Оценка экспорта Армении в контексте ее членства в ЕАЭС

0
57

 

Ашот Тавадян

Доктор экономических наук, профессор,

руководитель Центра экономических исследований,

член Евразийского экспертного клуба

 

Агаси Тавадян

кандидат экономических наук, доцент,

Руководитель портала анализа данных tvyal.com

член Евразийского экспертного клуб

 

Доклад на Восьмом ежегодном заседании

Евразийского экспертного клуба и в его рамках

Конференции «Актуальные направления развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве»,

26 декабря 2022 года, понедельник

гостиница «Метрополь», Ереван, Армения

 

Основной целью интеграционных процессов является повышение уровня жизни населения. Чтобы осуществить эту цель необходимо существенное увеличение экспорта в первую очередь готовой продукции для обеспечения максимально возможного роста валового внутреннего продукта, причем особенно с учетом ситуации, сложившейся в Армении, – в сжатые сроки и в наиболее безопасных для государства условиях.

Россия, имеющая наибольший экономический потенциал в ЕАЭС, создает значительные возможности для роста экспорта готовой продукции Армении. Армяно-российское торговое сотрудничество расширяет пути для экспортно-импортных операций, обмена технологиями. Традиционные связи с Россией, известность брендов, высокий потенциал роста торговли и инвестиций являются основными выгодами экономического сотрудничества.

Следует отметить важность решения Высшего Евразийского экономического совета о создании Совета по промышленной политике ЕАЭС, целью которого является согласование промышленной политики стран ЕАЭС и подготовка предложений по стратегиям, направлениям и перспективам развития промышленного комплекса ЕАЭС.  Для гармонизации политики стран ЕАЭС весьма важное значение имеет соглашение стран Евразийского экономического союза о создании комиссии по импортозамещению и промышленной кооперации. Предполагается, что новый орган Союза будет отбирать наиболее перспективные интеграционные проекты в интеграционных отраслях. Правительству Армении следует проявить инициативу и использовать новые возможности для роста экспорта готовой продукции и кооперации с Россией, в первую очередь в военно-промышленной сфере.[1]

Ключевой рынок для Армении традиционно это российский рынок. Взаимоотношение с Россией значительно усиливает безопасность страны, в частности экономическую, способствует росту ВВП, улучшению его структуры, обеспечению роста экспорта, решению проблемы дефицита торгового баланса и, конечно же, решению проблемы занятости населения.

Рост конкурентоспособности в первую очередь отражается на улучшении состояния торгового баланса, особенно для стран с небольшой экономикой. Потенциал роста экспорта стран-членов ЕАЭС внутри ЕАЭС существует в тех отраслях, где существует традиционный спрос на их продукцию.

В 2021 году экспорт Армении составил 2,8 миллиарда долларов. Прогнозируется, что в конце 2022 года общий объем экспорта составит 4,8-5,4 миллиарда долларов, то есть рост составит 60-77%. Экспорт в ЕАЭС уже увеличился более чем в два раза. В 2021 году экспорт в ЕАЭС составил 30,9% от общего объема экспорта, и прогнозируется, что в 2022 году экспорт в страны ЕАЭС будет составлять 40% или более от общего объема экспорта — 2,0-2,5 миллиарда долларов. Это означает, что ежегодный прирост экспорта увеличится более чем в два раза по сравнению с 2021 годом.

экспортмашин и оборудования в Россию за 8 месяцев увеличился более чем на 12 раз, химикатов, пластмасс, керамики, стекла и металлов — более чем в 3 раза. Стоит отметить, что в условиях двукратного роста снижение экспорта продукции легкой промышленности и табака в РФ составило -10% и -50% соответственно. Увеличение экспорта, в основном, обеспечит значительный рост экспорта машин и оборудования.[2]

Эти продукты являются элементами тяжелой промышленности и, в целом, соответствуют экономическому росту. Конечно, учитывая двузначный экономический рост, увеличение экспорта тяжелой промышленности более чем в 12 раз по сравнению с общим ростом субъективно.

