Тесные партнерские отношения между Россией и Турцией не ускользают от ревностного внимания армян, и используются нашими противниками для разжигания армяно-российской розни: социолог

0
188

Многочисленные социологические опросы общественного мнения в Армении дают ясную картину отношения нашего населения к России. На протяжении последних нескольких десятилетий подавляющее большинство населения РА (порядка 75-80% согласно различным социологическим опросам) неизменно относилось к России как к самому близкому и надежному партнеру. Об этом на цикле публичных лекций Евразийского экспертного клуба на тему «Интересы и ожидания Республики Армения от участия в процессе евразийской интеграции» в Иджеванском филиале Ереванского государственного университета заявил доктор социологических наук Геворг Погосян.

По его словам, отношения с Россией на протяжение десятков лет в армянском общественном сознании стабильно и неизменно оценивались на очень высоком уровне. Полностью позитивное отношение населения проявлялось среди представителей различных возрастных групп, среди мужчин и женщин, городских и сельских жителей. Так, например, в исследовании 2014 года на вопрос о том, с кем Армении важнее строить отношения с ЕАЭС или с ЕС, 51,6% респондентов ответили с ЕАЭС и лишь 19,5% – с ЕС. А вхождение Армении в ЕАЭС в 2015 г. одобрили 65,6% наших граждан. С какими странами было бы правильно дружить и объединиться Армении.

В исследованиях американской организации International Republican Institute (IRI) в 2021 и в 2022 годах, подавляющее большинство опрошенных армян именно Россию называли самым важным политическим партнером (57%), экономическим партнером (61%) и партнером в плане обеспечения безопасности Армении (64%).

А по результатам репрезентативного опроса (1500 респондентов) Армянской социологической ассоциации в августе 2022 г., 59,4% считали, что Армения должна сохранять и углублять дружеские отношения именно с Россией. Большинство опрошенных (68%) высказалось также против санкций к России в связи с войной на Украине. Среди людей старшего возраста и жителей сел выступающих против санкций было больше.

Результаты всех исследований свидетельствовали о высоком уровне доверия граждан РА к России. А в качестве наибольшей угрозы безопасности для нашей страны постоянно граждане указывали Турцию (88%) и Азербайджан (81%). Практически во всех опросах общественного мнения Турция и Азербайджан фигурируют в качестве вражеских государств. Согласно социологическим исследованиям, проведенным в Турции и Азербайджане, подавляющее большинство населения этих стран (78-83%) тоже считает Армению враждебной страной. Из непосредственных соседей, граждане РА лучше относятся к Ирану (32,7%) и к Грузии (15,1%). Положительное отношение к Франции высказали 25,2%, а к США — 23%. Напомним, что в 2018 году, задолго до второй Карабахской войны, подавляющее большинство наших граждан оценивали отношения с Россией как хорошие (93%), с Ираном, Грузией и Китаем — 93%, с США – 88% и с Евросоюзом – 91%. Как видим, в послековидный и послевоенный период эти оценки существенно снизились.

«В последнее время эксперты отмечают раскол в настроениях внутри общества. Разброс мнений и отношений среди различных социально-демографических групп населения достаточно высок. Так, среди пожилых людей гораздо больше тех, кто выступает за дальнейшее углубление связей с Россией. В союзе с ней они видят твердые гарантии безопасности для Армении. Люди среднего возраста тоже более склонны к развитию и углублению отношений с Россией в рамках ЕАЭС, но среди них есть и те, кто против этих отношений. Что касается молодежи и студентов, то это особый сегмент в современном армянском обществе. Дело в том, что за последние 25 лет в Армении родилось и выросло новое поколение, которое имеет свои представления и взгляды на жизнь. Именно это новое поколение, которое западные исследователи называют «digital generation» или «цифровое поколение», и будет определять политические и геостратегические приоритеты в ближайшем будущем. Молодежь, которая не обучалась в советских школах, выросла преимущественно под воздействием Интернета и социальных сетей, и, как результат, является носителем несколько иных ценностей, иного культурного кода, отличающегося от культурного кода поколения родителей»,- объяснил эксперт.

По его словам, в Армении за истекшие десятилетия сформировалась социально-политическая прослойка людей с открыто прозападными настроениями. В этом направлении много лет последовательно работали различные западные фонды и организации. «Многие представители нашей молодежи не владеют или плохо владеют русским языком. Основным иностранным для них является английский язык. Они мало знают о нашей общей истории и достижениях»,- объяснил Погосян.

По его словам, в социальных сетях и в некоторых СМИ антироссийский дискурс в Армении за последнее время явно возрос. «В общественный дискурс чаще стали вбрасываться антироссийские заявления и обвинения. Тесные партнерские отношения между Россией и Турцией не ускользают от ревностного и подозрительного внимания армян, и используются нашими противниками для разжигания конфликта в армяно-российских отношениях. Риск возрастания антироссийких настроений среди населения РА возрастает. Именно этим объясняется заметное снижение доверия к России. В целом доля отметивших Россию на первом месте, с кем Армения должна сохранять дружеские отношения заметно снизилась. Это снижение произошло за счет повышения доверия к соседнему Ирану (32,7%), Франции (25,2%) и США (23,0%). Заметим, что проводимый в России ежегодный мониторинг «рейтинга дружественности» также показал некоторое охлаждение в российско-армянских отношениях. Позиции дружественности Армении снизились в 2022 г. до пятого места после Беларуси, Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана, по сравнению с третьим местом 2021 года»,- отметил социолог.

По его словам, ведется активная работа по переформатированию общественного сознания армян. «Во многом она носит искусственный характер, поскольку армянское общество в подавляющем большинстве традиционно позитивно настроено к России. Заметим, что отношение армянской власти к этим явлениям неоднозначно, но оперативного противодействия антироссийским вбросам в соцсетях и СМИ, и к акциям гражданского общества прозападной ориентации пока не наблюдается»,- резюмировал Погосян.

Infoport.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here