Экономика Армении в первом полугодии 2020 года в контексте членства нашей страны в ЕАЭС

0
811

АРАМ САФАРЯН

Политический аналитик,

координатор Евразийского экспертного клуба

Газета “Азг”, 28 августа 2020 года, пятница

(перевод с армянского языка)

Вот уже в шестой раз по инициативе Евразийского экспертного клуба проводится текущее экономическое исследование с целью выяснить состояние армянской экономики за прошедшее полугодие в контексте нашего членства в ЕАЭС. Опираясь на различные опубликованные данные, исследовательские группы ведущих экономистов профессора Ашота Тавадяна и профессора Татула Манасеряна подытожили, классифицировали и оценили вышеупомянутые процессы и дали ставшие уже традиционными прогнозы на ближайшую перспективу. Представляя Вашему вниманию некоторые положения этих исследований, отметим, что они будут полностью опубликованы в СМИ в скором будущем.

Негативное влияние пандемии на экономику Армении

Татул Манасерян находит, что при оценке состояния армянской экономики за шесть месяцев необходимо уделить внимание не только тяжелым последствиям пандемии, но и на непредвиденные обстоятельства. Показатели экономической активности Армении за первое полугодие 2020 года выявили 4.7% спад по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года. При этом по сравнению с июнем прошлого года в июне 2020 г. спад достиг 7.5%, тогда как показатель экономической активности, наоборот, повысился на 14.8% по сравнению с маем 2020 г. По официальным данным объем производства промышленной продукции в течение первых пяти месяцев 2020 г. вырос на 1.5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а июньский показатель текущего года понизился на 2.4% по сравнению с июнем прошлого года, но вырос на 6.3% по сравнению с маем нынешнего года.

Прогресс за полугодие зафиксирован в сфере сельского хозяйства. По сравнению с показателями за январь-июнь прошлого года за первые пять месяцев текущего года наблюдается рост в 1.7%. В остальных областях зафиксирован спад, несмотря на рост во всех областях в течение последнего месяца полугодия. Сфера услуг (без торговли) выросла на 0.1% до конца мая, в июне же спад составил 11.2% по сравнению с маем, а по сравнению с июнем прошлого года — 15.9%. Наибольший спад за полугодие показало строительство, в котором также зарегистрирован наивысший рост за последний месяц. В сфере внутренней торговли спад за пять месяцев составил 11.1%, а по сравнению с июнем 2019 г. – 12.4%. Частные трансферты в Армению в первом полугодии сократились на 30.5%. Примечательно, что несмотря на это, по состоянию на конец апреля (когда стали доступны последние данные) срочные вклады не только не сократились, но даже увеличились. Согласно официальным данным, в первом квартале 2020 г.ВВП Армении вырос на 3.8% по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года.

Согласно новому прогнозу Центрального Банка экономика Армении сократится в 2020 г. на 4%. Напомним, что по предыдущему прогнозу предполагался рост в 0.7%. ЦБ считает, что экономический рост восстановится в 2021 г. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело свой ранее «стабильный» прогноз долгосрочных рейтингов Армении на «отрицательный». Предполагается, что Армения продолжит ощущать на себе результаты широкой социальной и внутриполитической стабильности, и противостояние с Азербайджаном по вопросу Нагорного Карабаха не приведет к такому уровню, который подействует на экономическую и финансовую активность. Важно, что согласно ожиданиям, макроэкономические показатели нашей страны будут в целом соответствовать глобально-экономическим прогнозам. В связи с воздействием пандемии коронавируса в конце апреля Национальное Собрание Армении пересмотрело бюджетные показатели. Предполагается, что бюджетные ожидания по ВВП составят 2%, а дефицит — 5% ВВП. Напомним, что прежний показатель дефицита составлял 2.3%.

В целом сократились объемы внешнеторговой деятельности, однако показатели экспорта и импорта в страны ЕАЭС все еще внушают оптимизм.

Экпорт и импорт в ЕАЭС продолжают расти

Из-за пандемии товарооборот в Армении сократился, как и повсюду. По сравнению с сопоставимым периодом прошлого года в первом полугодии 2020 г. валовый экспорт сократился на 6.5%. Ашот Тавадян уверен, что промышленность Армении продолжает демонстрировать тенденцию к росту, что поспособствует росту экспорта во втором полугодии. Рост экспорта Армении в первом полугодии составил, в целом, 9.8%, а в страны ЕАЭС – 11.7%. В первом полугодии 2020г. экспорт из Армении в Беларусь вырос на 28.1%, а в Казахстан – на 8.6%.После продолжительного и стабильного роста объемы экспорта в Россию сократились на 19.1%, однако, опираясь на показатели прошлых лет можно утверждать, что во втором полугодии показатели экспорта могут повыситься.

Динамика импорта, практически, та же. В первом полугодии 2020 г. импорт сократился на 12.9%, при этом импорт из стран ЕАЭС вырос на 18.5%. Так, импорт из Беларуси вырос на 30.5%, из России – на 18.1%. На 2.8% сократился только импорт из Казахстана. Примечательно, что по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года в первом полугодии 2020 г. экспорт овощей увеличился на 14.9% в основном за счет роста экспорта помидоров (на 33.4%), фруктов (на 2%) и молочной продукции (на 51.9%).

