Преподавание общей истории армянского народа и России в школах и вузах Армении после распада СССР не находится на надлежащем уровне: Карен Хачатрян

0
27

Принято считать, что общая история армянского и русского народов, становление армяно–русских связей начинается с далекого X века и в своей основе имеет духовное, христианское начало. Согласно древним источникам, летом 955 г. в столицу Византийской империи Константинополь, где правила Армянская (Македонская) династия императоров, из языческой Руси прибыла Великая княгиня Ольга. Вскоре под сводами собора Св. Софии русская княгиня приняла Святое крещение. Внук княгини – Великий князь Владимир Святославович в 988 году в Крыму, в Херсонесе со своей дружиной также принял широкогласное крещение. По христианским обычаям прошла и церемония венчания Владимира (христианина Василия )и сестры византийского императора Василия (Барсега) II – принцессы Анны, армянки по происхождению. Вернувшись в Русь, Владимир, при деятельном содействии княгини Анны, начал «Крещение Руси», что стало величайшим и судьбоносным событием не только для русского народа, славянства в целом, но и для всей христианской цивилизации. С такого исторического экскурса начал свой доклад на Круглом столе «Актуальные вопросы армяно-российских отношений в гуманитарной сфере» заместитель директора Института истории НАН Армении, член Евразийского экспертного клуба Карен Хачатрян.

При этом он выразил сожаление в связи с тем, что мало кто из армянских преподавателей в школах или вузах начинает урок об общей истории армянского и русского народов и с этого исторического события. «Преподавание общей истории армянского народа и России осуществляется исключительно в контексте истории армянского народа, в одноименных школьных учебниках. В основном общая история наших народов для учеников начинается с конца XVII начала XVIII вв. – с периода становления «русской ориентации» армянского освободительного движения и деятельности видного представителя этого движения Исраэла Ори. Далее широко освещаются вопросы армяно–русских отношений в периоды правления императора Петра I и императрицы Екатерины II, посильного вклада армянского народа и армянских добровольческих отрядов в победу русских войск во время русско-персидских и русско-турецких войн первого 30-летияXIX в. Отмечается, что освобождение армянского народа от персидского гнета и присоединение Восточной Армении к Российскому государству создало благоприятные условия для мирного развития и культурного прогресса армянского народа, во многом обеспечило присутствие армян на этой части своей исторической Родины. Вместе с тем показана и сущность колониальной политики русского царизма»,- отметил ученый.

По его словам, в школьных учебниках по истории армянского народа всесторонне освещаются также основополагающие вопросы общей истории Армении и России в советский период, особенно в годы Великой Отечественной войны, когда вновь проявилось боевое братство и содружество армянского и русского народов. «Уместно отметить, что в Армении, в армянских учебниках и в преподавании истории вопросы развязывания Второй мировой войны со стороны гитлеровской коалиции, сущности Великой Отечественной войны, как отечественной, никогда не ставились под сомнение, в отличие от многих известных стран бывшего СССР»,- подчеркнул он.

Что же касается вопроса преподавания истории России, то в школах Армении это осуществляется в общем контексте преподавания Всемирной истории. «К сожалению, в этих учебниках история России представлена не систематично, а обхватывающими большие исторические периоды отдельными темами, в контексте развития «русской цивилизации» в целом. По приблизительным подсчетам, темы по истории России (СССР) составляют не более 5% всего курса Всемирной истории, и то в учебниках старшей школы гуманитарных потоков»,- заметил Хачатрян.

По его словам, на более или менее надлежащем уровне находится преподавание истории России на исторических факультетах армянских вузов. «Отрадно, например, что для курса по истории России (СССР) на историческом факультете Ереванского госуниверситета отведено три полных семестра, в общей сложности более 180 академических часа, что вполне приемлемо. Что касается преподавания истории в не гуманитарных армянских вузах, то ситуация здесь крайне плачевная даже в вопросе преподавания истории армянского народа. Отведённые на этот курс академические часы в последние годы имеют тенденцию планомерного снижения»,- почеркнул он.

По его словам, крайне тревожная ситуация в вопросе новых вузовских учебников и учебных пособий по полной истории России (СССР) на армянском языке, их попросту нет. «Чуть ли не единственным вузовским учебным пособием по истории России, изданным в период независимости Армении, является книга по истории российской дипломатии XVIII–XIX вв. (ЕГУ, 2005г.). Этот пробел студенты в основном пытаются восполнить посредством изучения, изданного Институтом истории НАН РА академического многотомника по истории армянского народа и изданного авторским коллективом исторического факультета ЕГУ учебного пособия по истории Армении. В этих работах основополагающие вопросы общей истории армянского и русского народов, Армении и России освещены в достаточно полной мере»,- подчеркнул Хачатрян.

Таким образом он констатировал, что преподавание общей истории армянского народа и России в школах и вузах Армении после распада СССР в период независимости находится не на надлежащем уровне, не соответствует тому славному историческому пути, который на протяжении веков прошли эти народы и страны. «Это во многом отражается и на сегодняшних реалиях общественного развития, проявляется в незнании русского языка, русской культуры и литературы, истории России, нашей общей истории в целом, большинством младшего и среднего поколения населения Армении. К большому сожалению, и об этом нужно сказать открыто, об истории Армении, общей истории армянского народа и России не осведомлено и подавляющее большинство россиян, что ставит под некоторое сомнение будущее наших многовековых отношений»,- резюмировал Хачатрян.

Отметим, что Круглый стол был организован Национальным исследовательским институтом развития коммуникаций (г.Москва) и Центром российских исследований факультета международных отношений ЕГУ совместно с ОО «Интеграция и развитие» и Евразийским экспертным клубом.

Infoport.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here