Большая часть армянского экспорта — реэкспорт российского золота и алмазов в третьи страны

0
138

Большая часть армянского экспорта на сегодняшний день составляет реэкспорт российского золота и алмазов в третьи страны, откуда и Россия, и Армения получают большую прибыль. Об этом в ходе круглого стола в режиме онлайн «Рейтинг дружественности советских стран к России — 2023. Коммуникационный режим Армении» заявил заведующий лабораторией «Моделирование экономической неопределенности» АГЭУ, член Евразийского экспертного клуба Агаси Тавадян.

По его словам, 45% экспорта Армении идет в страны ЕАЭС, поэтому сохранение двусторонних экономических связей является важным составляющим в армяно-российских отношениях.

Агаси Тавадян заметил, что проблемой армянской экономики является то, что основная часть ее доходов исходит из сфер услуг и строительства, и реэкспорта российских продуктов, а эти сферы в долгосрочном разрезе не в состоянии обеспечивать мультипликативный эффект роста реального сектора экономики.

Он отметил, что в 2023 году, по сравнению с предыдущим годом, экспорт Армении вырос на 55,3%, с 5,4 миллиарда долларов до 8,4 миллиарда долларов. В то же время импорт увеличился на 40,2 % (с $8,8 млрд до $12,3 млрд за тот же период). За последние два года экспорт и импорт выросли соответственно в 2,8 и 2,3 раза.

«В торговом обороте также происходят серьезные структурные изменения. Примечательно, что значительная часть роста экспорта в 2023 году — 31 % или 2,6 миллиарда долларов — пришлась на последние два месяца, а именно, на ноябрь и декабрь. По состоянию на декабрь 2023 года в Армении сложилась новая ситуация: впервые за этот месяц экспорт превысил импорт. Без резкого увеличения экспорта в сентябре 2023 года, мы прогнозировали, что экспорт в 2023 году будет в пределах 7,1 миллиарда долларов”,- резюмировал Тавадян.

Verelq.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here