Задачи экспертного сообщества в процессе Евразийской экономической интеграции

0
339

АРАМ САФАРЯН

Политический обозреватель, кандидат филологических наук, доцент политологии

 

Газета «Азг», 27 октября 2017 года, пятница

(перевод с армянского языка)

 

25 октября в Ереване, в преддверии заседания Евразийского межправительственного совета на уровне Глав Правительств стран-членов ЕАЭС, Евразийской экономической комиссией был проведен Круглый стол на тему «Роль экспертного и образовательного сообщества в развитии евразийской экономической интеграции». Это значительное мероприятие, на котором присутствовала большая группа ответственных лиц ЕЭК (директора департаментов, помощники Председателя коллегии, заведующие отделами) и представители научно-экспертных кругов Армении, занимающиеся евразийской тематикой. Мероприятие было организовано совместными усилиями исследовательско-аналитической общественной организации «Интеграция и развитие», Научно-образовательного фонда «Нораванк», и Евразийского экспертного клуба. Обсуждался вопрос об оптимальных путях сотрудничества экспертов стран-членов ЕАЭС между собой, с правительствами стран евразийского пространства и наднациональным органом, каким выступает ЕЭК. Этот вопрос был настолько злободневен, что руководители правительств также обсудили его, среди прочих, на ереванском заседании.

 

Армянские эксперты и участие Армении в интеграционном процессе

 

Профессор Татул Манасерян представил четырем десяткам экспертов, участвовавших в Круглом столе, результаты своего текущего исследования об экономическом положении Армении по данным первых восьми месяцев этого года. Это востребованное исследование свидетельствует о том, что в этом году у нас очень обнадеживающие показатели, характеризующие наше экономическое положение. По сравнению с прошлым годом выросли объемы и экспорта, и импорта. Примечательно, что объемы экспорта в Россию растут двузначными цифрами, при этом, они главным образом, относятся к экспорту готовой продукции, что является качественной характеристикой для нашей продукции. Объемы товаров, экспортируемых в ЕС, также выросли, но здесь мы имеем дело с повышением цен на сырье. Двузначными цифрами растут сферы промышленности и услуг. Регресс наблюдается в области строительства и сельского хозяйства. Примечательно однако, что объемы экспорта сельскохозяйственной продукции также выросли двузначными цифрами. Существенно повысились объемы трансфертов, поступающих из России в Армению, составив более 1.5 млрд. долларов. Имеются все основания утверждать, что до конца этого года этот показатель еще более повысится. Таким образом, можно сказать, что и здесь докризисные показатели не только восстановились, но и появилась абсолютная тенденция роста, поскольку вступление экономики России в фазу устойчивого развития, а также ожидания экономического роста в течение предстоящих 2-3 лет уже положительно сказались на экономиках Армении, Киргизии и Таджикистана. Российский рынок труда вновь вернул свою привлекательность для армянских  трудовых мигрантов. Эти показатели подтверждают, что в ближайшие годы процесс евразийской экономической интеграции также будет на подъеме. Примечательно, что захватившая  экспертов стран-членов ЕАЭС идея поисков форм сотрудничества между собой и о том, чтобы их голос был услышан, а научные институты и экспертные круги послужили задачам, способствующим успеху интеграции, была наконец услышана Евразийской экономической комиссией.

В ЕЭК также открыто уже говорят о своей заинтересованности в конструктивной и компетентной критике, которая может послужить повышению качества разрабатываемых решений. Это что-то новое. Следует понимать, что аналитики комиссии начнут работать также с большим объемом исследовательского критического материала.

 

Не допустить, чтобы отрицательные тенденции разрушили евразийскую экономическую интеграцию

 

Известный социолог Самвел Манукян детально проанализировал роль социологии как в деле успеха интеграционного процесса, так и в деле распада СССР. Интересно, что западные политические круги и спецслужбы приложили очень серьезные и последовательные усилия, чтобы сделать процесс распада бывшего СССР необратимым. Социология, как наука, сегодня предоставляет инструментарий, который становится политическим оружием в цивилизационном конфликте и в глобальном противостоянии между Западом и Россией. Различные социологические опросы, проводящиеся очень разными, не всегда объективными и часто некомпетентными способами, превращаются в «аргумент» для манипулирования обществом и возбуждения русофобских, антиевразийских настроений. Вот почему все более возрастает потребность в честных и непредвзятых социологах, а результаты их исследований становятся крайне востребованными для правительств и политических кругов нашего пространства.

