Экономика Армении может сильно пострадать от возможного открытия армяно-турецкой границы

0
108

Объемы экспорта в 2023 г. зарегистрировали значительный рост, в основном за счет экспорта неармянской продукции, то есть реэкспорта. При этом, как и ожидалось по количеству продукции армянского производства наблюдается снижение объемов экспорта. Иными словами, рост экспорта был вызван факторами, вызванными нестабильной и внешней ситуацией, тогда как экспорт продукции, произведенной в Армении, снизился. В этом случае, в случае изменения внешней ситуации факторы, обеспечивающие рост экспорта, будут нейтрализованы, и экспорт РА уже не будет в прежнем объеме, что приведет к значительному сокращению экспорта. Это также говорит об ослаблении потенциала экономики. Об этом, представляя десятое экономическое исследование Евразийского экспертного клуба в ходе пресс-конференции на тему “Экономика Армении в 2023г. в контексте членства страны в ЕАЭС” заявил доктор экономических наук, профессор, руководитель исследовательского центра «Альтернатива», член Евразийского экспертного клуба Татул Манасерян.

Он отметил, что государственный бюджет в 2023 году существенно отклонился от запланированного, в 2023 г. расходы государственного бюджета были недофинансированы, но только в части капитальных затрат.

При факторном же анализе прогнозов по экономике Армении в 2024 году экономист подчеркнул необходимость учитывать следующие тенденции: экономический рост во многом будет обусловлен временными и геополитическими факторами, которые могут быть нейтрализованы, оставив экономику без двигателей роста; экспорт будет расти за счет неэкспортных отраслей экономики, в частности, за счет туризма, торговли, которые достаточно волатильна и чувствительны к потрясениям; экономическому росту в немалой степени может способствовать также создание свободной экономической зоны между Ираном и ЕАЭС, согласно договору от 25.12.2023г. в Санкт Петербурге; экономика Армении может сильно пострадать от возможного открытия армяно-турецкой границы из-за уязвимости от широкомасштабной экспансии дешевой турецкой продукции; экономический рост будет связан с укреплением внутреннего спроса, притока денежных переводов, а также от стимулирующей бюджетной политики; нетрудно заметить рост уровня бедности, что сильно повлияет на темпы роста деловой активности; на экономический рост может повлиять внешняя и внешнеэкономическая политика и переориентация на Запад и т.д.

«Таким образом, можно прогнозировать противоречивые тенденции, которые окажут непосредственное воздействие на экономику в 2024 году. Главным двигателем может стать реализация конкурентных преимуществ страны в случае использования реальных возможностей, возникших при создании свободной экономической зоны между Ираном и ЕАЭС, а также дальнейшей активизации связей с Россией и другими странами ЕАЭС. Немаловажное значение имеет также фактор эффективного управления экономикой, а также использование профессионального потенциала армянской диаспоры. В результате возможных положительных сдвигов в указанном направлении можно прогнозировать рост показателя деловой активности в пределах 7-8%. В противном случае, максимальным представляется рост от 3-х до 4-х процентов»,- сказал он, добавив, что для сравнения ЕАБР прогнозирует в 2024 году рост экономики Армении на 5,7%, а MВФ – до 5%.

«В госбюджете на 2024 год показатель роста экономики заложен на уровне 7%. ЦБ Армении ожидает, что экономика Армении в текущем году вырастет на 6,1%. По оценке Всемирного банка, экономический рост в РА в 2024 году составит 4,7%, а в 2025 году – 4,8%. ООН ожидает, что рост экономики Армении в 2024 году составит 5,2%, а в 2025 году – 4,8%»,- резюмировал Татул Манасерян.

Verelq.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here