Императивы армяно-российского стратегического союза в наши дни

0
711

АРАМ САФАРЯН

Политический аналитик,

Координатор Евразийского экспертного клуба

 

 

Газета “Азг”, 16 ноября 2018 года

(Перевод с армянского языка)

Впереди внеочередные парламентские выборы. Большая часть населения Армении, совершившего Бархатную революцию, не теряет надежды, что новые власти поведут страну по пути утверждения справедливости, экономического процветания, углубления демократии и расширения свобод. Для оздоровления политической и экономической систем отмечена важность сохранения прежних достижений, их органическое сплетение с новыми достижениями, не потеря хорошего в погоне за лучшим. Вот в этом круге общих суждений и получают значимость вопросы укрепления, развития и углубления традиционных армяно-российских союзнических связей. Это важно по ряду причин, о которых поговорим ниже.

Уроки доверия и политической зрелости

В Армении и в России есть довольно влиятельные политические круги, которые серьезно обеспокоены нынешним состоянием армяно-российского стратегического союза. В России есть политологи, утверждающие, что Армения отходит от содержания этого союза, а после выборов новое руководство страны может и прямо двинуться в направлении Запада. Они думают, что в армянском обществе наступило время серьезных внутриполитических обсуждений содержания, перспектив и стратегических целей армяно-российского стратегического союза, что может способствовать прояснению целей нашей страны и повышению к нам доверия со стороны нашего стратегического союзника.

Власти Армении и в первую очередь премьер-министр Н. Пашинян по любому поводу повторяют, что двусторонние отношения с Россией находятся на высоком уровне и нет причин для озабоченности или беспокойства. Армения не сошла с пути стратегических отношений с Россией, наоборот, разрабатываются новые проекты, которые придадут им новый импульс. Оппонируя прежним властям, новые власти утверждают, что нынешние отношения с Россией более просты и прозрачны и они не видят причин для беспокойства российских вышеназванных политических деятелей и политологов.

Осуществленное летом исследование наших экспертов показало, что по сравнению с предыдущими годами количество антироссийских публикаций в армянской прессе последнего полугодия существенно снизилось. С другой стороны, мы отмечаем, что в армянском политическом поле набирают вес силы, специализирующиеся на антироссийской пропаганде, которые вносят свое участие в усиление и без того крайне напряженной атмосферы между геополитическими полюсами и переносят эту конфронтацию на армянское политическое поле. Они всерьез думают, что Запад высоко оценит их эту позицию и она принесет какие-то дивиденды для укрепления независимости Армении.

Надо принять, что среди прежних властей Армении были и есть честные и принципиальные политические деятели, зрящие в суть явлений и понимающие все значение армяно-российского стратегического союза, для сохранения и укрепления суверенитета нашей страны, нашей территориальной целостности и возможностей экономического процветания. Но кто же не знает, что число этих людей и тогда было небольшим? Всего горстка. Политическое поле Армении в большинстве своем и при прежних властях было, в лучшем случае, носителем убеждений необходимости многовекторной внешней политики и в большинстве своем, либо прозападным, либо сторонником изоляционизма. В данный момент новые политические реалии попросту диктуют необходимость ознакомления нынешнего активного поколения – юношества, молодежи и общественных групп, готовых нести груз радикальных перемен, с актуальной повесткой армяно-российских отношений, усвоения этой повестки, недопущения разлома между поколениями, глубокого изучения нашей истории последних двухсот лет, чтобы поставить наш исторический арсенал на службу развитию и новым свершениям. Тема армяно-российских отношений будет обязательно включена в программы основных политических сил. Это очень важно хотя бы потому, что все серьезные исследования общественного мнения подтверждают, что большая часть нашего общества продолжает оставаться на позициях доверия и одобрения России, считая ее важной гарантией безопасности нашей страны. В этих обстоятельствах важно, чтобы наши избиратели отнеслись к предвыборной риторике политических сил с должным вниманием и требовательностью, и не допустили бы вовлечения нашей страны, только-только ступившей на путь развития, в поле столкновения геополитических предпочтений, изменения облика страны и общества. Наша страна должна стать предсказуемой, понятной и пользующейся доверием всех друзей и партнеров, в данном случае – России.