Признанный аналитик Гагик Арутюнян по разным поводам говорит, что после распада СССР евразийское пространство слишком долго было самым безыдейным и деидеологизированным в мире. Это явление настолько удивительно, что привлекло даже внимание многих западных теоретиков. Сегодня евразийская экономическая интеграция подчеркивает чисто экономическую сторону процесса. Иначе говоря, в Евразийской экономической комиссии политические вопросы не обсуждаются. Но в экспертных кругах зреет осознание того, что без идейной общности, без цивилизационной однотипности, без знания, уважения и сохранения  культурных и традиционных ценностей друг друга, только провозглашением принципов взаимной торговли и зарабатывания денег, мы далеко не продвинемся. У нас перед глазами пример европейской интеграции, где десятилетиями правящие политические круги индоктринируют сотни миллионов людей  идеей «общеевропейского дома и общей родины». Точно также может быть и в случае с Евразийским Экономическим Союзом, если он действительно будет стремительно развиваться, станет выгодным и полезным для народов, живущих на этом пространстве. Нужно подумать о начале осторожного и умелого обсуждения идеи общего дома и в наших обществах. В данный момент Евразийская экономическая комиссия не является инстанцией, готовой стать площадкой для таких обсуждений, но после ереванского саммита она, думается, вправе поставить те или иные вопросы перед экспертами стран-членов.

 

Единое пространство – важнейший аргумент в пользу интеграции

 

Московские гости Круглого стола представили значительную работу, проводимую в целях обеспечения свободного передвижения людей, товаров, денег и услуг, и для устранения барьеров, мешающих внутренней торговле. В течение последних 25 лет в этом направлении сделано немало. В ближайшие 3-7 лет будет проделана целенаправленная работа по формированию единого промышленного, единого торгового, единого энергетического и других пространств. Экономист Ашот Тавадян находит, что если бы Армения не вошла в состав ЕАЭС, наш экономический ущерб составил бы 500 миллионов долларов в год. Сейчас становится очевидным, что в результате развития рыночных отношений, например, в условиях биржевой торговли нефтью и газом, в обозримом будущем цены на топливо для Армении могут еще более понизиться. Пока это теоретическая возможность, однако она кажется вполне реалистичной.

Что касается Армении, в условиях позитивной тенденции мировой экономики, положительные сдвиги в нашем хозяйстве настолько заметны, что прогнозируемый показатель роста ВВП на конец года меняется с начала года уже в третий раз. Если в начале года международные экономические структуры прогнозировали для Армении рост ВВП до 2%, а в середине года – 3.2%, то сейчас по результатам 8 месяцев прогнозируется возможность свыше 4%-ного роста. Мы не раз говорили и повторяем вновь, что достижение 7%-ного годового роста ВВП жизненно важно для оздоровления нашей экономики. Это возможно в 2019 г., при напряженной работе всех заинтересованных звеньев и неизменности глобальных экономических трендов.

В условиях оживления экономики эти рассуждения обретают новый смысл. Если экспертное сообщество честно и компетентно обсудит и распространит в обществе научно-экспертные заключения об основных тенденциях развития нашей страны, мы вооружим людей не только оптимизмом и терпением, но и подтолкнем армянский бизнес, правящие круги и научное сообщество к более целенаправленным, более полезным для народа усилиям. В конце концов, должно настать время, когда рядовые граждане нашей страны, наши соотечественники, по разным причинам переселившиеся за границу, но внимательно следящие за Арменией, поверят, что и в нашей стране настанут добрые времена. Экономисты говорят, что членство в ЕАЭС – возможность, которой можно воспользоваться. Благодаря нашим трудолюбивым и смелым соотечественникам многие отрасли нашего хозяйства возродились и встали на путь развития. Им нужно помочь. Последний круглый стол научно-экспертного сообщества в Ереване показал, что у нас сильные специалисты, которые ничем не уступают русским, казахским или белорусским коллегам, а в некоторых случаях наши идеи и подходы с благодарностью принимаются в «верхах» ЕЭК. Есть большое поле для деятельности, если наши ученые и эксперты, с трудом просыпающиеся ото сна, решат подключиться к исследованию евразийских интеграционных процессов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here