Межрегиональное сотрудничество как важный фактор развития Евразийского экономического союза

0
242

Григор Баласанян

Доцент кафедры международных отношений и дипломатии

Ереванского государственного университета,

кандидат исторических наук

 

Цикл публичных лекций Евразийского экспертного клуба

на тему «Интересы и ожидания Республики Армения от участия в процессе евразийской интеграции»,

Иджеванский филиал Ереванского государственного университета,

г.Иджеван, Республика Армения,

03 мая 2023 года, среда

 

29 мая 2024г. исполняется 10 лет со дня подписания так называемого Евразийского «Большого договора». Договор, имеющий большое значение для становления и развития ЕАЭС. В нем есть положения, разделы и отдельные статьи, последовательное выполнение которых окажет существенное влияние на экономику государств-членов Евразийского экономического союза. В нем заложена логика так называемых «4 свобод», то есть передвижение рабочей силы, капитала, услуг и продукции между членами Союза должно быть свободным. Это означает, что создаются возможности и для межрегионального сотрудничества, которое должно иметь несколько уровней или компонентов. Напомню, что Республика Армения стала полноправным членом ЕАЭС 2 января 2015г.

Одной из основных целей развития межрегионального сотрудничества должно стать укрепление связей между гражданами государств-членов ЕАЭС. Любая интеграционная единица создается исключительно через человеческие отношения, и в этом вопросе Евразийский экономический союз не является исключением. Люди должны ощущать положительные стороны евразийской экономической интеграции в своей повседневной жизни. Только в этом случае можно считать, что интеграция состоялась.

Не секрет, что армянская диаспора имеет большое значение для Республики Армения и армянского народа. Эти так называемые «4 свободы» дадут или могут дать возможность представителям армянской диаспоры, имеющим корни данного региона, создавать промышленные предприятия на месте их рождения и свободно передвигать для этой цели свои финансовые ресурсы и технику. В целом, фактор диаспоры всегда неэффективно использовался государством на центральном и региональном уровнях. Кроме того, представители диаспоры должны быть связующим звеном между местом своего рождения и регионом проживания в создании совместных предприятий, разработке совместных туристических пакетов, организации выставок, а также обеспечении сбыта продукции, произведенной на месте их рождения.

Региональные власти, в свою очередь, также должны провести большую работу по составлению конкретных инвестиционных планов, инвентаризации действующих и неработающих промышленных предприятий в регионах, обеспечить так называемый принцип «одного окна» для потенциальных инвесторов и тем самым сделать регион более привлекательным. Для этого в рамках ЕАЭС создаются все возможности и требуется только целенаправленная работа для контроля за всем этим. Правда, в некоторых случаях представители диаспоры проводят работу, подписываются соглашения о межрегиональном сотрудничестве и сотрудничестве между общинами, организовываются взаимные визиты, но, к сожалению, большинство этих соглашений просто остаются на бумаге.

Следующим уровнем межрегионального сотрудничества является сотрудничество в сфере образования, и региональные университеты или местные филиалы столичных вузов должны иметь в этом деле свое достойное место. Взаимные студенческие визиты, летние или зимние школы, внедрение совместных образовательных программ, в том числе магистерских, что, несомненно, может способствовать не только повышению репутации региона, но и расширению туристских посещений. Это также даст возможность студентам региона бесплатно обучаться в государственных вузах государств-членов ЕАЭС, повышать квалификацию и возвращаться, чтобы внести свой вклад в развитие своей малой родины.

Говоря о туризме, позволю себе коснуться еще одного важного вопроса. С момента создания ЕАЭС некоторые санатории и дома отдыха РА включены в туристические пакеты крупных российских корпораций и, предоставляя путевки своим сотрудникам, предлагают также путевки на некоторые белорусские и армянские курорты. Это может иметь большое значение для Тавушской области и особенно для города Иджеван, который в настоящее время исключен из основных туристических потоков. Этим должны заниматься региональные власти, создавая треугольник государство-частный бизнес-университет. Кстати, последнее может сыграть большую роль в подготовке экскурсоводов-специалистов, автоматически обеспечивая соответствующую нагрузку преподавателей, работающих на этом факультете. И у Тавуша, безусловно, есть такие возможности.

Еще один важный момент, который я хочу затронуть. Речь идет о трансграничном сотрудничестве. Правда, у РА нет общей границы с другими государствами-членами ЕАЭС, но это не значит, что она не может воспользоваться возможностями, предоставляемыми приграничным сотрудничеством. КонкретноТавушская область может стать мостом между ЕАЭС и регионами соседних стран, не входящих в ЕАЭС. Поскольку по понятным причинам сотрудничество с приграничными районами Азербайджана отсутствует, упор следует сделать на сотрудничество с приграничными районами Грузии. Региональным властям и здесь предстоит большая работа. Есть возможность создания армяно-грузинских предприятий совместного капитала в Тавушской области и экспорта готовой продукции с маркировкой «сделано в Армении» на рынок ЕАЭС. Учитывая преимущественно садоводческую направленность Марнеульского района Грузии, такое совместное производство можно организовать в приграничном Ноемберянском районе, используя производственные мощности консервного завода «Айрум». Мы уверены, что этот вопрос вызовет большой интерес не только у грузинской стороны, но и даст возможность развивать садоводство в регионе за счет закладки новых садов и создания новых рабочих мест в приграничных общинах Ноемберяна.

Еще одно наблюдение по теме. Социологические опросы, проведенные «Институтом региональных исследований и сотрудничества» среди населения Республики Армения, показывают, что более половины респондентов, 56%, имеют скорее положительное мнение о евразийской интеграции. А на вопрос, в каких направлениях должна быть дальнейшая интеграция Армении в ЕАЭС, 36% респондентов ответили межрегиональное сотрудничество. Думаем, это также свидетельствует о том, что направление межрегионального сотрудничества приемлемо и для граждан РА. ЕАЭС дает возможности для развития. Остается только правильно использовать эти возможности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here