Цели углубления стратегического союза, дружбы и партнерства

Может возникнуть вопрос, что дает право автору этих строк обсуждать наши политические реалии с этих позиций? Последние пять лет Евразийский экспертный клуб был уникальной площадкой в Армении, изучавшей, обсуждавшей и освещающей вопросы армяно-российского экономического, политического, культурного и гуманитарного сотрудничества. Мы плодотворно и качественно сотрудничали с нашими партнерами, в частности, с научно-образовательным фондом «Нораванк», вокруг которого также сплочены убежденные сторонники укрепления и усиления данного внешнеполитического вектора. Мы выступали с публикациями, провели десятки конференций и круглых столов, организовали журналистские взаимопосещения. Наши эксперты – признанные экономисты, социологи, международники, политологи, историки, востоковеды, эксперты по вопросам обороны и безопасности, убежденно утверждают, что армяно-российское экономическое сотрудничество, наше участие в ЕАЭС все еще содержит большой потенциал и что его нужно умело поставить на службу делу укрепления мощи нашей страны. Некоторые шаги в этом направлении были сделаны, но еще больше предстоит сделать. Было бы правильно, если бы в течение краткого периода предвыборной кампании, в условиях новых политических реалий, вновь формирующихся  отношений власть-оппозиция, выкристаллизовалась идея необходимости углубления и укрепления стратегического союза с Россией.

Откровенно говоря, большая часть нашей политической и экономической элиты – прозападная и в рамках бытового менталитета считает сохранение и развитие отношений с Россией чем-то вроде обязательной нагрузки. Это замечают и русские дипломаты и военнослужащие, которые очень мягко спрашивают своих армянских собеседников, так сейчас мы дружим или нет? Для того, чтобы искоренить эти сомнения в зародыше, нужно приложить усилия. Нет причин сомневаться в искренности Никола Пашиняна и формируемой им власти относительно укрепления и развития армяно-российских отношений. Но прежде всего это нужно суметь сделать. Второе, для осуществления этого просто необходимо, чтобы властная команда заимствовала тот инструментарий, которым традиционно пользовались при создании и углублении связей с Россией. Не менее важно, что наше незнание, пассивность, иногда неспособность, иногда нехватка желания укреплять и углублять связи с Россией были немедленно использованы Азербайджаном и его настоящим покровителем – Турцией, для того, чтобы обвинить нас в том, что, видите ли, армяне в свое время предали турок, потом азербайджанцев, а сейчас предадут и вас, русских. Это важно также для того, чтобы понять, что в течение последних двадцати лет азербайджанская община в России настолько окрепла и разветвилась, что ее голос стал влиятельным, слышимым а иногда даже желанным для российских властей. Обучая наших юношей и молодежь урокам истории, мы укрепляем нашу безопасность и власть, своевременно нейтрализуем разносторонние угрозы, которые не дают покоя и могут часто запутать в мутной атмосфере политических игр и разных маневров.

Шаги во имя независимости и укрепления суверенитета

Было бы хорошо, чтобы новые поколения серьезно и без присущего их возрасту бунтарства усвоили уроки истории. Политическая пружина напряжена так, что сегодня, уже второй раз в истории независимой Армении (после 90-ых) снова обсуждается тема возможных кандидатов в друзья и враги, союзники и противники. Как будто за последние 25-27 лет в мире что-то изменилось. Давайте согласимся, что если в международных отношениях что-то и поменялось, то только в сторону увеличения вражды и конкуренции, уменьшения гарантий безопасности и усиления глобальной конфронтации. В результате общественно-политических  обсуждений и споров, проводимых в течение более чем двух сверхсложных десятилетий, мы вели многовекторную политику, необходимость которой смогли объяснить всем. Сейчас пришло время, когда в новых условиях, в контексте новых политических реалий мы должны суметь приобрести новых друзей и партнеров без предательства и без потери доверия старых. Новые политические элиты должны найти в себе силу и мудрость говорить со всеми нашими союзниками и партнерами, в том числе с Россией, на понятном им языке, в общем дискурсе и с внушающих доверие позиций.

 

Azg.am 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here