, Турция: возможно ли соседство, причем тут экономика и какая роль отведена России

0
94

Какие перспективы открываются перед Арменией в связи с перспективой возможного налаживания отношений с Турцией и Азербайджаном, разблокировки региональных коммуникаций, и готовы ли общества, по сути, враждующих стран жить в «мирном соседстве». Эти и другие вопросы были обсуждены в ходе «Mозгового штурма» на тему «Процесс урегулирования армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений: новые возможности и/или новые угрозы и вызовы». В ходе круглого стола эксперты обсудили процесс урегулирования конфликта с учетом экономических, социологических и исторических факторов. 

Политический аспект

Политический аналитик, координатор Евразийского клуба Арам Сафарян представил хронологию армяно-турецких отношений, подчеркнув, что неоднократно делались попытки наладить их, и самая крупная попытка была инициирована в 2008 году при финансовой поддержке США. Процесс примирения с Турцией окрестили «футбольной дипломатией», который закончился ничем, так как Турция не стала ратифицировать Цюрихские протоколы, а США до 2020 года вычеркнула страну из зоны своих интересов.

«Позже США и ЕС снова подключились к переговорному процессу, перехватив повестку России. Однако необходимо помнить, что Россия имеет большие, в сравнении с любыми другими силовыми центрами, возможности, ресурс и опыт в посредничестве между Азербайджаном и Арменией. И даже сегодня, в сложившихся трудных условиях для нее, Россия продолжает развивать отношения на уровне стратегического союзничества и с Азербайджаном, и с Арменией»,- сказал он.

По словам Сафаряна, после «футбольной дипломатии» 2008-2010гг. армянское общество ясно осознает, что процессы нормализации отношений с Турцией и Азербайджаном, хотя и являются формально двумя разными процессами, однако на самом деле крепко связаны между собой, и их следует рассматривать и изучать в этом внутреннем единстве. При этом, подчеркнул аналитик, Россия не хочет конфликта с Турцией и дорожит тем, что она не последовала другим странам коллективного Запада в объявлении санкций.

«Отношения России и Турции в вопросах большого региона Евразии, Южного Кавказа и Центральной Азии являются одновременно и конкурирующими, и сотрудничающими, и противостоящими. Для синхронизации отношений стран региона Южного Кавказа придуман также новый формат «3+3» с участием стран Южного Кавказа, России, Турции и Ирана, который представляется развитием турецкого предложения, сделанного еще в 2006-2007гг. Этот формат, даже при том, что в нем не хочет участвовать Грузия, представляется весьма жизнеспособным для рассмотрения и продвижения вопросов политического и экономического сотрудничества. Разблокировка всех коммуникаций региона Южного Кавказа приветствуется и Россией, и Турцией, и Ираном. Хотя перемирие, установленное соглашением 9-го ноября 2020г., нарушается кровопролитными вооруженными столкновениями в различных пунктах армяно-азербайджанской границы, считается, что переговоры продолжаются, а поставленные даты для сближения позиций и продвижения мирного процесса сохраняются»,- сказал он.

И хотя, подчеркнул Арам Сафарян, мирный процесс продвигается в обстановке недоверия, ненависти и вражды, тем не менее многие опытные политики и эксперты разных стран утверждают, что успех в этом процессе нормализации отношений как между Арменией и Азербайджаном, так и между Арменией и Турцией, теоретически все еще возможен.

Экономический аспект

Налаживать экономические связи с Турцией и Азербайджаном можно только в случае равных стартовых условий, а на данный момент они не равны. Об этом в своем выступлении заявил руководитель исследовательского центра «Альтернатива», член Евразийского экспертного клуба Татул Манасерян.

«Для решения конфликта остается мощный инструмент экономической дипломатии. Необходимо, например, обратить внимание на инициативу переговорной площадки регионального сотрудничества «3+3», которая напрямую связана с сотрудничеством в рамках ЕАЭС. Тем более, что главным торговым партнером Армении остается Россия, а это надежный, проверенный партнер, которого стоит привлекать к созданию совместных предприятий в стране для дальнейшего импорта в третьи страны, в том числе, в Европу»,- сказал Манасерян.

По его словам, важно также учитывать вопрос о возможных сценариях развития экономической ситуации в стране и степени влияния на нее санкций против главного торгового партнера Армении – России. Чисто теоретически, отметил он, Армения может воспользоваться этой ситуацией и найти новые подходы и новые решения, но для этого она должна серьезно задействовать экономическую дипломатию.

«Обеспечивая экономическую безопасность, мы должны задумываться как об уровне конкурентоспособности наших продукций и услуг, но и о том, как их преподносить внешнему миру, на какие рынки их продвигать. С одной стороны, нам необходимо диверсифицировать рынки сбыта нашей конкурентоспособной продукции, искать логистические «тропы» к новым рынкам, а с другой – привлекать зарубежные инвестиции и создавать в стране совместные предприятия. Последнее обстоятельство очень актуально сегодня, если мы говорим о партнерстве с Россией, о создании совместных двухсторонних и даже трехсторонних производств на нашей базе для дальнейшего экспорта продукции в третьи страны, в том числе и в страны Европы. Экономическая дипломатия призвана служить именно таким определенным целям»,- подчеркнул Манасерян.

