Татул Манасерян: В случае реализации конкурентных преимуществ рост деловой активности в Армении по итогам 2024 года может составить в пределах 7-8%

0
60

АрмИнфо. Основным драйвером роста экономики Армении в 2024 году может быть реализация конкурентных преимуществ страны в контексте использования возможностей свободной экономической зоны между Ираном и ЕАЭС. Подобное мнение в ходе пресс-конференции 20 февраля выразил доктор экономических наук, профессор, руководитель Исследовательского центра <Альтернатива>, член Евразийского экспертного клуба Татул Манасерян.

В качестве стимулирующих факторов он назвал и активацию связей с Россией и другими членами ЕАЭС. В связи с этим он указал на динамику развития отношений с Казахстаном.  <Так же надо попробовать активизировать связи с другими странами Союза>, — сказал эксперт. Манасерян также отметил важность эффективного управления экономикой и использования профессионального потенциала диаспоры.

<Если все эти задачи будут реализованы, то можно ожидать роста показателя деловой активности в пределах 7-8% по итогам текущего года. В обратном случае рост не превысит 3-4%>, — подчеркнул он.

При этом эксперт напомнил, что ЕАБР прогнозирует для Армении в 2024 году рост экономики на 5,7%, МВФ — до 5% , ВБ — 4,7%, ООН — 5,2%, Центробанк — 6,1%, а в госбюджете заложен рост на уровне  7%.

По мнению экономиста, 2024 год будет полон отрицательных тенденций. Для подготовки прогноза, по его словам, учитывалось то, что экономический рост может быть обусловлен в основном временными геополитическими факторами, которые могут оставить экономику без драйверов роста.

Эксперт заметил также, что рост может быть обусловлен усилением внутреннего спроса посредством дальнейшего притока трансфертов и стимулирующей налогово-бюджетной политики. Манасарян подчеркнул, что многое будет зависеть и от уровня занятости и социального статуса арцахских беженцев в Армении.

При этом экономист подчеркнул, что традиционный рост в сфере услуг, IT, недвижимости, финансов и туризма может быть недостаточным без улучшения ситуации в реальном секторе — промышленности и сельском хозяйстве. Манасерян также заметил, что экспорт может вырасти в неэкспортных сферах, в частности в торговле и туризме, который крайне чувствителен к шокам.

В контексте внешних факторов, влияющих на динамику роста, он назвал стагнационные процессы, происходящие в китайской экономике, исход украинского кризиса, который может оказать влияние на курс драма. На рост экономики, по словам эксперта, может повлиять также внешняя экономическая политика и переориентация Армении на Запад.

При этом он указал на риски, связанные с открытием армяно-турецкой границы, что может сопровождаться масштабной экспансией недорогой турецкой продукции.  Экономист выразил также беспокойство по поводу динамики роста бедности в Армении, которая согласно оценке Всемирного банка составила в 2023 году 42%, а в Ширакской области этот показатель более высокий — свыше 60%. <Это не только социально­экономическая, но и политическая проблема>, — подчеркнул он.

Finport.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here