Как известно, импорт в Армении втрое превышает объемы экспорта. Вот почему последовательный рост объемов производств, нацеленных на экспорт, приобретает чрезвычайную важность. Даже в условиях пандемии подписанные в рамках Союза соглашения об отмене таможенных пошлин сыграли положительную роль.

Экспорт текстиля и трикотажа в 2019 г. составил 6.3% всего объема экспорта Армении. После значительного роста экспорта этой продукции в Россию и, частично, в другие страны в 2018 г., несмотря на ограничения передвижения, в первой половине 2020 г. объемы этой продукции спали соответственно на 23.2% и 40.9% и составили 4.6% объема всего экспорта. Можно уверенно прогнозировать, что во втором полугодии экспорт текстильной и трикотажной продукции покажет восстановительный рост. Это важно, так как обеспечивает существенный сегмент занятости. Интересен факт, что если в 2017 г. в экспорте в Россию преобладали алкогольные и неалькогольные напитки, то в 2018 и 19гг. экспорт стал более диверсифицированным и эта тенденция носит устойчивый характер, что подчеркивает важность рынка ЕАЭС для Армении, как и важность нашего членства в этой структуре мегарегиональной интеграции.

Ашот и Агаси Тавадяны прогнозируют дальнейшую дивесификацию экспорта, прежде всего в направлении ЕАЭС, отмечая, что следует использовать все возможности ЕАЭС для обеспечения дальнейшео роста экспорта в Россию, не забывая также работать с другими членами Союза. Они прогнозируют восстановительный рост не только экспорта, но и импорта во втором полугодии 2020 г. В частности, по их прогнозу рост экспорта составит 2-5%.

Важно, что в условиях пандемии Армения в общем неплохо справилась с колебаниями национальной валюты, однако перед нашей страной стоит задача значительного улучшения отрицательного торгового баланса, которую можно исполнить путем изменения соотношения ВВП и экспорта, продолжения диверсификации экспорта и стимуляции роста готовой продукции всеми доступными способами. Подобный большой потенциал имеется в первую очередь а рамках ЕАЭС, который, если им правильно воспользоваться, даст возможность повысить экономическую конкурентоспособность Армении.

Для повышения потенциала ЕАЭС очень актуальна разработка дорожной карты кооперации и модернизации, включив в нее, в первую очередь, объекты стратегического назначения стран ЕАЭС.

Последовательно укреплять евразийское сотрудничество во имя усиления национальных экономик

Ашот Тавадян подчеркивает важность решений Высшего Евразийского экономического совета о создании Совета по индустриальной политике ЕАЭС, целью которого является согласование индустриальной политики в рамках Союза. Армения имеет все возможности создать совместные предприятия со странами-партнерами. Этому будет способствовать нивелирование цен на горнорудную продукцию. Одним из приоритетов правительства Армении следует считать гибкое и своевременное участие в этих процессах. Четко очерчены перспективы сотрудничества в сферах оборонной промышленности, энергетики, металлургии, машиностроения и приборостроения, а также вопросы привлечения инвестиций в производство строительных материалов, в химическую и легкую промышденность, в сельское хозяйство, в пищевую и фармацевтическую промышленность, так же, как в развитие туризма. Очень важно, что страны-партнеры приоретизировали взаимопомощь в деле преодоления тяжелых последствий пандемии. Российская Федерация подарила Армении одну лабораторию и тестовые системы для обследования персонала нашей армии и российской 102-ой военной базы. В частности, были предоставлены тестовые системы на 40 тыс анализов, 38 500 реагентов, достаточное количество термометров и других приборов. В Армению прибыла большая группа российских врачей. Несколько дней назад Министр обороны Армении Давид Тоноян от имени армянского народа официально выразил особую благодарность российскому коллеге за такое внимание и отношение.

Учитывая региональные вызовы, евразийская региональная экономическая и военно-политическая интеграция становится главным гарантом безопасности стран ЕАЭС. Ясно, что интеграционные процессы и военно-политическое сотрудничество тесно взаимосвязаны. Без модернизации и, особенно, кооперации экономик членов Союза невозможно обеспечить экономическое развитие, в частности, опережающее развитие военно-промышленного комплекса. Стоит подчеркнуть, что экономика ВПК является основой коллективной безопасности и экономического суверенитета государств-членов ЕАЭС. Как отмечают профессоры А. Тавадян и Т. Манасерян, для эффективного воплощения вышеуказанных возможностей необходимо уточнить с позиций сегодняшнего опыта приоритетность экономической политики, четко определить и согласовать их цели, сформулировать новую модель развития экономики для стран-членов ЕАЭС и, наконец, научно спрогнозировать ожидаемые результаты.

Очень важно, что существенное большинство населения Армении в основном позитивно относится к вопросу участия Армении в ЕАЭС. Однако, для того, чтобы это утверждение не стало предметом спекуляций и злоупотреблений, было бы правильно, если бы страны ЕАЭС создали в системе Евразийской экономической комиссии центр изучения общественного мнения, который бы, по меньшей мере, дважды в год проводил качественные исследования, уточняя общественные настроения и ожидания.

Azg.am 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here