Религиозно – духовные факторы в современных реалиях

0
469

Гагик Арутюнян

Директор «Сетевoго исследовательского института»,

член Евразийского экспертного клуба

 

доклад на Конференции

«ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ И СОВРЕМЕННОЕ ГОСУДАРСТВО»,

25 марта 2019г., Конференц-зал «Пикассо», гостиница «БЕСТ ВЕСТЕРН КОНГРЕСС», г. Ереван, Республика Армения

 

Корни религиозных противостояний весьма глубоки и, скорее всего, классикой этого жанра являются крестовые походы 1096 -1272г.г. в Палестину. Но и в последующиe эпохи религиозный – конфессиональный фактор играл важную роль в политике: к примеру, во время своей египетской кампании (1798 – 1801гг) этим обстоятельством блестяще воспользовался Наполеон. Вместе с тем любая религия подразумевает свод своих нравственных норм и типов поведения, а иными словами – определенную систему духовных ценностей. При этом, даже принадлежащих к одной религии и даже конфессии обществах и народах, в зависимости от собственных цивилизационных – культурных традиций, эта система ценностей включает в себя определенные, присущие только им особенности, которые никак не отрицают основные и универсальные положения данного учения. Именно эта совокупность духовно – религиозных,  исторических, этнических — генетических, ментальных и прочих характеристик, которая передается из поколения в поколение, определяет ту специфику, которую принято называть цивилизационным кодом данного сообщества.

Важное значение духовных – нравственных ценностей в политике оценили еще в далекие исторические времена и первенство в этом деле принадлежит, скорее всего, китайцам. Еще в VI век д.н.э. китайский стратег Сунь Цзы  в своем «Трактате о военном искусстве» писал, что «Цель войны – создавать у противника беспорядок и хаос»[1].

Значительно позже примерно к таким же выводам пришли и западные политики. Например, согласно немецкому канцлеру Отто фон Бисмарку: «Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но можно привить им ложные ценности и тогда они победят сами себя!»[2]. Идеи Бисмарка были развиты уже в годы «Первой холодной войны», яркой иллюстрацией чего является пресловутая «доктрина» директора ЦРУ Алена Даллеса, в которой он открыто провозглашал, что: «Литература, театры, кино — все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства — словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху… Мы бросим все, что имеем, все золото, всю материальную мощь и ресурсы на оболванивание, и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить…»[3].

Очевидно, что возведенная в систему борьба недружественных стран против российских духовных – нравственных ценностей непосредственно отражалась и на армянском обществе, которая была частью Российской империи и СССР. Однако большие духовные, культурные и научно — познавательные ресурсы до поры – до времени позволяли нам не только избегать нравственной деградации, но и весьма гармонично развиваться. Между тем моноидеологическое, однопартийное и изрядно обюрократившееся советское государство, по определению, не могло эффективно противостоять комплексному – геополитическому и  геоидеологическому натиску своих оппонентов в холодной войне. Поэтому однопартийная соцсистема, за исключением  КНР[4], в целом по всем статьям проиграла холодную войны и вполне закономерно развалилась. Это привело, в полном согласии с либеральными концептами, к формированию тотального потребительского общества, и как следствие этого, к полному духовному, научно — технологическому и экономическому упадку социума[5]. Характерно, что даже воспитанный в атеистических правилах, но в целом более эрудированный и развитый «homo sovetikus»  сегодня является намного более духовным и христианским человеком, нежели современный «homo consumericus». Последний формировался в пресловутом «гражданском обществе» и имеет все права для участия в культовых ритуалах, но при этом его права на получение хорошего образования и тем более на дальнейшую творческую работу более чем проблематичны. Достаточно  констатировать, что число научных работников и инженеров, а также людей, владеющих «сложными профессиями» (токарей, сварщиков и т.д.) в Третьей республике сократилось в 10 раз по сравнению со Второй республикой. Между тем известно, что духовное развитие возможно лишь при сочетании с прогрессом в интеллектуальной сфере и наоборот[6].

Однако с распадом СССР дело не кончилось. В полном согласии с анекдотичной фразой советских времен «нам нужен мир, желательно — весь мир», война против религиозных  —  духовных ценностей не закончилось.  Для такого сценария появились новые и весьма веские причины. Через некоторое время после так называемой «либерализации» Россия начала восставать буквально из пепла, а на востоке евразийского континента, благодаря мудрой стратегии своих лидеров, окончательно сформировался новый полюс мира – Китай.  Как следствие этих процессов, на евразийском континенте начались интеграционные процессы: КНР начала реализовать свой мегапроект «один пояс, один путь», а РФ принялась заново создавать из постсоветских республик — и в их числе Армении — евразийское сообщество, которое приняло форму Евразийского  Экономического Союза (ЕЭАС). Другими словами началась формирование многополярного миропорядка.

Естественно, все эти процессы были восприняты как прямая угроза  монополии  и в ответ последовала целая серия стратегических контрударов, в которых религиозный фактор играл важнейшую роль. В 2011г. началась т.н. «Арабская весна», которая преследовала цель посредством т.н. «управляемого хаоса» (а на самом деле, как это оказалось в итоге — очень даже неуправляемого) развала всего Арабского мира и тем самым создания пояса нестабильности в «мягком подбрюшье» евразийского континента (так называемый план Анаконда-2). И если начальный этап этого процесса происходило согласно «Шарповским» методам «цветных революций», то очень скоро началось применение и «тяжелого вооружения» в виде ИГИЛ — а, в  формировании, управлении и снабжении которого принимали непосредственное участие США[7], Израиль[8] и другие страны «западной коалиции». Тем самым была развязана глобальная, беспрецедентная по своим масштабам религиозная война. В духовном плане была сделана весьма серьезная, и, к сожалению, достаточно эффективная попытка дискредитировать как исламскую, так и христианскую религии. В физическом ракурсе в результате погибли более миллиона людей (этот процесс не остановился и люди продолжают погибать), число же беженцев уже превалирует за 10 млн.[9]. Последний фактор, в полном согласии с тезисом гибридных операций о том, что инициирование демографических процессов также является средством войны, привело к цивилизационной катастрофе. По многим авторитетным прогнозам в Европе через пару десятилетий произойдет качественное изменение демографической ситуации и трансформация ценностной системы в целом — в полном согласии с талантливым произведением Елены Чудиновой «Мечеть Парижской Богоматери» [10]. Но и на этом дела не закончились.

