Экономист: По итогам 2023 года Евросоюз находится на четвертом месте по экспорту товаров из Армении

0
58

В 2023 году, по сравнению с предыдущим годом, экспорт Армении вырос на 55,3%, с 5,4 миллиарда долларов до 8,4 миллиарда долларов. В то же время импорт увеличился на 40,2 % (с $8,8 млрд до $12,3 млрд за тот же период). За последние два года экспорт и импорт выросли соответственно в 2,8 и 2,3 раза. Об этом, представляя десятое экономическое исследование Евразийского экспертного клуба в ходе пресс-конференции на тему «Экономика Армении в 2023г. в контексте членства страны в ЕАЭС» заявил кандидат экономических наук, член Евразийского экспертного клуба Агаси Тавадян.

По его словам, в торговом обороте также происходят серьезные структурные изменения. Примечательно, что значительная часть роста экспорта в 2023 году — 31 % или 2,6 миллиарда долларов — пришлось на последние два месяца, а именно, на ноябрь и декабрь: «По состоянию на декабрь 2023 года в Армении сложилась новая ситуация: впервые за этот месяц экспорт превысил импорт. Без резкого увеличения экспорта в сентябре 2023 года, мы прогнозировали, что экспорт в 2023 году будет в пределах 7,1 миллиарда долларов. В 2023 году 34,4% экспорта Армении (более 1/3), пришлось на ОАЭ и Гонконг. Ведущим направлением экспорта являлась Россия, на долю которой пришлось 40,6%. Таким образом, 75% экспорта в 2023 году пришлось на эти три страны. Стоит отметить, что в 2021 году только 2,8% экспортировалось в ОАЭ и Гонконг (84 млн долларов). Таким образом, за два года зафиксирован 35-кратный рост экспорта в ОАЭ и Гонконг. Следует отметить, что в отличие от ОАЭ и Гонконга, в которые явно реэкспортируется продукция из РФ, в Россию экспортируется в основном готовая продукция, произведенная в Армении. Если исключить из торгового цикла Россию, ОАЭ и Гонконг, то экспорт в другие страны в 2023 году сократился на 12,2%, что вызывает тревогу и представляет заметное отклонение от общей тенденции роста. При учете темпов роста за последние 2 года, без учета этих 3-х государств, рост экспорта составил всего 0,6% по сравнению с общим ростом в 2,8 раза. Этот факт не свидетельствует о стабильном росте армянского экспорта. В 2023 году без учета России, ОАЭ и Гонконга экспорт упал на 12,2%. За последние два года рост экспорта наблюдался исключительно в Россию, ОАЭ и Гонконг. В этих странах зафиксирован значительный рост в 6,8 раза — с 0,9 млрд долларов (2021 г.) до 6,3 млрд долларов».

Тавадян подчеркнул, что ОАЭ и Гонконг сыграли минимальную роль в динамике импорта Армении. Импорт в основном поступал из России. Часть импорта из России была реэкспортирована в ОАЭ и Гонконг, что является одной из причин структурных изменений экспорта за последние 2 года: «Хотя общая статистика показывает значительный рост товарооборота, при более внимательном рассмотрении выявляются различные тревожные тенденции. При анализе других стран (кроме России, ОАЭ и Гонконга) в 2023г. зафиксирован рост импорта по сравнению с 2022 годом. Однако при ближайшем рассмотрении выявляется тревожная тенденция, в 2023 году наблюдается отрицательная динамика роста импорта из других стран. Таким образом, при прочих равных условиях в 2024 году можно ожидать сокращения как импорта, так и экспорта в другие страны. По данным НСК, рост экономической активности в Армении во втором полугодии 2023 года составил 7,4 процента. По итогам 2023 года рост индекса экономической активности составил 9,4%. Напомним, что в 2022 году зафиксирована экономическая активность на уровне 14,2%. Рост индекса экономической активности в 2023 году во многом определялся торговым сектором, сферой услуг и жилищным строительством. В 2023 году экспорт в страны ЕАЭС вырос более чем на 42,9% (с 2564 до 3609 миллионов долларов США). 42,9% общего объема экспорта Армении приходится на ЕАЭС. Россия является основным торговым партнером Армении, и доля экспорта в Россию наиболее диверсифицирована, поскольку в Россию экспортируется в основном готовая продукция. Экспорт на Ближний Восток в 2023 году вырос в 2,6 раза (с 983 до 2538 миллионов долларов США). Этот рост в основном обусловлен реэкспортом драгоценных камней и металлов из России в ОАЭ через территорию Армении. Экспорт в Большой Китай увеличился в 2,8 раза, что также связано с реэкспортом драгоценных камней и металлов из России в Гонконг».

Тавадян отметил, что что по итогам 2023 года Евросоюз находится на четвертом месте по экспорту . В 2023 году только 8,4% экспорта Армении пошло в ЕС. При этом, по его словам, до 2021 года традиционным основным экспортным товаром в РФ был коньяк; в 2022-2023 годах – технологическая продукция. Примечательно, что лидирующие позиции заняли такие товары, как телефоны, автомобили, медицинские приборы и радиоаппаратура. За тот же период экспорт машин и оборудования в Россию увеличился более чем в 10 раз, а такие категории, как химия, пластмассы, керамика, стекло и металлы, выросли более чем в 3 раза.

«Увеличение реэкспорта машин и оборудования в значительной степени способствовало общему увеличению экспорта. Отметим, что с августа 2023 года ограничения на реэкспорт автомобилей, введенные Грузией и Россией, значительно ограничили реэкспорт автомобилей в РФ. Реэкспорта автомобилей в 2024 году не ожидается. В условиях, когда реэкспортируется в основном золото и алмазы, а в банках высокие процентные ставки, развивать прамышленность и сельское хозяйство весьма сложно. Армения должна активно развивать отрасли с высокой добавленной стоимостью, обладающих экспортными перспективами. Налогово-бюджетная политика в Армении поощряет сектор информационных технологий с использованием налоговых льгот, а также поддерживает банковский сектор через возврат подоходного налога при покупке новой квартиры у застройщика. Продвижение IT организаций и закон о возврате подоходного налога в основном способствуют созданию и увеличению заработных плат в секторах IT, строительства, услуг и финансов, которые в основном сосредоточены в Ереване. Эта тенденция усугубляет разрыв в развитии между Ереваном и марзами, поскольку новые рабочие места в основном создаются в столице. По состоянию на 4 квартал 2023 года компания «Wildberries» является 4-м крупнейшим налогоплательщиком, у которого за год налоги выросли в 35 раз. Такая же тенденция наблюдается в компаниях «Мобильный центр» и «Веста» («Pretty Way»), налоговые поступления которых за год выросли в 2,6 и 3,9 раза соответственно. Эти компании также входят в список 5 крупнейших налогоплательщиков 2023 года. Следует отметить, что рост компаний «Мобильный Центр» и «Веста» обусловлен соответственно реэкспортом телефонов и бытовой техники.

Поскольку ЕАЭС с позиций экспорта является наиболее диверсифицированным направлением Армении, следует активно подключаться к проектам промышленной кооперации стран Евразийского экономического союза. Создание новых совместных предприятий с возможностью выпуска готовой продукции может привести также к увеличению рабочих мест.»,- сказал экономист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here