В 2024 году можно ожидать сокращения как импорта, так и экспорта в другие страны: эксперт

0
93

Выявляется тревожная тенденция — в 2023г. наблюдается отрицательная динамика роста импорта из других стран
В 2023 году, по сравнению с предыдущим годом, экспорт Армении вырос на 55,3%, с 5,4 миллиарда долларов до 8,4 миллиарда долларов. В то же время импорт увеличился на 40,2 % (с $8,8 млрд до $12,3 млрд за тот же период). За последние два года экспорт и импорт выросли соответственно в 2,8 и 2,3 раза. Об этом, представляя десятое экономическое исследование Евразийского экспертного клуба в ходе пресс-конференции на тему “Экономика Армении в 2023г. в контексте членства страны в ЕАЭС” заявил кандидат экономических наук, член Евразийского экспертного клуба Агаси Тавадян.

Он отметил, что в торговом обороте также происходят серьезные структурные изменения. Примечательно, что значительная часть роста экспорта в 2023 году — 31 % или 2,6 миллиарда долларов — пришлась на последние два месяца — на ноябрь и декабрь.

“По состоянию на декабрь 2023 года в Армении сложилась новая ситуация: впервые за этот месяц экспорт превысил импорт. Без резкого увеличения экспорта в сентябре 2023 года, мы прогнозировали, что экспорт в 2023 году будет в пределах 7,1 миллиарда долларов. В 2023 году 34,4% экспорта Армении (более 1/3), пришлось на ОАЭ и Гонконг. Ведущим направлением экспорта являлась Россия, на долю которой пришлось 40,6%. Таким образом, 75% экспорта в 2023 году пришлось на эти три страны. Стоит отметить, что в 2021 году только 2,8% экспортировалось в ОАЭ и Гонконг (84 миллиона долларов). Таким образом, за два года зафиксирован 35-кратный рост экспорта в ОАЭ и Гонконг. Следует отметить, что в отличие от ОАЭ и Гонконга, в которые явно реэкспортируется продукция из РФ, в Россию экспортируется в основном готовая продукция, произведенная в Армении”,- сказал экономист.

Эксперт отметил, что если исключить из торгового цикла Россию, ОАЭ и Гонконг, то экспорт в другие страны в 2023 году сократился на 12,2%, что вызывает тревогу и представляет заметное отклонение от общей тенденции роста. При учете темпов роста за последние 2 года, без учета этих 3-х государств, рост экспорта составил всего 0,6% по сравнению с общим ростом в 2,8 раза. Этот факт не свидетельствует о стабильном росте армянского экспорта.

“В 2023 году без учета России, ОАЭ и Гонконга экспорт упал на 12,2%. За последние два года рост экспорта наблюдался исключительно в Россию, ОАЭ и Гонконг. В этих странах зафиксирован значительный рост в 6,8 раза — с 0,9 млрд долларов (2021 г.) до 6,3 млрд долларов”.

При этом он заявил, что ОАЭ и Гонконг сыграли минимальную роль в динамике импорта Армении. Импорт в основном поступал из России. Часть импорта из России была реэкспортирована в ОАЭ и Гонконг, что является одной из причин структурных изменений экспорта за последние 2 года.

“Хотя общая статистика показывает значительный рост товарооборота, при более внимательном рассмотрении выявляются различные тревожные тенденции. При анализе других стран (кроме России, ОАЭ и Гонконга) в 2023г. зафиксирован рост импорта по сравнению с 2022 годом. Однако при ближайшем рассмотрении выявляется тревожная тенденция, в 2023 году наблюдается отрицательная динамика роста импорта из других стран. Таким образом, при прочих равных условиях в 2024 году можно ожидать сокращения как импорта, так и экспорта в другие страны”,- сказал Тавадян.

А также резюмировал: “В 2023 году экспорт в страны ЕАЭС вырос более чем на 42,9% (с 2564 до 3609 миллионов долларов США). 42,9% общего объема экспорта Армении приходится на ЕАЭС. Россия является основным торговым партнером Армении, и доля экспорта в Россию наиболее диверсифицирована, поскольку в Россию экспортируется в основном готовая продукция”.

Verelq.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here