Ошибочно мнение, что Армения может извлечь дивиденды из противостояния России и Запада

0
268

Это был очень сложный год как для нашего региона, так и для международных отношений. Как и прежде, важнейшей проблемой, стоящей сегодня перед РА, является урегулирование карабахского конфликта, к которому добавлена ​​повестка продвижения переговоров с Азербайджаном и достижения мира. Это сложно, но необходимо осуществить. Об этом в ходе круглого стола «Влияние СВО на геополитические процессы в регионе Южного Кавказа: итоги года и возможные тенденции», организованного общественной организацией «Международное гуманитарное развитие» заявил политический аналитик, координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.

«Опросы показывают, что более 90 процентов населения Армении продолжает считать, что главным вопросом остается урегулирование карабахского конфликта и защита народа Арцаха, что способствует сохранению этого вопроса в повестке дня», — сказал он.

По словам Сафаряна, за этот год украинских событий стало очевидно, что Армения должна быть в состоянии сформировать такой внешнеполитический курс, который удержал бы нашу страну от испытаний и позволил бы выйти из этой ситуации с минимальными последствиями.

К сожалению, ему пока не видна точка, с которой начнутся поиски достижения мира.

«В этой тупиковой ситуации я пока не вижу вариантов примирения России и Запада. И в этих условиях задача, стоящая перед нашей страной, состоит в том, чтобы удержать Россию в качестве нашего союзника, используя все средства многовекторного арсенала. Но, с другой стороны, чтобы защитить народ Арцаха от геноцида, нам нужны естественные союзники, которые уже видны, но их ресурсы нужно использовать  так, чтобы не вызывать скептицизм и сомнение у  наших друзей», — сказал Арам Сафарян.

У него сложилось впечатление, что власти РА еще не все разъяснили народу и наше общество плохо информировано о логике властей. «Я чувствую, что за границей они получили какие-то заверения, но я разделяю мнение большинства населения о том, что наш внешнеполитический курс непонятен народу. Если наше общество будет более информированным, это снизит напряженность и повысит доверие к действиям действующей власти»,- уверен он.

Политический аналитик подчеркнул, что Армении предстоит большое испытание, нужны большая мудрость и усилия, чтобы среди наших союзников, в первую очередь в России, была уверенность в нас.

«Нужна ясность. В Москве должны знать, что в этой сложной ситуации Армения не уйдет, не предаст»,- заявил Сафарян.

Он также предупредил, что на данном этапе власти РА не должны поддаваться искушениям, так как за этими искушениями могут скрываться серьезные угрозы.

«Со стороны Армении было бы ошибкой пытаться играть на противоречиях русских, американцев и французов. Было бы ошибкой, если бы мы считали, что можем извлечь дивиденды из противостояния России и Запада. Эти противоречия на нашей территории и в политическом поле должны иметь минимальное влияние, а Армения должна быть предсказуемым партнером для своих союзников», — констатировал Сафарян.

Verelq.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here