Эксперт уверен, что необходимо подчеркнуть важность ответственной дипломатической работы, направленной на поиск партнеров по всему миру и на представление сильной позиции Армении в качестве страны, способной служить производственным мостом между Россией и другим миром, и не только Европы:

«Именно экономической дипломатией должны развиваться наши экономические и бизнесс отношения, о которых мечтает каждая страна, включая тех, кто неоднакратно накладывает санкции, но экономически никак не может без России. Хотя из-за этих санкций на Западе гораздо больше потерь»,- заявил экономист.

Татул Манасерян указал на проблемы, которые выявились в экономике Армении при попытке ввода эмбарго на импорт турецких товаров после 44-х дневной Карабахской войны 2020 года. По его словам, при введении Арменией этих санкций, эффект бумеранга оказался настолько силен, что выдержать его фактически не удалось:

«Причина — несерьезное отношение государства к вопросам экономической безопасности, отсутствие связки между государством, предпринимателями и экспертным сообществом по выработке диверсифицированной экспортно-импортной политики»,- констатировал Манасерян, еще раз подчеркнув важность использования инструмента экономической дипломатии.

Социологический аспект

Насколько общества Армении и Азербайджана готовы к соседству, что говорят и думают о такой перспективе? Отвечая на эти вопросы, академик НАН Армении, доктор социологических наук Геворг Погосян привел данные разных социологических опросов в двух странах. Он подчеркнул — в Армении практически во всех опросах общественного мнения Турция и Азербайджан фигурируют в качестве вражеских государств. Хотя за последние три десятилетия гражданские институты Армении и Азербайджана призывали к миру и приводили в жизнь гуманитарные проекты, которые не сдвинули ситуацию с мертвой точки.

«Например, в исследовании американской организации IRI в 2021 году подавляющая часть взрослого населения Армении в качестве наибольшей политической угрозы для нашей страны указала Турцию (90%) и Азербайджан (77%). А в качестве наибольшей угрозы для безопасности Армении они указали вновь Турцию (88%) и Азербайджан (81%)»,- представил данные он.

Насчет разблокировки границ и открытия транспортных сообщений с Турцией и Азербайджаном армянское общественное мнение также не очень оптимистично. Только 5% опрошенных считают, что открытие транспортных дорог с Азербайджаном может полностью положительно повлиять на экономическое развитие Армении. То же самое и в отношении открытия дорог с Турцией: только 6% считают это полностью положительным для развития экономики Армении:

«Наоборот, по мнению большинства опрошенных (53-59%) разблокировка дорог весьма отрицательно скажется на экономическом развитии нашей страны. Об отношении нашего населения к соседним странам можно судить также по тому, как люди представляют дальнейшее развитие страны. Так, 56% процентов уверены, что Армения должна укреплять свою армию и вооруженные силы, одновременно пытаясь стремиться к миру. И, наоборот, только 2% утверждают, что надо стремиться к миру без какого-либо усиления своих вооруженных сил»,- перечислил Погосян.

По словам социолога, армянское население лучше всех понимает, что с такими соседями только наличие сильной армии может быть надежной гарантией безопасности и мира. Это мнение укрепляется также отношением населения к проблеме Карабаха. К слову, 34% опрошенных считают, что Арцах должен быть независимым, 50% уверены, что он должен быть присоединен к Армении, а еще 11% видят его в составе Российской Федерации.

Что касается вопроса нормализации армяно-турецких отношений, согласно результатам исследования, 70% опрошенных считают, что туркам совсем нельзя доверять, 75% совершенно не согласны с утверждением, что за последние пять лет Турция стала более демократичной и надежной в качестве соседней страны.

И другое: «Большинство экспертов отмечают, что в СМИ Южного Кавказа по-прежнему часто присутствует негативная лексика, «язык вражды», «язык ненависти» по отношению к противоборствующей стороне. Кроме того, в медиа поле широко используется создание новых и закрепление старых негативных стереотипов и клише друг о друге. Одним из самых распространенных стереотипов является образ врага, что порождает чувство ненависти к соседям. Необходимо, прежде всего, прекратить информационную войну. Почти все эксперты считают, что в странах Южного Кавказа влияние государственных структур на СМИ слишком велико. Власти используют СМИ в целях манипуляции общественным мнением»,- резюмировал Погосян.

Отметим, что «Мозговой штурм» организован ОО «Интеграция и развитие» и Евразийским экспертным клубом совместно с ОО «Армянский национальный фронт» и Движением «Сильная Армения вместе с Россией: за новый Союз».

Лина Макарян

Dalma News

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here