В 2013г. началась очередная масштабная «разноцветная революция», на этот раз — на Украине. У кукловодов Евромайдана также были весьма четкие, направленные против России и в целом – против ЕАЭС, геополитические планы. И все это также сопровождается инициированием процессов внутрицивилизационного и внутриконфессионального противостояния, очевидной целью которой является разъединение народов – братьев в генетическом и цивилизационном плане, а совсем еще недавно — союзников в геополитическом аспекте.

Таким образом, как показали развития на Ближнем Востоке и на Украине, сегодня религиозный — фактор превратился в важнейший элемент общей стратегии гибридных операций и войн. Поэтому в современных гибридных реалиях безопасность обществ, участвующих в евразийской интеграции, во многом зависит от адекватного восприятия и реагирования на вызовы цивилизационно – духовного характера, исходящое от противников сближения стран – бывших советских республик.

Следует констатировать, что эти угрозы часто материализуются и достигают своих целей в странах евразийской интеграции. Обусловлено это, в частности, следующими факторами:

— Недооценкой восприятия и соответствующей диагностики брошенных вызовов и отсутствием необходимых алгоритмов противодействия им;

— Высоким уровнем политических технологий, посредством которых деструктивные идеи и программы внедряются в наши общества;

Особо отметим, что упомянутый высокий уровень обусловлен тем, что организаторы подобных религиозно – духовных операций опираются на специалистов по информационным операциям, пользуются результатами специально заказанных исследований по теологии, социологии и психологии. Создается впечатление, что зачастую наши недоброжелатели лучше знают и понимают наши общества, нежели мы: для этого достаточно ознакомиться с исследованиями, которые методично проводит известная организация   World Values Survey [11].

Вызывает тревогу и то обстоятельство, что в этой стратегии срабатывает «эффект бумеранга», так как у политических элит некоторых западных странах появилось искушение  применять упомянутые технологии во внутриполитических развитиях и тем самым «заражать» антидуховным вирусом и собственные общества. Характерно также, что сегодня многие религиозные организации и секты контролируются спецслужбами, которые и определяют их политическую и идеологическую направленность. Но об этом чуть позже более подробно расскажет г-н Амарян.

В контексте всего сказанного пора обратиться и к армянским реалиям. Следует во первых констатировать, что т.н. «бархатный переворот» был заранее хорошо подготовлен (достаточно отметить деятельность нескольких тысяч НПО и десятки сект на протяжении более чем двадцати лет) и совершен на высоком технологическом уровне. Напомним также, что подобного рода операции возможны лишь при образовании «критической массы» проблем, которые накопились в обществе[12]. В полном согласии с теорией формирования в обществе религиозно духовного раздора, было инициировано протестное движение против Католикоса Всего Армянства. Начались также информационные  — агитационные операции, направленные на расшатывание традиционных семейных ценностей и укрепление позиций ЛГТБ  сообщества (об этом более обстоятельно нам расскажет Гайк Нагапетян) и т.д. и т.п..

Возможно, нам следует сформировать некую ассоциацию, которая объединит  противодействующие этим  явлениям структуры и таким образом повысит  их  координацию и эффективность.

 

 

[1] Китайская военная стратегия (перевод и составление В.В.Малявина), Изд-ва «АСТРЕЛЬ» и «АСТ»,  М.:, 2002г.

[2] См. В. Дергачев. Цивилизационная геополитика (Геофилософия), Междисциплинарный учебник для вузов. Киев: ВИРА-Р, 2004. — 672 с.

[3] http://timecops.biz/forum/viewtopic.php?p=1158

[4] См., например, «40 лет политике реформ  и открытости Китая: развитие и возможности», материалы международной научной конференции, 2018г., Ереван.

[5] Арутюнян Г., Распад «системы» и формирование будущего. НОФ «Нораванк», Ереван, 2011.

[6] Арутюнян Г., Марджанян А., Единство духовных  и научно- технологических ресурсов как предусловие развития. В книге «Критические инфраструктуры и национальная безопасность», НОФ «Нораванк», с. 57, Ереван, 2018г (на арм. языке).

[7] США поддерживают ИГИЛ: Доказано,  http://ruskline.ru/opp/2015/sentyabr/26/ssha_podderzhivayut_igil_dokazano

[8] ООН обнародовала факты о связи Израиля и ИГИЛ,  https://russianpulse.ru/continentalist/2015/09/16/1454120-oon-obnarodovala-fakty-o-svyazi-izrailya-i-igil.

[9] Арутюнян Г., Многополярные реалии, Ближний Восток и геноцид в режиме «бегучей строки», «21- век», #4(50), с.4, 2013 (на арм. языке).

[10] Чудинова Е.П., Мечеть Парижской Богоматери, https://azbyka.ru/fiction/mechet-parizhskoj-bogomateri/

[11] World Values Survey, http://www.worldvaluessurvey.org/wvs.jsp

[12] Информационная безопасность (рук. проекта и глав. ред.  Г. Арутюнян), НОФ «Нораванк», 319с.  2017г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here