Основным экспортным направлением этого роста является Россия, где экспорт к 2022 году по состоянию на сентябрь увеличился почти вдвое, в основном за счет увеличения экспорта продукции технологически оснащенной промышленности. Также увеличился экспорт химикатов, пластмасс и стекла. Таким образом, общий рост экономики обусловлен увеличением экспорта машин, химикатов, стекла и керамики, которые являются частью тяжелой промышленности. Однако у Армении нет собственных производственных мощностей. Хотя экономика Армении зарегистрировала двухкратный рост, это рост не соответствует семизначному увеличению экспорта тяжелой промышленности. Следует отметить, что в последнее время наблюдается существенное увеличение импорта машин и оборудования в Армению.

В рамках нашего исследования мы сравнили экспорт и импорт Армении по видам продукции. По предварительным данным, около 20% экспорта Армении в Россию в 2021 году являлось реэкспортом. Таким образом, определенное количество продуктов было импортировано в Армению, а затем экспортировано в Россию за тот же период. В 2022 году около 45% экспорта Армении в Россию считается реэкспортом. Исходя из представленных в таблице 1 показателей и прогнозов экспорта в Россию, мы можем рассчитать чистый экспорт и нормальный темп роста без учета реэкспорта. В 2021 году чистый экспорт Армении в Россию составил около 670 млн долларов, а в 2022 году ожидается что составит около 1200 млн долларов. Фактически реальный темп роста составит 75%. Этот расчетный показатель является достаточно высоким уровнем роста за один год и свидетельствует о повышении конкурентоспособности продукции Армении на российском рынке и возможностях ЕАЭС.

Часть роста экспорта Армении в Россию обусловлена ситуативным фактором. Российская Федерация и Евразийский экономический союз в целом – это большой рынок, на котором армянская продукция имеет спрос. В то же время Армения фактически играет толь транзитной страны. Обе страны являются членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и, согласно Договору о ЕАЭС, должно быть обеспечено свободное движение товаров и услуг. В результате, дорога, проходящая через Армению, становится более привлекательной для России, а Армения получает определенные комиссионные от этого.

В течение первых десяти месяцев текущего года экспорт товаров в Россию увеличился более чем в два раза. С момента образования Союза экспорт из Армении в страны ЕАЭС увеличился более чем в четыре раза, но необходимо принять определенные меры, чтобы избежать проблем в этой сфере.

Россия является основным торговым партнером Армении и доля экспорта в Россию самая разнообразная. В основном в Россию экспортируется готовая продукция. Интересно, что в начале 2017 года в экспорте в Россию преобладали алкогольные и безалкогольные напитки, но уже в 2018 году экспорт стал более разнообразным, и эта тенденция сохраняется. Это также свидетельствует о важности членства Армении в ЕАЭС. Следует использовать все возможности Союза для дальнейшего роста экспорта готовой продукции в Россию и другие страны ЕАЭС.

Динамика импорта в Армении схожа с динамикой экспорта. За первые семь месяцев 2022 года импорт увеличился на 50,1% (с 2,7 до 4,0 миллиардов долларов США). Импорт превышает экспорт в 1,82 раза, в прошлом году этот показатель составлял 1,70. Импорт из стран ЕАЭС увеличился на 44,5%, с 1,025 миллиона долларов до 1,482 миллиона долларов. Объем импорта из России увеличился на 44%, а из Казахстана — более чем в пять раз.

В первом полугодии 2022 года топливо стало основным импортным продуктом Армении, увеличившимся на 38,4% и составившим 18% от общего объема импорта. Общий объем импорта за первое полугодие 2022 года также вырос. В условиях глобальной инфляции и санкций против России сказалось резкое укрепление армянской валюты, что привело к значительному росту импорта.

 

[1] Итоги заседания Евразийского межправительственного совета 20-21 июня, 2022г.

https://eec.eaeunion.org/news/itogi-zasedaniya-evraziyskogo-mezhpravitelstvennogo-soveta-20-21-iyunya/

[2]которые вы можете проверить на веб-сайте, созданном авторами исследования ՝

https://tavad.shinyapps.io/exports_forecast/ (выберетеЕAEUи код товара 85):

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here