Рынок России остается привлекательным для армянского бизнеса: Арам Сафарян

0
89

Рост экономической активности в России и ряд других факторов делают российский рынок привлекательным для дружественных стран.

ЕРЕВАН, 20 фев – Sputnik. Рынок России продолжает оставаться привлекательным для армянского бизнеса, и в ближайшие годы тенденция развития торгового оборота сохранится. Об этом сказал в ходе пресс-конференции на площадке Sputnik Армения председатель ОО «Интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.

В прошлом году в Армении зафиксирован рост экспорта на 55,3%, импорта – на 40,2%. И в этом контексте ведущим экономическим партнером страны остается Россия, а в более широком смысле – Евразийский экономический союз.

Наращиванию армянского экспорта в Россию в значительной мере способствует рост экономической активности в РФ – по итогам 2023 года он составил 3,5%, напомнил эксперт. И по прогнозам ведущих рейтинговых агентств мира российская экономика в 2024 г. вырастет на 2,5%, что и делает рынок РФ чрезвычайно привлекательным для бизнеса дружественных стран, считает Сафарян.

«На долю России приходится 40,6% армянского экспорта. Более того, если до 2020 года главным продуктом экспорта был коньяк, то сейчас экспорт более диверсифицирован. В Россию экспортируется в основном готовая продукция. Очень важно, чтобы совместными усилиями правительства и бизнес-сектора осуществлялись меры по усилению промышленного потенциала, ориентированного на экспорт, в первую очередь, в направлении РФ и ЕАЭС в целом», — отметил эксперт.

В то же время экономический год показал, что внушительный рост внешнеторгового оборота обусловлен в том числе реэкспортом в Россию телефонов, автомобилей, техникой и приборов, а также поставками химической продукции, пластмасс, стекла, агропромышленной продукции и другими товарами собственно армянского производства.

«Понятно, что это является результатом нестабильного глобального политико-экономического положения, и рассчитывать на подобный успех в долгосрочном разрезе не стоит. Однако есть российские и западные экспертные заключения о том, что в среднесрочной перспективе изменений в отношениях глобального Запада и России не будет, и в ближайшие два-три года существующая ситуация сохранится», — добавил он.

Что касается самой экономики Армении, по мнению эксперта, можно ожидать роста в размере 7% в текущем году.

Sputnik Армения 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here