В Ереване эксперты обсудили перспективы развития ЕАЭС в новых условиях и возможности сотрудничества с третьими странами

0
71

В Ереване состоялся круглый стол на тему “Перспективные направления развития ЕАЭС в новых условиях и возможности сотрудничества с третьими странами в контексте их трансформирующихся внешнеэкономических стратегий”. Организаторами мероприятия выступили Российский совет по международным делам, общественная организация “Интеграция и развитие” совместно с Евразийским экспертным клубом.

На открытии мероприятия в своем приветственном слове координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам Сафарян отметил, что в это сложное и трудное время  в России (которая является ледоколом интеграционного процесса), так и в других странах-союзницах идет активный поиск новых путей развития ЕАЭС. Все больше стран Большой Евразии понимает необходимость улучшения отношений и сближения с ЕАЭС для решения насущных задач политико-экономического характера.

“В частности, в нашем регионе, мы ясно видим заинтересованность крупных соседних стран в развитии многоплановых экономических отношений с Россией и другими странами нашего интеграционного пространства. Это заставляет пересмотреть и скорректировать политические и экономические стратегии и искать пользу и выгоду от фарсирования разворачивающихся интеграционных процессов”,- отметил Сафарян.

Заместитель программного директора Российского совета по международным делам Ксения Кузьмина отметила, что в этом году в связи с геополитическими и связанными с ними экономическими изменениями все больше внимания начинает уделяться евразийской интеграции и наращиванию партнеров и союзников по ЕАЭС. “В развитии ЕАЭС и перед нашими партнерами возникают многие новые вызовы, которые связаны как с внешним давлением, так и с меняющейся экономической ситуацией, которая связана как с различными санкционными ограничениями, так и тяжелой ситуацией в мировой экономике. С этой точки зрения сейчас особенно актуальным становится обсуждения совместного вектора развития, совместных принципов, которые можно выработать с нашими партнерами по ЕАЭС. При этом нужно учитывать также потенциал развития связей и с другими странами в большом Евразийском регионе. В первую очередь это такие страны как Китай, Индия, Иран”,- заявила Кузьмина.

Она отметила необходимость затрагивания вопросов не только внутреннего развития ЕАЭС, но и его взаимодействие с различными партнерами, в первую очередь в Евразийском регионе. “Сегодня еще в большей степени должен учитываться их опыт по работе в условиях санкционных ограничений и в разработке особых инструментов фиансового сотрудничества и других направлений взаимодействия”,-сказала она.

Время сложных взвешенных решений

В свою очередь директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Гоар Барсегян в своем выступлении подчеркнула, что Евразийский Экономический Союз – наиболее реалистичный интеграционный проект в современной Евразии, который успешно и эффективно функционирует и развивается, что стало результатом совместного поиска формата и направлений взаимовыгодного сотрудничества государств.

Она также подчеркнула, что в условиях завершения эпохи однополярного миропорядка, евразийский проект способствует становлению многополярного мира. “В этом контексте для ЕАЭС возрастает значение выстраивания партнерских альянсов с зарубежными странами и объединениями. Безусловным ее ядром является регион СНГ и другие наши ближайшие соседи.”

Барсегян также отметила, что суть концепции формирования Большого Евразийского партнерства в синергии развития разноскоростных интеграционных проектов. Поэтому существующие проекты в Евразии не носят конфронтационного характера и обладают высоким потенциалом сопряжения и гармонизации.

По ее словам, непростой кризисный период, в который мы вступили, несет не только риски, но и возможности. “Это время сложных взвешенных решений. И тут главный инструмент – это взаимодополнение и взаимоусиление экономик. И достигнуть такого синергетического эффекта вне интеграции едва ли возможно“,- подытожила она.

Научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай», член РСМД Тимофей Бордачев отметил изменение внешнеэкономических связей России и Евразийского экономического союза в связи военно-политическим кризисом в Европе и масштабной экономической войной, развернутой против России. В этой связи приобретают новое значение финансовые, торгово-экономические, институциональные и транспортно-логистические возможности, связанные с развитием ЕАЭС и его общего рынка, продолжающимся участием Казахстана, Кыргызстана и Армении в тех институтах глобализации, от которых Запад пытается отделить Россию.

“Если раньше сотрудничество в рамках ЕАЭС рассматривалось, скорее, как дополнительная возможность, то теперь именно через него можно решать задачи, актуальные для повышения сопротивляемости санкциям и ее научно-технологического развития, расширения торговли с третьими странами, получения доступа к технологиям, логистическим решениям и финансовым рынкам. Евразийская экономическая интеграция может, в современных условиях, приносить России реальную пользу”,- отметил эксперт.

Он также выделил роль России в условиях мирового энергетического и рисков, инфляционно-продовольственного кризисов, как гаранта продовольственной безопасности и надежного поставщика ресурсов по более низким ценам для многих дружественных стран, способной смягчить эти риски.

ЕАЭС должен стать новым центром силы в мировой экономике

Руководитель Центра экономических исследований, доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян в своем выступлении обозначил первоочередные задачи для Армении в условиях санкций с учетом членства Армении в ЕАЭС. Он отметил, что особенно в этих условиях для регулирования экономических процессов соответственно Договору о ЕАЭС необходимо составление и четкое выполнение программы комплексной модернизации и кооперации в Союзе.

Эксперт подчеркнул, что Армении необходимо сформулировать те критические задачи, без решения которых будет сложно в полной мере реализовать потенциал интеграционного соглашения в рамках ЕАЭС.

Он выделил необходимость координации миграционных потоков : “Правительство Армении должно сыграть ключевую роль в формировании соответствующих процедур, позволяющих законодательно и организационно решать проблемы миграции, формирования организаций, снижения уровня безработицы. Государственная координация и поддержка нужна для координации миграционных потоков, влияющих на рост экономики”,-  отметил Тавадян.

По убеждению руководителя исследовательского центра «Альтернатива», доктора экономических наук, профессора  Татула Манасеряна Армения достигла улучшения своих макроэкономических показателей именно благодаря тесному сотрудничеству в рамках ЕАЭС.

В условиях угроз экономической безопасности и перспектив перехода от однополюсного к многополюсному миру ЕАЭС оценивается как новый формат борьбы с экономическими угрозами, в частности, оценивая концепцию Большого евразийского партнёрства как важнейшего инструмента экономической дипломатии.

Тавадян заметил, что “ЕАЭС полностью созвучен тенденциям в мировой экономике: наряду с глобализацией по всему миру углубляется процесс регионализации – НАФТА, АСЕАН, ЕС, другие региональные экономические союзы в Азии, Африке, Латинской Америке и пр. ЕАЭС может и должен стать новым центром силы в мировой экономике, притягивая к себе многие страны, которые до сих пор не полностью интегрированы в своих регионах. Будущее ЕАЭС – Большое Евразийское Партнёрство”.

Заруи Бабуханян

pressunity.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here