Тавадян: Для обеспечения стабильного роста экономики Армении, соотношение экспорт/ВВП должно составит не менее 50%

0
366

АрмИнфо. В 2018 году Армения зафиксировала наибольший рост товарооборота в ЕАЭС. В 2018 году экспорт страны в ЕАЭС составил $2.4 млрд. Об этом на пресс-конференции заявил экономист, член Евразийского экспертного клуба Ашот Тавадян, представляя доклад <Экономика Армении в 2018г. и первоочередные задачи в контексте членства страны в ЕАЭС>.

По мнению эксперта, для развития экономики страны, самым важным показателем является экспорт. <Это даже более важный показатель, чем ВВП. Поэтому для обеспечения стабильного роста экономики Армении, мы должны достичь до соотношения экспорт/ВВП в размере 50% или $6 млрд>,- подчеркнул Тавдян.

Ашот Тавадян отметил, что в 2018г. зафиксирован существенный рост экспорта текстильной промышленности — примерно на 65%. Экспорт фруктов удвоился более чем в два раза — например, экспорт абрикосов, персиков и других сливовых фруктов увеличился с 13 до 28 млн дол. Экспорт рыбы увеличился на 34%, также вырос экспорт сыгарет на 12% — с 238 до 266 млн дол. На этом фоне примечательно, что одна из основных статей экспорта — руда цветных металлов, сократилась на 8% — с 571 до 525 млн. долл. США, которая экспортируется в Европу и Китай. Экономист считает, что  в целом, с этим связано снижение темпа роста экспорта.  Если в странах ЕАЭС по государственному долгу и дефициту государственного бюджета нет проблем, то по инфляции и, особенно, курсу национальных валют отмечается существенная несогласованность. По словам эксперта, росту товарооборота между государствами ЕАЭС явно не способствуют ощутимые колебания курсов национальных валют относительно друг друга.  «Необходимо отметить следующий фактор: при не расширении на практике взаиморасчетов в национальной валюте, конкретно при неприменении российского рубля во взаиморасчетах по энергетическим ресурсам, у Центральных банков стран ЕАЭС не будет ясного стимула для четкого выполнения требований Договора о ЕАЭС, а также согласования и принятия соответствующих нормативов и других документов. Без перехода на взаиморасчеты в национальной валюте, особенно по энергоресурсам, невозможно решение важной задачи либерализации и координации цен на энергоресурсы в ЕАЭС».

Тавадян уверен, что для роста товарооборота между государствами-членами ЕАЭС ключевая необходимость — проводить согласованную валютную политику, с указанием в статье 64 возможного колебания курса национальных валют между собой (не более 3%).  «17 сентября 2018г. в Ереване председатели Центральных банков государств-членов ЕАЭС подписали договор о необходимости гармонизации законодательства членов Союза в сфере финансового рынка. Целесообразно, чтобы были учтены требования международного Договора о ЕАЭС, в особенности статьи 64, а также предлагаемые нами дополнения. Строгое выполнение договорных обязательств государствами-членами ЕАЭС, координация макроэкономической политики, в первую очередь, согласование по инфляции и курсу национальных валют и переход на взаиморасчеты в национальной валюте сейчас имеют ключевое значение. Для стабильного и взаимосвязанного роста экономики государств-членов ЕАЭС решение этих задач является первоочередным»,- подчеркнул он.

Также Тавадян затронул тему возобновления железнодорожных перевозок. По его словам, крайне необходима активизация работы всех государств-членов ЕАЭС по решению проблемы железной дороги через Грузию в Армению.

«Возобновление движения по железной дороге через Грузию в Армению позволит значительно увеличить товарооборот не только в Грузию и Армению, но и в Иран. При разработке внешнеторговой стратегии ЕАЭС с Грузией необходимо учитывать эту перспективу»,- резюмировал член Евразийского экспертного клуба.

 

Arminfo.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here